Продолжу тему, поднятую  Мирославом две недели назад (https://novoyazychestvo.ru/o-nebesax-mesyacax-i-ierarxii-sil.html). Никоим образом не желаю вступать в полемику. И вместо того, чтобы отталкиваться от учоных книг и всякого рода “- измов”, я хочу взглянуть на данный вопрос через призму своей “прикладной мифологии” – через восприятие окружающего нас мира. Это ведь до сих пор некий свежий и неизбитый взгляд, в отличие от всех этих унылых теологических диспутов типа “Можно ли охарактеризовать вайшнавизм как “полиморфный монотеизм?” или “Зевс стоиков – личность или безличный закон?” ;-) Этого добра и без меня  навалом.

Я считаю, что нам не дано узнать, как всё устроено “на самом деле”. И это касается как  самой реальности, так и, тем более, её изнанки.  Все, что мы можем – это строить разного рода модели для того, чтобы наладить взаимодействие с силами, воплощающими тот или иной аспект бытия. Тут  у нас  есть две освященные веками крайности, одинаково затрудняющие нам взаимодействие и связь с силами. Одна крайность – монотеизм, когда вообще всё в мире, от судьбы Родины до оторвавшейся пуговицы увязывается с неким единственным божеством. Собственно, тот факт, что монотеистические религии со временем обросли разного рода “святыми” и “ангелами”, лучше всего показывает нам неудобство данной модели. Другая крайность – архаичный анимизм, когда все мироздание заполняется многочисленными духами. Однако, интуитивно понятно, что домовой у нас за печкой и Отец-Громовержец – это немного не одно и тоже. Таким образом, на практике нам нужен срединный путь – т.е. некая иерархия сил, с которыми мы хотим взаимодействовать.

Лично мне кажется довольно удобным на практике делить Силы на три: на Богов, Хозяев и Предков. Это наиболее простая и интуитивно понятная модель (кроме того, приняв её, мы можем анализировать свою практику  – не уделяем ли мы, как это часто бывает, все внимание одним лишь только богам, начисто игнорируя предков и хозяев и т.д). В общем, в чем суть данной заметки – давайте попробуем посмотреть через призму данной модели на окружающий нас мир. Ниже предлагаю вашему вниманию обычный городской провинциальный пейзаж за окном, довольно таки депрессивный – специально, чтобы вы могли соотнести написанное мною с вашей повседневностью:

39

Первоначально вопрос, от которого я отталкивался, звучал так: “Сколько богов вы видите на этом фото?” Однако в процессе обсуждения в нашем телеграм-чате (t.me/novoyazychestvo), выяснилось, что лучше идти от обратного – от иных сил, помимо богов.

Самое простое, наверное, – это (Духи-)Хозяева различных мест, – а Их я вполне учитываю в своем культе (так, в обрядах, проводимых дома, я обращаюсь не к “богам, предкам и хозяевам”, а к “богам, предкам и Дому”). Для начала попробуем мысленно разделить наш пейзаж на разные “места” – это вполне возможно:

40

Теперь перейдем к Предкам. Где мы видим Их на данном фото? При всей кажущейся некорректности данного вопроса, на него все же можно дать ответ. Разумеется, на фото мы не видим Их непосредственно, но мы видим те локусы, которые славянской традицией считаются местами контакта с Ними – в основном , это разного рода пограничные участки, где одно пространство заканчивается, а другое – еще не началось. В прикладной мифологии такие локусы воспринимаются как прорехи в ткани нашего мира, через которые мы можем выйти на связь с миром иным:

41

Здесь мы видим ярко выраженные границы участков, перекрестки, саму дорогу (которая тоже считается принадлежащей к иному миру), мусорки (см. https://novoyazychestvo.ru/sor-melkij-musor-kak-voploshhenie-sily-predkov-nashix.html) и наконец, само окно, через которое мы смотрим на пейзаж (пограничный локус между “внутри” и “снаружи” и традиционное место контакта с умершими, – вспомните, хотя бы, обычай ставить поминальную рюмку на подоконник).

Теперь вернемся к первоначальному вопросу: “Сколько богов вы видите на этом фото?” И здесь вся соль в том, чтобы попытаться отделить – просто в качестве полезного упражнения – действительно Богов от тех, кто ими не является. Наверное, последних можно условно назвать “духами”. Грань между ними и богами хоть и весьма размытая, но все же не несуществующая. Попробуйте посмотреть в окно и поразмышлять над тем, что вы воспринимаете. Без какой-то конкретной цели, – просто, чтобы что-то понять для себя и понять о себе – и о своем восприятии. Сам я в процессе таких размышлений нашел два подхода:

Во первых, следуя логике почитания стихийных богов, можно попытаться отметить все силы на фотографии и попытаться разделить Их на богов и духов по критерию локальное/глобальное. Так я нашел в непосредственно воспринимаемом (см. первое фото)  четырех богов – это Небо, Земля, Зима и День. Остальное – уже условно “духи”, а эти четверо  – глобальны. Они выходят за пределы фотографии. Смысл в том, что здесь есть разного рода локальные объекты, а есть – глобальные Силы, которые проявляются как некие условия, которые определяют бытие всех прочих локальных объектов на фото. Кстати, это еще и к вопросу о том, почему Солнце и Месяц – НЕ боги, хотя казалось бы. Солнце и Месяц – отчетливо локальны. Вот здесь на фото, например, их нет (дневной свет есть, который я выше назвал Днем, но он в архаике отделен от солнца). А Земля, например, здесь – есть и её сила проявляется в том числе и в том, что все материальные объекты в пейзаже находятся внизу, на ней, а не парят хаотично в воздухе. Надеюсь, понятно излагаю.

Во вторых, следуя более классической теистической логике, мы можем увидеть во всем этом проявления силы различных богов (https://novoyazychestvo.ru/praktika-dlya-veruyushhix-v-bogov.html):

42

С этой т.з. я могу выделить (на фото цветовыми пятнами), например, Небо (желтым),  Деревья или растительность (красным), дома или Человеческое (зеленым), Дорогу (фиолетовым), Детство (бирюзовым), Торговлю (синим). Да и вообще еще много всего. В общем, рекомендую потратить на это какое-то время – опять же, чтобы что-то для себя понять.

Разумеется, если вы классический теист, то стоит пойти дальше и связать все эти обобщения с богами своего пантеона. Так родновер может увидеть проявление силы Перуна в электропроводах или проявление Волоса в торговом павильоне (или Велеса – в дороге). Нордовер – может увидеть проявление Тюра  в небе, Ёрд – в земле, и Скади – в зиме и снеге и т.д. Очень полезное упражнение, кстати.

В общем, вот такое вот размышление на тему иерархии Сил и Их проявлений в окружающем нас мире. Что думаете?

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие