Едва ли здесь будет дан полный и законченный ответ, потому что труднее всего анализировать самого себя. Создавая эту тему, я рассчитываю на полемику, чтобы прийти как к согласию думающих людей, так и к правильным формулировкам.

В заключении брошюры "Дарна или учение о жизни в Природе", 1999г. издания, была помещена "формулу веры" "Коляды Вятичей". Эта формула, в своё время, была передана в "Комитет по связям с религиозными организациями". Привожу здесь её целиком по этой брошюре без смысловых правок, но с правками редакционными: боги теперь пишутся Боги - с Большой буквы, и Нравственный Закон Рода – так же использованы заглавные буквы.
Есть эта формула веры и в книге "Русское язычество и шаманизм" 2006г.
Этой формулы в электронном виде мне найти не удалось. А то, что о ней молчат наши единоверцы по всей Руси Великой (раскупившие 1000 экземпляров брошюры "Дарна" 10 лет назад и 3000экз. "Русского язычества и шаманизма" 5 лет назад) - это совсем не удивительно.

Формула веры. Мы принимаем, что:
1. Изначальное сотворение и ежегодное обновление Мира есть акт творческого деяния и состязания богов при участии людей. Люди включаются в сотворчество с богами через сам процесс своей жизни.
2. Есть боги – созидатели и боги – разрушители. Боги созидатели ведут своё начало от Рода. Боги – разрушители ведут своё начало от Чернобога. Мы учим поклоняться Богам – созидателям. Мы полагаем, что наши Боги не создают иерархии. Как и наши предки – славяне, мы считаем себя правнуками Перуна и Мокоши, внуками Даждьбога и Лады.
3. Каждый человек свободен в выборе своей веры, он сам определяет в кого ему верить. Человек, по своей природе – в единстве души и тела – не является ни греховным, ни совершенным. Он обладает такой же целостностью, как и всякая другая форма жизни. Человек, вместе с другими людьми, животными и растениями и земным местообитанием, образует единство Рода. Другие формы жизни, как и человек, обладают сознанием, разумностью и душой, хотя живут по-другому. Наша вера учит, что хотя человек и свободен в своём выборе, правильно ему поклоняться Богам – созидателям, ибо человек получает от Богов по вере своей.
4. Мы находим, что Боги-созидатели обладают святостью, которую они разлили в Природе, и которую поддерживает в ней Нравственный Закон Рода, утверждённый среди славян Даждьбогом. Нравственный Закон Рода дан в волшебных сказках, он требует жить в согласии с Природой, с заветами предков и сохранять целостность Рода как единства человека, земли и других обитающих на ней форм жизни.
5. Человеку, соблюдающему Нравственный Закон Рода, естественно жить в состоянии дарна. Дарна – состояние деятельной жизни, в котором собственные ритмы согласуются с природными ритмами, постигается язык других жизней, собственная жизнь наполняется радостью, любовью ко всем формам жизни и покоем, сама смерть становится продолжением жизни.
6. Такой человек счастливо проживает жизнь, а после смерти его душе дарится ещё одна счастливая возможность бытия на Земле в том облике, в котором он желает быть, либо пребывание в Белом Царстве Святовита (в Ирии). Наша вера требует духовной практики дарна. Путь дарна есть аскеза нашей веры.
7. Мы находим, что человек, следующий Богам-разрушителям, удовлетворяет свои пороки, но не оказывается счастливым. По смерти его душа сгорает в пекле Чернобога.
8. Наша вера завещана нам предками. Заветом наших Богов и предков является забота о сохранении природного разнообразия и сохранения своего рода на Русской земле. Без этого нет состояния Дарна. Это одна из главных составляющих нашего религиозного учения.

Под текстом подписи: Георгис Д.Ж., Егоров В.И., Механтьева И.Г., Потапов А.Л., Сперанский Н.Н.

Здесь кончается цитата. Повторюсь, что вышеизложенный текст был написан примерно 13 лет назад. В целом всё сказанное тогда, кажется верным и сегодня. Различия разве что в именах богов. Сейчас многие из нас сказали бы не "Перун и Мокошь", а "Велес и Мокошь".
В связи с этим следует отметить, при издании книги "Русское язычество и шаманизм", Велеслав тайно переделал формулу. Вместо фразы: "Мы полагаем, что наши Боги не создают иерархии. Как и наши предки – славяне, мы считаем себя правнуками Перуна и Мокоши, внуками Даждьбога и Лады."
Он вписал: "Мы полагаем, что наши боги не создают жёсткой иерархии. Как и наши предки - славяне мы считаем себя правнуками Сварога и Лады, внуками Даждьбога.", стр. 168.

По моему сегодняшнему разумению нужно ставить вместе пару: Сварог и Мокошь. Ибо они есть творцы нашего земного Мира – кующие его и сшивающие. И они делают это уже на появившейся Земле, - после деяний Рода и Чернобога.
Боги следующего за ними поколения: Даждьбог, Лада, Велес, Перун, Ярило - прославились своими "вкладом" не сколько в Природу, сколько в организацию человеческих и животных сообществ. Так даждьбожьи внуки и велесовы внуки – продолжают жить среди русского народа и поныне, и они утверждают волю и дух своих прародителей. Что же касается их природных функций, то Перун мечет молнии, которые изначально принадлежали Роду, а Даждьбог - несёт Солнце так же вышедшее "из за пазухи Божьей". Т.е. их участие в Природе значимое и даже ключевое. Но при этом они руководят теми атрибутами Мироздания, которые были созданы до них.
Вопросы мифологии ещё будут нами обсуждаться и обсуждаться, потому что в них путаницы более всего...

Сегодня, мысли о том, во что мы верим, приводят меня к следующим заключениям:

Мы верим, что следование традиции предков ведёт к нашей праведной жизни на нашей земле, к бесконечной череде наших потомков и их приближению к божественному совершенству, а отказ от традиции предков ведёт к гибели, как бы глубоко и логично он ни обосновывался.

Мы верим, что можем обрести осознанное бессмертие в духе, лишь следуя традиции предков, завещанной первопредками Даждьбогом и Велесом. Через осмысление и воспроизводство традиции нашего народа из века в век, весь славянский род идёт к богопознанию и совершенству.

Мы верим, что после праведной жизни на Земле попадаем в мир наших предков, в Ирий. Там мы объединяемся с предками в едином содружестве, вспоминаем свои прошлые жизни и получаем возможность последующего воплощения на Земле в своём роду, среди своих же потомков.

Мы верим, что бессмертие, величие и совершенство нашего земного Мира следует из совершенства и величия сотворивших его Богов. Мы верим, что бессмертие нашего славянского мира обеспечено волею наших Богов и согласной с нею духом, силой и волей славянских народов*.

(*) Так же вечное бытие русской земли – в руках наших родных Богов и русского народа. Чем меньше земля, край, область, - тем за его судьбу более ответственен коренной народ.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие