Осеннее Равноденствие... Удивительное время, тихий и торжественный праздник, когда мы подводим итоги уходящего года, прощаемся с Творческой Силой Солнца, закатывающегося в последнюю четверть Годового Круга, приближающегося ко Вратам Смерти и последующего Возрождения.

В эту пору в Индии начинается месяц ашвина (хинд. अश्विन), длящийся 30 дней: с 23 вересня/сентября по 23 листопада/октября. Ашвины (санскр. अश्विन; ашвин — буквально: «обладатель лошадей, укротитель лошади, всадник»; в двойственном числе — ашвинау) — Божественные Близнецы-Всадники в «Ригведе», символизирующие Рассвет и Закат (упоминаются в «Ригведе» 376 раз).

Славянская мифология сохранила Имя родственного Ашвинам персонажа — Усень либо Таусень, что на Закате Года «мостит мосты Коляде», как говорят современные Славянские Родноверы. В латышской мифологии Ашвинам родственен Усиньш (латыш. Ūsiņš) — Божественный Покровитель лошадей, Которого особо чествуют по весне — на Рассвете Года.

Заметим, что современное название месяца — сентябрь — происходит от римского septem, так как в Древнем Риме этот месяц был седьмым по счёту, как и месяц ашвина в Индии.

Славянская традиция знает сравнительно мало праздничных песен, приходящихся на эту пору, и ещё меньше — приуроченных непосредственно к Осенинам или празднику Осеннего Равноденствия. По всей видимости, это связано с тем, что Солнце в это время года предстаёт в своей наиболее слабой — «умирающей» ипостаси. Поэтому место Солнца в ритуальном пространстве в этот период занимает Огонь, но не Небесный, а Земной.

Иван Плакидыч Калинский в своём знаменитом «Церковно-народном месяцеслове», впервые изданном в 1877 г. в Санкт-Петербурге, пишет о 23-м дне месяца «сентемврия» или «рюиня/ревуна» (последнее название он производит «от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей») следующее: «Предки наши об этом празднике замечали: отселе начинается осень» (цит. по изд.: Церковно-народный месяцеслов на Руси И.П. Калинского / Послесловие В. Аникина. М.: Художественная лит-ра, 1990. С. 30–31).

Почитание Огня (Сварожича) в пору Осеннего Равноденствия в той или иной форме не исчезло и в эпоху так называемого двоеверия, что можно вывести из народных обычаев, сохранившихся до недавних времён: «24-й день — св. мученицы Феклы. Св. мученица эта называется поселянами Заревницею [Общер. дн. Петрушевича; Посл. Даля (месяцеслов). — Прим. авт.]. Такое название происходит от тех обычаев, которые приурочиваются у нас в сельскохозяйственном быту ко дню св. Феклы. Наши поселяне в этот день начинают свои занятия в овинах, причем на первый раз с особенным старанием угощают молотильщиков. В старину почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине [Овин, как место, где просушивается зерновой хлеб, издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином (Доп. к акт. истор., I). В слове Христолюбца встречаем подобное же указание: “еже молятся огневи под овином” (Опис. Румянц. муз.; Лет. русск. лит. и древн., т. IV, 90, 94). В Орловской губ. и до ныне режут кур под овином 4-го сентября, следовательно, при начале молотьбы; в других же местах уцелел обычай резать петуха 1-го ноября (Поэт. воззрения славян на природу, Афанасьева, III, 771). — Прим. авт.]. От этих-то огней или зарев св. Фекла и получила имя Заревницы» (Там же. С. 31).

В преддверии грядущего праздника Осеннего Равноденствия, одного из четырёх основных Солнечных праздников Родноверческого Кологода, мы с Витославой желаем всем друзьям и соратникам Мудрости, дабы несуетно осмыслить уроки убывающего года и сделать верные выводы на будущее, желаем счастья и достатка каждому честнóму дому, а также силы всему Роду. Пусть в эти дни в ваших домах пахнет горячим хлебом и жареным мясом, пусть чарки да братины в руках приносящих Требы полной мерою полнятся, а Родные Боги и Предки тем славятся! Да будет так!

Ведающему — достаточно.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие