Как придать новой силы нашему движению выбором правильной точки отсчета.

В современном мире привычно пользуются летоисчислением, разделяющим историю от предполагаемого года рождения Христа на период до нашей эры и на нашу эру. Это граница, обозначающая разделение двух эпох: эпохи родо-племенных отношений, переходящих в национальную государственность, и эпохи унификации, когда в идеале нет "…ни эллина, ни иудея". Понятно, что для христиан эта дата есть действительное начало истории, потому что именно с Христом они связывают свое спасение, тогда как до него у них не было шансов.

Летоисчисление, знаменующее "победоносную силу" христианства и его значимость для человечества, имеет очевидные недостатки для людей, восстанавливающих дохристианские, коренные народные традиции. Счет лет для нас предпочтительнее было бы начинать с события, имеющего для нас созидательную, вдохновляющую силу. Ведь слово и число обладают сильнейшей магией, тем более отсчет начала начал.

Что может подсказать нам археология о том, как осуществлялось летоисчисление нашими далекими предками?

Археологические данные позволяют предполагать с хорошей достоверностью, что уже за десятки тысяч лет до нас люди использовали лунный, а затем и солнечный календарь, умели сверять его с расположением звезд. Они фиксировали этот календарь в различных настенных изображениях, на священных гадательных чашах и других предметах, отображали его в структуре своих святилищ, ориентируя их в соответствии с расположением светил, но, прежде всего, выражали и передавали его из поколения в поколение в мифах и годовых календарных обрядах. Однако знание годового цикла еще не свидетельствует о наличии отсчета лет. Факт ведения летоисчисления подтверждается археологическими данными только с момента появления простейших форм письменности, вместе с письменной, графической фиксацией хозяйственной деятельности и смены правителей древнейших протогородов.

Если говорить о наших предках славянах, то археология свидетельствует о наличии протогородов и на территории России. Например, недавно открытый Аркаим, вероятный возраст которого составляет 4,5-6 тысяч лет назад. Есть много оснований считать, что протославяне-протоиндоевропейцы составляли автохтонное население территории, протянувшейся от степей Причерноморья до Приуралья, и они же могли дать исток остальным индоевропейским племенам, распространившимся в дальнейшем на Балканы и за Эльбу, в Иран и Индостан. Однако, археологи пока не открыли свидетельств письменности или других способов летоисчисления тех далеких времен. Думается, в древнейших языческих традициях не было единого летоисчисления, т.е. не было самого летоисчисления в современном нам понимании. Отсчет велся по коленам рода от первооснователя (героя-предка или главы рода), а не по годам, наши предки могли также вести отсчет по летам, проведенным от основания того или другого городища. Празднование в наше время Дня города — это отголосок языческой древности, в этом смысле. Такое летоисчисление могло быть в древних городских поселениях. Однако многие селища-городища основывались на короткие сроки: пока земля хорошо кормила. Ведь земледелие было подсечно-огневым, и наши предки, выработав ресурсы одного участка, оставляли его в покое и переселялись на другое место у какой-нибудь реки, где снова выжигали участок леса, а потом обрабатывали его. Конечно, земледелие сочеталось и с охотой, и с выпасом скота, наши предки не были столь жестко привязаны к какому-то одном способу хозяйствования. Возможно, неделя в те времена составляла пять, а не семь дней. К этому выводу можно прийти из анализа календарных народных вышивок, в значительной степени сохранивших структуру древнейших календарных событий, по традициям других индоевропейских народов (эллинов, персов), по сохранившемуся в народе архаичному выделению пятого дня как особого.

Один из способов выбрать начало летоисчисления — отсчет времени от какого-то общезначимого исторического события. Естественным событием такого рода можно считать "Сотворение мира", настоящее начало всего. Таким летоисчислением пользовался ряд древних народов, включая еврейский, в тех случаях, если их предания сохраняли такого рода "точный" счет лет. Пользовались до некоторого времени этим счетом и христиане, пока не сочли рождение Христа еще более знаменательным событием. В наши дни мы хорошо знаем, что Космос, Солнце, Земля и жизнь на ней существовали задолго до указываемых в преданиях сроков, как знаем, что к этому времени уже существовали указанные выше поселения на нашей территории. Но и до появления современных научных данных, многие предания указывали на гораздо большую древность мира, недоступную простому человеческому уму.

