C 12 по 15 июня 2008 года в России в Московской области прошел II-ой съезд международного общественного движения «Круг Языческой Традиции», которое на момент съезда объединяет 22 языческие группы России и Украины, следующих в своей обрядовой деятельности славянской (18), скандинавской (2) и эллинской (2) Традициям.

В состав Круга также входит много единоверцев, не примкнувших к какой-либо общине или группе и действующих на правах индивидуальных участников Круга в городах России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Прибалтики. География Круга: Калининград, Рига, Минск, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Харьков, Житомир, Москва и Московская область, Калужская область, Владимирская область, Кисловодск, Волгоград, Омск, Биробиджан, Хабаровск.

Подготовка Съезда велась с момента принятия о том решения Советом Круга в закрытом режиме. Это было связано с клерикализацией части российского общества (а зачастую и преследованием наших единоверцев по признаку веры).

На II-съезде Круга было ранее официально зарегистрировано более 62 делегатов из городов: Белоруссии – Минск, России - Воронежа, Курска, Липецка, Москвы и Московской области (гг.Троицк, Одинцово, Королёв, Подольск, Долгопрудный, Серпухов, Наро-Фоминск, Зеленоград, Протвино), Владимирской области (гг. Владимир, Муром, Вязники), Обнинска, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Латвии – Краслава, Украины - Киев, Одесса, Симферополь, Харьков.

Несмотря на то, что из этого списка на 2-ом Съезде присутствовало по факту 45 делегатов (не считая наблюдателей, не принимавших участие в голосованиях), он был более представительным, чем прошлогодний.

На Съезде представлены языческие группы: из Круга Языческой Традиции – «Велесье» (г.Москва), «Велесова Тропа» (г.Обнинск), «Велеяр» (г.Одесса), «Великий Триглав» (г.Муром), «Внуки Даждьбожьи» (г.Москва), «ГардаКовен» (г.Королёв), «Дом Сварога» (гг.Москва, Санкт-Петербург), «Коляда Вятичей» (гг.Москва, Троицк), «Круг Бера» (гг. Москва, Реутов, Одинцово), «Путь Пращуров» (гг.Наро-Фоминск, Зеленоград), «Финист» (г.Серпухов), «Шаркунок» (г.Москва, Московская область); из дружественных Кругу групп последователей Традиции: Духовное течение «Великий Огонь» (г.Киев), «Путь Лады» (г.Липецк), Вязниковская языческая община (Владимирская область), Северская Славянская община (г.Курск), Община "Землепоклонники" (действующая в ряде стран СНГ), а также из общественной историко-патриотической организации «Яровит» (г.Одинцово) и ОО «Славянская культурно-историческая Традиция» (г.Курск).

В подготовке съезда принимали участие: НИО “Северный Ветер» (г.Москва), ТО «Гудьба» (г.Москва), Школа Адамовича «Традиции здоровья славян» (г.Минск, Белоруссия), представители кубанского казачества.

Съезд рассмотрел ряд злободневных вопросов языческого движения и был посвящён проблеме самоорганизации и экономической самостоятельности современных язычников в условиях «дикого капитализма» и клерикализации общества.

О принятых Съездом решениях будет сообщено отдельно после расшифровки фонограммы. Они радикальны и коренным образом могут поменять внутреннюю структуру Круга и всю систему дисциплины и взаимной ответственности означенной части языческого движения.

В один из дней Съезда прошла конференция памяти защитников Арконы и острова Рюген, в этом году - 15 июня - исполняется ровно 840 лет с тех пор, как в ходе крестового похода - в 1168 году - на земли западных славян были разрушены последние славянские языческие святыни Балтики. Остров Рюген-Руян-Рана (совр. Германия) известен в русских заговорах и сказках как Буян, обитель магии и волшебства.

На конференции звучали доклады:

О вооружении германцев и славян XII в.
Мифологемы Лукоморья
Остров Буян-Рюген как средоточие сил магии
О глубине исторической памяти

и другие

Конференции предшествовал семинар и поминальный обряд - Деды (бел. Дзяды), восстановленный в деталях белорусским исследователем Традиции Геннадием Эдуардовичем Адамовичем и поныне бытующий в городах и волостях братской республики.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие