Комиссия вече Украинский Родноверов по ОБЫЧАЯ рассмотрела вопрос о соответствии народной обычности обрядовых действий с Хлебом в практике общин Родной Веры.

Необходимость такого анализа была вызвана нередки случаями неприятие и осуждения местным населением фактов сжигания Хлеба во время проведения Обрядов Родной Веры.

Хлеб для Украинской не только материальная вещь, это - святыня, жертвенная блюдо для богов или и именно Божество или воплощение Божественной Силы, которая имеет духовную ценность. Хлеб Украинцы называют "Святым", "Божьим даром", "Отцом", "Кормильцем", "Председателем", "Распорядителем". Без Хлеба в Украине не обходится ни одно важное событие. В Обрядах Хлеб символизирует Жизнь, а слова "жить" и "рожь" в украинском языке имеют один корень. (1, с.8).

О Хлеб и его святость в Украине сложено много поговорок и пословиц: "Хлеб на столе - Бог в доме", "Не мы Хлеб носим, ​​а Хлеб нас", "Хлеб ржаной - отец родной», «Хлеб - отец, вода - мать, с Хлебом и стол - престол, и дом - богатая "," Когда есть Хлеба край, то и под ивой - рай "," с Хлебом и песня милее, и дом теплее "," Нет Хлеба без работы, а работы без Хлеба "и многие другие.

Уважение к Хлеба закрепилась в народных обычаях. В углу под образами, есть в доме священным местом, прежде всегда лежала на столе покрыта полотенцем каравай. Каждый кусочек Хлеба съедали полностью, не оставляя кусков, чтобы силу не оставить. Хлеб нельзя выбрасывать в мусор, даже хлебные крошки следует собрать в ладонь и съесть, или же отдать скоту или птице. Найденный на дороге кусок Хлеба нужно отряхнуть и положить на высоком месте для птиц. Когда случайно кусинь Хлеба упадет на пол, крестьяне его поднимают и целуют - извиняются, в Хлеба-то ножки короткие, упадет со стола и может никогда больше туда не вернуться. О Хлеб нельзя говорить, что он плохой, он может быть только невипечений, сырой, сырой, подгорелый, зачерствелый. (2, кн.2, с.481).

Итак, Хлеб - это самая высокая Святейшество. Хлеб - это символ Солнца, символ единства Рода.

По вопросу жертвоприношений

М. Сумцов писал: "С появлением Хлеба, как средства питания, возникла светлая мысль, что Богам гадкая кровь жертвенных животных, и Хлеб становится главным предметом жертвоприношений" (3, с.6-7). Итак, для наших предков-земледельцев наибольшей святостью и жертвенной пищей с древних веков и до настоящего времени был и остается ХЛЕБ. Велесова Книга среди жертвенных приношений называет зерно, плоды, цветы, напитки и мед:

"Это Боги Руси не берут жертвы человеческой, ни животной,
лишь плоды, овощи, цветы, зерно, суру питьевую,
на травах настоянную, и меды,
никогда не живу птицу, ни рыбу" (4, с.92; д.24 бы ).

Но каким образом приносили в пожертвование хлеб?

Традиционной жертвой в православных солнцепоклонников была пища, которую подносили богам для благословения, а затем торжественно потребляли вместе.

В книге Митрополита Илариона (Огиенко) "Дохристиянски верования украинского народа" читаем: "Частые были жертвы своим домовым богам, следы которых дошли до нашего времени, как ПРАЗДНИЧНЫЙ обильно СТОЛ " (5, с.173).

В той же книге на странице 166: "В Вопросах Кирика 12 лет читаем:" Роду и Рожаници режут хлеба, и сыры, и мед "(5, с.166).
То есть, Хлеб не клали В ОГОНЬ , а терзали Богам.

В народе "грехом считалось сказать" порежь Хлеб ", Хлеб резали, а терзали, и говорить нужно" по краям "(2, кн.2, с.481).

Согласно полевыми исследованиями на территории Подолья Винницкой исследовательницы, кандидата исторических наук, этнографа-ученого Светланы Александровны Творун - Боги и Духи питаются ароматами Хлеба. Поэтому коллективное угощение - резке и раздачи обрядового Хлеба, как символа Солнца, единства Рода - является кульминацией большинства народных ритуалов и Свят, моментом единения с помощью совместной трапезы с Божественными силами и духами предков. Обрядовый хлеб ломится на части, соединяя всех участников обряда в единый Рид. И чем больше родственников, тем на более частей ломится Каравай, и тем более благовоний получают Боги. Хлеб поднимают вверх для освящения Богами, произносятся Славы, а дальше хлеб разносится по кругу.

В случае, когда жертва предназначена именно Богам и предкам, она уже не потребляется людьми, ведь ее энергетикой питаются приглашены Боги и Души Предков, а такой подъем оставляют на Святом месте как Дар Богам (в дальнейшем эта жертва может быть употреблена птичками, муравьями, животными как представителями природы - живого проявления Родных Богов). Другие блюда, принесенные для братчины - освящаются силами Родных Богов и потребляются присутствовать.

Светлана Александровна Творун собрала этнографические сведения о более чем 80 видов обрядовый хлеб, Караваев, Коржей лепешку, Пирогов, Кнышей, увлекут, Бабок, буханки, нудлы, Вертутий, Калиты, балабушек и других на каждое из Свят, и при этом не встретилось НИ упоминание о том, что Хлеб жертвуется в огонь.

Не было случаев, чтобы жгли хлеб!

Запах горелого Хлеба - это запах беды, несчастья. Хлеб в народе все время - ЖИВОЙ, потому Хлеба не имели права касаться женщины, омывали усопших, живодеры (имеющие отношение к убийству животных) - чтобы не убить животворящую силу Хлеба.

"Если хлебец или Буханка уж обгорел в печи - надо немедленно святить дом - смотрят с печи глаза нечистой силы: может быть падеж на скот", - читаем мы в книге Гарафины Маковей "Затоптанный Цвет" (6, с.67).

Сельская семья в день съедала хлеб. Поэтому часто изготавливали семь хлебов, на каждый день тиждня и один на заем. И если один из них подгорал, то соответственно тот день тиждня считался несчастливым, а если сгорал весь хлеб (бывало, что вспыхивал в печи), то считался несчастливым всю неделю. Это очень плохая примета. Если подгорел или сгорел Свадебный каравай - это также будет несчастливым то брак. Поэтому сожжение Хлеба во время пожертвования народом на уровне подсознания воспринимается как знак беды !!!.

А как сохранен в народе?

Все знают, как на СВАДЬБА Каравай разламывается на судьбы и разносится по кругу, соединяя Роды.

На проводы русалок разламывали хлеб на 4-х части и оставляли на земли в пределах поля.

На ПРОВОДА Пасхальные Бабки оставляем на могилах предков.

На жатвы кусочек Хлеба кладется в Спасов (Велесовой) Бороду на поле.

На РОЖДЕСТВО Кутья (вареная пшеница) подбрасывается вверх - Богам, потребляется семьей - явный Мир, и остается на ночь на столе - предкам.

На зажинки - главный праздник семьи, в котором посторонние не участвуют, выходили в поле по-праздничному одетые, и прежде всего устраивали на грани трапезу: расстилали скатерть, клали на нее Хлеб с солью и принесенные с собой блюда, садились на минуту, благодарили богам и святым душонькам праведным за то, что вырастили Хлеб и оставляли еду нетронутой - для освящения Богами, Духами Поля, охраняющих ниву. Как только Солнышко поднималось над горизонтом, приступали к жатве. Жали и звязувалы первый сноп и скорей садились на него и начинали колядовать, "чтобы в хозяйстве добро садилось", "чтобы не болеть". Каждый член семьи зжинав снопа, составляли из них "Бабу", которая должна быть не менее из 9-ти снопов, и уже после этого устраивали праздничную трапезу для себя, потребляя продукты, которые лежали на скатерти.

В селе Уяринцы Тывровского района Зажины брали с собой в поле печенье в виде серпа и юрка. Его тоже клали на скатерть перед началом жатвы и съедали после колядования на первом снопы. Кусочки обрядового печенья и крошки бросают на ниву через голову. Так угощают Духов Поля, угощают предков, потому что они у нас за спиной, позади. Настоящие жатва начинаются только на следующий день.

ХЛЕБ могли оставлять на деревьях птичкам, обрядовым Хлебом кормили корову, ей давали цилушку с "Маланки", с "Василия", с "жаворонков".

Когда давали кувшин с молоком, то возвращали его пустым, а положив кусок Хлеба с солью, который отдавали корове, чтобы восстановить способность давать молоко.

ИТАК ХЛЕБ - ЖИВОЙ , у него есть душа. Кныш на Рождество даже имеет сверху хлибенятко, что его называют "душой". Поэтому назначение Хлеба - творить Жизнь, наделять всех живительной силой Земли-Матушки.

Появится на свет ребенок - с Хлебом идут на семьи. С Хлебом приходят и на крестины, отправляют кого-то в дорогу - ув`язують в полотенце ржаной кусок или кусочек освященной Бабки, чтобы оберегал путника от беды. С Хлебом идут свататься, Хлеб возвращают, чтобы разорвать соглашение о браке, Хлебом благословляют на супружескую жизнь, с Хлебом идут на новоселье, с Хлебом провожают покойника (1, с.8).

"Хлеб несли кумы (чтобы ребенок вырос из Хлебом), кроме того куме за пазуху клали цилушку Хлеба, и она, вернувшись из церкви, делила с роженицей и ела этот Хлеб; отец ребенка звал кумовьев с Хлебом; женщина к выводу в шесть воскресений шла с Хлебом; бабе-пленники оддячувалы не только деньгами и платком, но и обязательно Хлебом. ... Вообще обычай приходить с Хлебом и возвращаться не с пустыми руками, то есть символически одаренными, очень характерный для Подолья. Даже там, где пирожки не пекли, давали по два пирожка ... ", - пишет об использовании Хлеба Л. Ф. Артюх (7, с.301).

А пожертвованием для Огня есть дрова (различные породы деревьев для богов, например, Дуб - для Перуна), солома, воск, эфирные масла, пахучие травы.

Велесова Книга, на которую все ссылаются, говорит нам, что наша жертва - это труд рук наших, и дары полей наших но где сказано , что Хлеб кладется в Огонь, а не жертвуется так, как до сих пор сохранено в обрядах нашего земледельческого народа?

Предлагаем всем качественное исследовать этот вопрос.

Комиссией вече Украинский Родноверов по ОБЫЧАЯ заключена договоренность с кандидатом исторических наук, этнографом-ученым Светланой Александровной Творун о написании книги "КУЛЬТ ХЛЕБА В УКРАИНЕ", материалы на которую уже собраны, а также книги о обычные аутентичные Праздники украинского народа на основе полевых исследований на Подолье - "ОТ КОЛЯДЫ К Калита". Выход в свет этих книг ожидаем в ближайшее время.

Еще пару слов хочется сказать про образ волхвов

В ментальности украинского народа заложено непризнание любых авторитетов. Ведь мы ДЕТИ Бога-Творца, и сами Создатели своей жизни. Больше всего ценится Свобода, Равенство в правах, Справедливость.

И поэтому вертикальная иерархия не воспринимается народом, как безоговорочный авторитет, истина в последней инстанции, приказы которой нужно безоговорочно выполнять. Любые утверждения, если они правильные - воспринимаются, а если не соответствуют видением правильного пути, то подвергаются сомнению, обсуждаются, критикуются. У нас никогда не было слепого бездумного подчинения власти. У нашего народа всегда присутствовал здравый смысл, свое самодостаточное видение природы вещей.

Обычным у нас был принцип Кола, Вече, где каждый мог высказаться и быть весомым в принятии решения, быть почитаемы.

Поэтому Волхвы ни были у нас управляющими властителями, а советчиками, учителями, носителями знаний, которые получали, общаясь с Богами, которые своим опытом и мудростью помогали людям решать их проблемы во всех сферах жизни и управления.

Об этом можно прочитать, например, в книге митрополита Илариона (Огиенко) "дохристианские верования украинского народа".

"Наши летописи и наши важные древние источники никогда не упоминают о жрецов, нужны были при жертвоприношениях, а потому у нас нет крепких данных предполагать, что у славян вообще и у нас в частности, был особный развит класс или каста жрецов (кроме славян западных, где они действительно были). Когда нужно было приносить жертву, ее приносил каждый за себя или старший в семье, то есть отец, он же и был исполнителем всех частных семейных обрядов. А публичные жертвы конечно приносил князь или его бояре ... "

Слова И. Огиенко подтверждают и этнографические материалы. Практически до наших дней сохранились традиции, согласно которым важны народные обряды, священнодействия выполняет старейшина рода - отец, мать, уважаемый выбрана лицо - староста, сваха во время свадебной церемонии, баба-повитуха или родная бабушка на семьях, главарь мальчишника или девичьей общины - береза, во время проведения молодежных ритуалов.

"Но были у нас так называемые волхвы, только не как отдельный класс, не как служители всенародные, но как отдельные специалисты в отношениях людей с богами. ... Люди верили, что волхвы имеют сверхчеловеческие знания, они вещие, ведуны ... Волхвы были у нас носителями тайной глубокой мудрости, и само слово "волхв" в Евангелии определяет мудрец ".

Литература:

  1. Творун С.А. Украинские Обрядовые Хлеба. - Винница: КНИГА-ВЕГА, 2006. - 96 с.
  2. Килимник С.И. Украинский год в народных обычаях в историческом освещении. К .: Обереги, 1994. - Кн.2. (Т.3.Весняний цикл, т.4. Летний цикл). 528 с.
  3. Сумцов Н.Ф. Хлеб в обрядах и песнях. - Харьков, 1885. - 140 с.
  4. Велесова книга: Легенды. Мифы. Думы. Скрижали бытия украинского народа. I тыс. До н. д. - I тыс. н. д. (Составление, ритмичный перевод, подготовка переводного и аутентичного текстов, статья, справочные материалы Б. Яценко) общ. ред. В. А. Довгича - индоевроп. 7502 (1994). Кн. 1-4.
  5. Иларион митрополит. Дохристианские верования украинского народа. М., 1992. - 424 с.
  6. Маковой Гарафина. Затоптанный Цвет. К .: Украинский писатель, 1993. - 205 с.
  7. Подолье: Историко-этнографическое исследование (Артюх Л.Ф., Балушок В. Г., Болтарович С. Е. и др. - М .: Издательство УКЦ "Судьба", 1994. - 504 с.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Поиск

Журнал Родноверие