Поэтому наша задача — выбрать для отсчета знаменательное событие истории, доступной нам и понятной, и, по возможности, истории отечественной — такое событие, преемниками которого мы хотели бы себя ощутить.

Поиск наилучшей точки отсчета привел возрождающиеся славянские языческие общины к выбору в качестве начала летоисчисления дату гибели в 1168 г. последнего европейского очага славянского язычества, города Арконы и святилища Святовита на острове Рюген. Остановимся кратко на этих событиях, помянем мужество павших руян (племени, населявшего Рюген).

Начало этих событий восходит к 782 году, когда началось большое наступление германцев против славянских племен, которые активно расселялись по западному берегу Эльбы и вошли в соприкосновение с расширявшейся империей Карла Великого. Надо сказать, что поселения чехов и сербов, и даже княжества, фиксировались на правом берегу Эльбы в районе Магдебурга и вдоль реки, ныне именуемой Зале, начиная с VI века, в том числе есть упоминания о славянских поселениях и западнее этой области, близ Геттингена. Практически все последующие 400 лет, вплоть до XII века германцы и западные славяне вели непрерывные ожесточенные войны за земли, в ходе которых были практически уничтожены полностью племена лютичей и ободритов, поморян и лужицких сербов. Большому объединенному германскому государству, поощряемому католической церковью, противостояли разрозненные племена славян, представляющих ряд небольших племен и племенных объединений, которые временами прибегали в междуусобной борьбе к помощи мощного германского союзника, и оплачивали иногда эту помощь отказом от языческой веры своих предков. Попытки создания в ходе этого противостояния крупных славянских государств оказались безрезультатными. Вот некоторые даты (Л.Нидерле "Славянские древности", Изд. "Алетейа", 2000), обозначающие полную утрату славянскими племенами политической самостоятельности и переход их в германское подданство: "Около 1127 года пала знаменитая Ретра, а в 1168 году — еще более знаменитая Аркона; в 1177 году был сожжен Волин…" Языческие храмы, святилища располагались во многих славянских городах, и, как правила, они были религиозными центрами отдельных племенных союзов, посвящались разным Богам; так, в Ретре находился храм бога Сварожича Радогоста, в Арконе на острове Руяне (ныне Рюген) — храм Святовита, в Щетине (Щецине) — Триглава.

Отметим, что Литва после этих событий еще несколько столетий сохраняла язычество, в 1410 году языческое Великое княжество Литовское в союзе с поляками и русичами разгромило Тевтонский орден в знаменитой Грюнвальдской битве.

История сопротивления и гибели последнего очага славянского язычества в Европе — это памятное и значимое для славян событие, но, как говорится, из огня да в полымя…Чтобы уйти от летоисчисления по дате рождества Христа, ставшей гибельным знаком для европейского язычества, наши сотоварищи-язычники приняли другую дату, но также связанную с гибелью язычников и осквернением наших святынь. В этом смысле она не отличается от летоисчисления от рождества Христова — обе они означают для христиан победу, а для язычников траур.

Наша община еще год назад приняла решение вести отсчет знаменательных для себя дат, и текущего летосчисления, с события, которое явилось проявлением торжества Русского Духа как для Запада, так и для Востока.

Есть несколько таких событий в нашей истории, даты которых мы знаем с высокой степенью исторической достоверности. Одно из них знаменует великие деяния князя-язычника, Святослава, не поддавшегося уговорам своей матери принять христианство. Это деяние, благодаря которому Древняя Русь впервые громко заявила о себе, как о сильном и самостоятельном государстве, с которым должны считаться на Западе и на Востоке, — это разгром иудаистического Хазарского каганата, угнетавшего многие окружавшие народы (включая не одних лишь славян, но и многих других наших теперешних соотечественников).

Принятие летоисчисления по Святославу представляется магически чрезвычайно сильным для русских и других славянских языческих общин. Оно связывает нас также с важными историческими событиями ряда других народов России. Это событие способно стать победным магическим знаком, способствующим восстановлению исторической справедливости в отношении язычества, обращению нашего народа к корням собственной традиции, хозяйственной жизни и государственности, уважавшей традиции вечевого самоуправления, межплеменных отношений, и религиозно-духовную свободу в ее разных проявлениях. Даже при некоторой идеализации нами этого периода и знаковых фигур, Святослава в первую очередь, они несомненно остаются значительно более подлинными и реалистичными, по сравнению с сомнительными знаками чуждой для нас магии, заимствованного предания христиан.

В летописи это событие обозначено датой от "сотворения мира", которая соответствует 965 году христианского летосчисления. Соответственно, выбрав начало нового года, наиболее близкое традиции наших предков (а это, по нашему мнению, точка весеннего равноденствия — близко к этому времени теперь традиционно отмечаются Дни Святослава!), мы можем провести перерасчет дат следующим образом. Сразу после Масленицы (языческой, весеннего равноденствия), мы отнимаем от даты текущего года 964 и получаем ЛЕТО СВЯТОСЛАВА.

При том мы не отказываемся вовсе от счета по общепринятому календарю, но лишь приводим вторую дату, как символически для нас важную, как поступают сейчас и другие народы, не желающие отступать от своего сильного предания в угоду глобальной унификации.

Таким образом, наша община создана в Лето Святослава 1037.
В этом же году были созданы нашими союзными общинами Битцевские документы, а объявлены они были на Маслену, то есть в канун нового, 1038-го Святославова Лета.

Поскольку близится годовщина этого события, равно как и создания Круга Языческой Традиции, мы предлагаем своим друзьям для обсуждения принятие деяний Святослава за отправную точку в ведении собственной летописи. Надеемся, это будет способствовать гармонизации энергии (магической силы) внутри Круга, и направит ее на победу над овладевшими нашей Землей тьмой и враждебным духом.

Конечно, важно еще и согласие на выбор точки отсчета начала года. Мы знаем, что по крайней мере 3 из основных 4-х астрономических точек — солнцестояний и равноденствий — в ту или иную эпоху воспринимались как начало года. И это весьма справедливо.

Приведем доводы именно в пользу весеннего равноденствия.

Любая из этих дат чем-то — начало года (непрерывное время изображается в виде Кола), и никакая в особенности.

Однако зимнее солнце — скорее новогодие сакральное (новое родится, преследуемое тьмой, и нуждается в защите).

Осенний праздник — подведение итогов года (сбор урожая и сопутствующие ему веселые пиры и праздники).

Солнце весеннее несет величайшую силу жизни, и для нашей климатической полосы совпадает с таянием снегов и началом роста растений, размножения животных, сельскохозяйственных работ у людей. Именно оно наиболее соответствует победной силе предлагаемого Летосчисления по Святославу. Для нас также очевидно, что победная военная кампания, скорее всего, проходила также в теплое время.

Наконец, хоть это и не самое главное, мы выбираем в этом случае дату, заведомо отличную и от христианских, и от иудейских традиций. Иногда новогодие может совпадать с пасхой, но это не будет законом, поскольку последняя постоянно смещается из-за лунного цикла и никак не будет связана с нашими расчетами.

Мы не призываем при этом никого их друзей или единоверцев отказываться от памяти Арконы или других, еще более дорогих для них вех. Однако принятие Святославова Лета, может быть, наряду с другими отправными точками, способно зарядить энергией и оптимизмом, которые будут в дальнейшем способствовать его всеобщему признанию.

Писано в Лето Святослава 1038

Поиск

Журнал Родноверие