Душа имени придаёт нам посредством нарицания те качества которые несёт в себе.

Имя может относиться к различным сферам жизни, ведь мы совершенно разными бываем на работе, в кругу семьи, в кругу друзей и единомышленников. Поэтому имя может быть одно в духовской сфере, совершенно другое в кругу родни, и третье среди друзей, в этом нет противоречия...а лишь отражение нашей сути.

Ряд имянаречения:

Подготовка.

Придя к пониманию необходимости имянаречения, должно найти себе имя. Конечно по Правде было бы быть наречённым громадянами, или от людей вещих имя принять, а ещё пуще того добро, коли имя се услышишь, радея до богов, али духов (иные приемлют по сословиям наречение проводить - какое сословие, такая и стихия). Явленное имя должно соотнести со стихиями прямо, или косвенно. Преобладающая стихия суть души имени хранит. Ежели соотнести имя не удаётся, либо проводится тайное имянаречение, то должно ждать знамения в сновидении, причём явного, а не морочного. Определившись со стихией, вы можете нанести обережное узорочиво на пределы (края рукавов, подола, горловины, пояс) рубахи обрядовой, что наденете вы при наречении.

Схорон.

Первый ход действа заключается в том, чтобы дать понять старой душе-имени о пресечении жизненного коло, и вершится се подобно "заламыванию берёзки". Нарекаемому завязывают глаза, и отводят на Красное место - поляну,холм, где боги узреть могут нарекаемого, и быть свидетелями действа. Затем оставив нарекаемого одного, проводящие наречение удаляются. К нарекаемому выбегают девушки, и водят хоровод вокруг него, распевая славильные песни, величая нарекаемого по старому имени. Далее 2 варианта - если нарекается девушка, то её вовлекают в хоровод, и начинают кружиться всё быстрее, пока нарекаемая не упадёт. Упав, она должна оставаться недвижной. Во втором варианте после славильных песен с разных сторон налетают парни, и стараются заломить нарекаемого. Упав, он также остаётся лежать недвижным. С сего момента бабы начинают голосить, верша поминальный плач. Сходятся мужики, нарекаемому развязывают глаза, и относят на место схорона. Вершится схорон в воде, огне, земле, небе, снегу.

Нарождение.

Опосле схорона (при сословном наречении имя может придти во время схорона), выходя за пределы стихий человек должен влезть в новую рубаху, оставив старую в схороне. Громогласно жрец объявляет о нарождении нового громадянина, и речёт имя данное. Вслед того его должны под руки провести к уже подготовленному капищу (место должно быть очищено и возъярено, кресище возжжено) люди , творящие се действо.

Наречение.

Сначала перед входом на капище ножом диагонально кресят ладони нарекаемого, и далее спереди (район от лба до живота) и сзади (спина). Срезается локон с "родничка" нарекаемого, скручивается в комок с медвежьей, либо волчьей шерстью, и речётся троекратно заклинание: " Велесе-возьми имярек под свой покров, дай берегинь сильных, да могутных!"

Далее сей пучок влас бросается в костёр, и по тому как сгорает он, судится о ответе Велеса.

Опослед того происходит подпоясывание наречённого. Затем ему подносят медовуху, и он речёт славу богам и предкам (причащается к сути божськой). Славой сей он первую требу возносит, бо чист он, и несть у него ничего за душой.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие