12 июля 2008 года на территории Москвы, во время проведения строительных работ при рытье котлована, была обнаружена фигура из дерева.

105

Вот что написала по этому поводу газета «Калужские новости» (№29(342) 24.07.08) в статье «Уникальное изваяние нашли в мусоре»:

«В прошедшие выходные на берегу реки Оки у деревни Желыбино представители Союза Славянских общин отметили День Перуна и показали миру уникальную историческую находку, сделанную недавно. В ходе праздника состоялось посвящение в воины, освящение оружия и многие другие мероприятия. Но главным событием праздника стал показ недавно найденного на большой глубине в земле древней деревянной фигуры Ярилы – бога Солнца и Плодородия в древнем славянском мире. Эту, скажем без лишнего пафоса, уникальную деревянную фигуру нашли совсем недавно, 12 июля, на пятиметровой глубине в земле при рытье котлована под новое здание. Рабочие-строители не придали значения находке и бросили её на кучу мусора. Там изваяние и пролежало два дня. На свежем воздухе скульптура растрескалась и могла быть потеряна для истории. По счастливой случайности, на стройку заглянул один сведущий в истории наших предков человек. Он и спас Ярилу от гибели на солнцепёке, забрав никому не нужную скульптуру с собой».

В августе 2008 года калужское телевидение («Ника ТВ») также показала небольшой сюжет, посвященный этой находке. По нашим предположениям, это действительно деревянное изваяние (капь) Бога Ярилы. Высота фигуры 155 см с учетом постамента, высота от головы до пят 131 см. Ярило (Ярила, Яр, Ерыло (белор.), Ярцы, Эрил (лат.), Liekio (фин.), Yarri (хет.), Pergrubrius (прусс.), Арес/Эрос/‘Έρως(греч.), Герман/Джерман (болг.), Jарило (серб.-хорв.) Яровит, Herovito (балт.), Herilus (италийск.), ‘ (греч.), Ярко, Телепинус (хет.), Тарку (арм.), Геркле (этр.), Ήρακλης/Геракл (греч.), Геркулес (лат.)) — Бог весеннего солнца, страсти, любви, деторождения, плодородия, скота, пивоварения, земледелия, ярости, войны, зверей. Особенность местоположения находки заключается в том, что оно расположено на расстоянии приблизительно в один километр к северу от Москвы-реки, а на противоположном берегу реки располагается так называемое Кунцевское городище. Археологи установили, что территория Крылатского освоена человеком еще в V тысячелетии до н.э. Приблизительно с IX-XI вв. здесь начинают появляться славяне. Группы курганов в Крылатском показывают, что в X-XIIIвв. эта территория была заселена вятичами. Культурный слой городища нашпигован могильными плитами, костями людей и животных, гончарной посудой и бронзовыми женскими украшениями.

106

При раскопках Кунцевского городища в слое середины I тысячелетия н.э. найдены серпы, зернотерки, коса горбуша, зерна злаков. На основе земледельческого хозяйства складывались и религиозные культы дьяковских племен. О распространении культа солнца как источника жизни свидетельствуют изображения расходящихся лучей на различных предметах. Такая ажурная «солярная» бронзовая бляха, найденная в Кунцевском городище, является великолепным образцом древнего прикладного искусства. Является ли найденное изображение Ярилы великолепным образцом древнего искусства, может сказать только экспертиза.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие