Прошел смешной слух, будто стали говорить, что де, сожжение чучела Масленицы (зимы), это изобретение советского времени. Как обычно, люди предпочитают "медитировать" на свои необоснованные фантазии, "потому что им так хочется", знать не желая никаких иных точек зрения. Что ж, жаль разбивать их розовые мечты, но факты говорят: традиция сжигать зимнее чучело древнее СССР.

Немного источников:

- в Мещовском уезде «в этот же прощеный день вечером сжигают Масляницу – т.е. берут бабью худую рубашку, набивают соломой и за деревней толпа девок и парней, с криками «ура» сжигают чучело» (Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева. Т. 3. Калужская губерния. – СПб., 2005, С. 515).

- «К вечеру того дня молодые люди обоего пола в своем селении на улицах поют песни; после того каждый, взяв со своего двора по снопу соломы, вместе сожигают ее в селении, а чаще за селением. Этот обряд, встречающийся и в других местах России, называется, сожигание соломенного мужика или масленицы» (Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. – М., 1880, С. 43).

- белорусы «на Масленицу /…/ всем селом выходят на опушку леса и там на горе с пением и плясками сжигают соломенное чучело зимы» (Сербов – Сербов И.А. Белоруссы-сакуны. Краткий этнографический очерк // СБОРЯС, Т. 94. – Петроград, 1916, С. VI).

- «По некоторым местам Малороссии /…/ возили на санях масленицу – деревянное изображение женщины с распущенными волосами и в пестрой одежде и потом бросали в воду или сжигали за городом в воскресенье» (Терещенко А.В. Быт русского народа. Ч. VI и VII. – М., 1999, С. 298),

- поляки в Любельском повете «делают чучело из соломы или гороховины, топят его или сжигают, делая это в средопостное «белое» воскресенье» (Gołębiowski L. Lud polski, jego zwyczaje, zabobony. - Warszawa, 1830, s. 168-169),

- чехи: «В Забржежске на Хромче девушки выносили на шест насаженную «Смрт», другие – «Смрчака», а прочие девушки с «маями» их сопровождали с песнями. За деревней «Смрт» и «Смрчака» сжигали» (Zíbrt Č. Vynášení «smrti» a jeho výklady, starší i novější // Český lid. R. II, 1893, s. 467).

Это всё ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ тексты. Надеюсь, никто не возопит радостно, что в указанных списках имеются 1999 и 2005 год. Ибо 1) переиздание и 2) первая публикация архива. Ссылки даю полностью, можно пользоваться, не жалко. Их куда больше, но хватит, чтобы заставить тех, кто несет бред, вести себя немного скромнее.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие