Светильник из тыквы — атрибут праздника Хэллоуин, сформировавшегося в США в XIX—XX вв. Такой же светильник широко использовался восточными славянами во время святочных ритуальных бесчинств.

Видимо, сходство ритуальных объектов обусловлено сходством породивших их социальных условий. Наличие общих корней и генетической связи представляется маловероятным.

Ключевые слова: календарная обрядность, Святки, Хэллоуин, народная демонология, ритуальные бесчинства.

«Страшный» праздник Хэллоуин, популярный в странах Запада, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября; в США и Европе это канун Дня всех святых. В ночь Хэллоуина дети, подростки и молодежь, одетые в маскарадные костюмы, устраивают вечеринки, в шутку пугают друг друга, посещают соседей с целью выпросить угощение и т. д.

Маскарадные костюмы изображают нечисть и демонических чудовищ, в соответствующем стиле оформляются и дома [Morton 2003].

Символом Хэллоуина является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — букв. Джек-светильник). Он представляет собой вычищенную изнутри тыкву, на которой вырезано зловещее лицо; внутрь тыквы помещается зажженная свеча. В целом тыква-светильник представляет собой некий демонический антропоморфный образ, призванный создавать атмосферу страха (пусть и в несерьезном, игровом виде).

Благодаря массовой культуре и популярным источникам все привыкли считать, что Хэллоуин — это современный шуточный праздник, имеющий корни в народных обычаях Шотландии и Ирландии (восходящий к кельтскому празднику Самайну, известному с Х в.), но в своем современном виде сформировавшийся в США. Однако обратившись к календарной обрядности славянских народов, мы и там обнаруживаем основной символ Хэллоуина — светильник из тыквы.

Наиболее старое упоминание о дан¬ном предмете содержится в издании 1850 г. и относится к празднованию дня Святой Барбары (4 декабря) в Чехии:

«Одна из “барбор” носила на палке насаженную тыкву, ее содержимое было выдолблено, и одна сторона вырезана была в виде большого лица. Внутри горела свечка. Выглядело это как голова мертвеца. Знаком того, что <“барборы”> идут в дом, было показывание в окно тыквы и стук по стеклу метлой. Разумеется, что в доме знак этот вызывал переполох» [Zibrt 1850, 452].

Обычай зафиксирован в этом регионе и позже. Так, в Словакии (Солча-ны) на день святой Луции (13 декабря) «ходят ряженые, переодетые “богиня¬ми”, пугают народ масками и кладут на окна тыквы “как изображение смерти”» [Vrsatsky 1898, 138]. В Моравии на «смертное воскресенье» (пятое воскресенье поста) «также носили на длинных жердях выдолбленные из тыквы черепа со свечами, вставленными внутрь “мертвой головы”. Парни, которые их носили, были одеты в белые простыни. В Злине черепа всегда называли именем местного самоубийцы и ставили их на окна» [Vaclavik 1959, 184].

У восточных славян о демоническом светильнике рассказывают в самых разных регионах: нам известны сообщения из Владимирской, Гомельской, Киевской, Курганской, Ниже¬городской, Полтавской, Псковский, Рязанской, Саратовской обл., Краснодарского края и проч. В частности, в архиве Государственного республиканского центра русского фольклора нами обнаружено 25 записей, сообщающих об использовании светильника из тыквы. Они сделаны на территории Гороховецкого, Меленковского, Муромского, Селивановского, Суздальского районов Владимирской обл., даты рождения информантов — от 1916 до 1967 г.

В большинстве случаев изготовление светильника связано с ритуальным озорством молодежи на Святки [Толстая 1995; Виноградова 2009] и со¬вмещается с прочими традиционными шалостями (запиранием двери, затыканием трубы, затаскиванием саней на крышу и т. д.):

«Озорничали, еще как озорничали. Окна занавешивали, трубы, затыкали — лазили на крышу. Хоть тряпкой, хоть сена клоком, всё равно. Навозом. Всем затыкали. <...> Брали тыквину, вырезали из нее всё, вырезали зубы, ставили свечку, и кто одиночки-то жили, по¬стучат в окно, вот откроешь, они это чучело поставят в окно, очень страшно, и глаза вырежут страшные такие» (Зап. от Нины Сергеевны Рогожиной, 1936 г. р., д. Чулково, Гороховецкий р-н, Владимирская обл. Соб. В. Е. Добро¬вольская. 2001 г.) [ГРЦРФ].

«Помню я — у нас мужчина очень был такой озорник. <...>. И вот как-то к Рождеству он что-нибудь отчудит. Однажды. взял он брюкву <нрзб.> кабачки, брюква... Оттуда всё выскреб изнутри. Глаза сделал — всё, как человек. <Соб.: Вставил свечку Вот — на палку посадил и через <нрзб.> В одно и то же время всё время Богу молились. А он знал — потому что им чё-нибудь поможет иль чего. И вот Нина Васильевна, самая старшая была сестра, только стала молиться, а он в окошечко — у них окошечки высоко были — раз! <...> Как увида¬ла — <...> как череп. А была очень набожная такая. Верила всему. Она сразу: “Свят, свят, свят” — перекрестить надо. И так вот несколько раз. Он и ушёл» (Зап. от Любови Васильевны Колесовой, 1933 г. р., д. Крутово, Гороховецкий р-н, Владимирская обл. (урож. д. Воробьево Тверской обл.). Соб. В. Е. Добровольская. 2002 г.) [ГРЦРФ].

«<Соб.: Рождество раньше как отмечали? <...> Маски какие-нибудь делали? Закрывали лица?> Закрывали. Я не закрывала. Даже знаете как? Вы. тыкву. Туда вставят как бы свечку. На¬денут на голову и бегают за нами. А мы от них бежали. Вот и не знаешь, кто.

J~ А эти, глаза-то, сделают глаза, и светятся. Вот боялись. И поймают да налупят» (Зап. от Валентины Васильевны
Фокиной, 1932 г. р., д. Петраково, Му¬ромский р-н, Владимирская обл. Соб. И. Е. Посоха. 2003 г.) [ГРЦРФ].
«<На Святки>рядились. То шубу вы¬вернут каку, не то овчинну, кто что на-пунают. Тыкву вырезали.

Тыкву вырезали. Тыква вырастет большая, ее выдолблют, глаза вырежут, тут свечку поставют, в окошко поставют, аж напугаются дети-те» (Зап. от Марии Федоровны Караваевой, 1923 г. р., д. Степаньково, Му¬ромский р-н, Владимирская обл. Соб. Н. Е. Котельникова. 2003 г.) [ГРЦРФ].

«Парни еще тыкву возьмут, вырежут всё (внутренность. — Соб.), туда свеч¬ку, и вот гайку привяжут, сами спрячутся и ту-ту-ту-ту! (стучит. — Соб.). Колотушку такую делали. В окно-то глядят: “Э, страшилище!” А там свечка зажжена. Вырежут всё: и зубы, и всё, там свечка горит — и страшно. Ну, довольны, парни! В окно на нитке гайку привяжут и стучат. Ото > Святки, вот колядовали-то когда...» (Зап. от Вячеслава Михайловича Свирежева, 1939 г. р., с. Борисоглеб, Муромский р-н, Владимирская обл. Соб. И. Н. Райкова. 2003 г.) [ГРЦРФ; МГПУ].

«А еще на праздник какой-то ходи¬ли, наряжались. С тыквой. Делали отверстия, свечку зажигали, на палку. Я помню, у одного тут, вредный мужик был, поставили, веревочку натянули, а снизу палки. Веревочку дергаишь, палки стучат по окошку. Он выглянул, а там эта, со свечкой-то. Он выскочил за нами, да с топором! Мы бежать врассыпную! Это, по-моему, после Нового года. Святки, наверно» (Зап. от Елены Максимовны Ладыгиной,1924 г.р. с. Лазарево, Муромский р-н, Влади¬мирская обл. Соб. В. Е. Добровольская. 2004 г.) [ГРЦРФ].

«А то еще озоровали тыкву. Тыкву вычистят, всё мясо там выкинут, зерна, и туда огонек, глаза вырежут, нос вырежут. И у кого низкие окошки, ходют и прямо в окошки! Это летом было, просто так. Озоровали, в общем. У кого низень¬кие окошки, дома есть маленькие, прям с земли достанешь. И всё так было» (Зап. от Антонины Петровны Тумановой, 1936 г. р., д. Иваньково, Муромский р-н, Владимирская обл. Соб. Н. Е. Котельникова, Е. П. Печникова. 2004 г.) [ГРЦРФ].

Из 25 сообщений, содержащихся в архиве ГРЦРФ, точно относятся к святочному озорству 16; относятся предположительно — 6 (календарная привязка не указана); относится к Масленице — 1; идет речь об озорстве, не имеющем календарной привязки, — 2.

К Святкам относятся многие упоминания тыквы-светильника и в других регионах.

Так, в Шацком р-не Рязанской обл. «тыкву-то зимою испарють её, вычи-стють её, она поджарится. Ой! На голову наденуть: “Во, — говорять, — тыква идёть, вон она”. Это в святки» [Моро¬зов 2011, 234].

В Нижегородской обл. на Святках «дыню вырежут: глаза, рот проделают да свечку поставят туда, да и приставят к окну. Постучат — выглянешь, а там такая харюша!» [Корепова 2009, 182].

По сообщению мужчины 1930 г. р., в с. Чесменка Бобровского р-на в с. Чесменка Бобровского р-на Воронежской обл. на Святки «пугали прохожих — у тыквы вырезали глаза, нос, рот, а внутрь ставили горящую свечу» [Пухова 2005].

Житель Курганской обл. на наш вопрос о тыкве-светильнике не без удо¬вольствия вспоминал, как на Святки мальчишкам удалось напугать женщину, поднеся к окну ее дома чучело, го¬лова которого была сооружена по тому же принципу (Зап. от Сергея Игоревича Арефьева, 1963 г. р., д. Першино, Белозерский р-н, Курганская обл. Соб. Д. В. Громов. 2000 г.) [ЛА ДГ]. Стоит добавить, что в данной местности мы вообще неоднократно слышали рассказы о святочных молодежных бесчинствах, в ходе которых использовались различные средства запугивания.

Пожилой москвич сообщил, что видел тыкву-светильник в детстве, находясь в эвакуации в д. Широкий Карамыш Саратовской обл. Тыква использовалась для запугивания юношами девушек во время святочных гуляний.

Информант подчеркнул, что тыквы вырезались здесь и ранее, люди старшего возраста были в этом осведомлены и давали молодежи советы (Зап. от Евгения Михайловича Наговицына, 1936 г. р., Москва. Соб. Д. В. Громов. 2000 г.) [ЛА ДГ].

Стоит добавить, что в данной местности мы вообще неоднократно слышали рассказы о святочных молодежных бесчинствах, в ходе которых использовались различные средства запугивания.

Пожилой москвич сообщил, что видел тыкву-светильник в детстве, находясь в эвакуации в д. Широкий Кара- мыш Саратовской обл. Тыква использовалась для запугивания юношами девушек во время святочных гуляний.

Информант подчеркнул, что тыквы вырезались здесь и ранее, люди старшего возраста были в этом осведомлены и давали молодежи советы (Зап. от Евгения Михайловича Наговицына, Наговицына, 1936 г. р., Москва. Соб. Д. В. Громов. 2000 г.) [ЛА ДГ].

В святочном ряженье тыква могла использоваться просто в качестве маски: «Простейшие маски изготовлялись из коры и бересты, из очищенной от мякоти, разрезанной пополам тыквы» [Скопинцева 1998, 115]; «Лица закрывали: маски из бумаги делали, из тык¬вы — глаза прорезаны в тыкве, в бумаге» [Ивлева 2004, 125].

Во владимирских материалах ГРЦРФ святочные маски из тыквы соседство¬вали с тыквами-светильниками: «<Соб.: А как было принято <у ряженых>: лицо закрывали?> <М. В.:> Закрывали, что¬бы их не узнали. <Соб.: А маску как делали?> Меня один раз напугали. <А. М.:> Из бумаги вырежут да намажут чем-ни¬будь. <М. В .:> Да. И из тыквы вырезали. <...> Ну как?! Делают маску: глаза вырезают, и нос, и тут, и это... Ну, это страшно» (Зап. от Александры Михайловны Сурковой, 1916 г. р. (А. М.) и Марии Васильевны Сурковой, 1935 г. р. (М. В.), д. Петраково, Муромский р-н, Владимирская обл. Соб. Л. В. Фадеева. 2003 г.) [ГРЦРФ].

Практически всегда тыква-светильник используется для запугивания, в том числе в случаях, когда ее изготовление приурочено не к Святкам, а к другим календарным датам: Масленице [Корепова 2009, 219], Ивану Купале (Зап. Нины Андреевны Кочетковой, ок. 1950 г. р., д. Китово, Бежаницкий р-н, Псковская обл. Соб. И. Назарова, А. Троицкий, Т. Леонтьева. 2000 г.) [КФАГ], концу осени [Морозов 2011, 234]. Так, в Рязанской обл., помимо прочих молодежных шалостей, в ночь перед Заговеньем было следующее: «<Девушки> зажигали свечу и вставляли ее внутрь выпотрошенной тыквы с проделанными в ней “глазами, носом и ртом”. Увидав светящееся страшилище, ребятня в ужасе бежала от окна и с криками пряталась на печи, давая возможность проказницам завершить задуманное дело» [Назаров 2013, 364].

Но возможны и более неожиданные варианты: «Редкий вариант “звезды” был зафиксирован этнографами в станице Ахметовская Лабинского р-на Краснодарского края: когда ходили на святки “рождествовать”, то брали большую тыкву, удаляли из нее мякоть, делали прорези-глазницы и рот, вставляли в тыкву зажженную свечу и с этой светящейся в ночи “головой” (которую называли “звезда”) ходили по домам» [Виноградова 2000, 36].

(окончание следует )

Источник

хэллоуин и святки: две судьбы одной тыквы
Громов Дмитрий Вячеславович 1,
Гасанов Богумил
1 Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН
Тип: статья в журнале - научная статья
Язык: русский
Номер: 1 (53) Год: 2014 Страницы:
151-157
УДК: 392
Журнал: традиционная культура
Издательство: Центр культурных стратегий и проектного управления
(Москва) ISSN: 2410-6658

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав - Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие