Вот, придумал мимоходом – символы хоть и абсолютно новодельные, но вместе с тем и полностью логичные:

Изображают, понятно, положения солнца в четырех ключевых точках (собственно, стороны света, как видно из названий “В.” и “З.” – это изначально от солнца и есть). Цветовые схемы взяты отсюда (https://novoyazychestvo.ru/cvetovaya-simvolika-storon-sveta.html). Специально вверху и внизу чуть разные, чтобы показать, что варианты – возможны.

Внизу показано одно из возможных применений – в т.н. “магическом круге”. Но, конечно же, не для усиления защиты, а для создания сакрального пространства (http://wiccanscrolls.ru/geometriya-magicheskogo-kruga/). Можно даже призвать с четырех сторон света соответствующие им Силы. В славянской традиции, это – ветры, имена которых совпадают с названиями сторон света (правда вот “юг” и “север” – это южнославянские диалектизмы; “Полдень” и “Полночь” – древнЕе). Старший над ветрами, кстати – Вихрь (в центре круга?).

Для поддержания славянского колорита, сам магический круг можно насыпать из мака, зерна или пепла (“при создании магического круга при помощи обсевания возникает дополнительная семантика, обусловленная символикой зерен (мака, проса) или частиц пепла как бесконечного множества, которое нельзя сосчитать и собрать. Граница, созданная таким способом, распадается на бесконечное множество дискретных преград — зерен или частиц пепла, каждую из которых надо преодолеть, собрав или, что равносильно, сосчитав” – Левкиевская Е.Е. “Славянский оберег. Семантика и структура”).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие