Представляем вашему вниманию подробный разбор композиции вышивки, кроя и швов черноузорной женской рубахи воронежско-белгородского пограничья из коллекции мастерской НОВАЯ ЭТНОГРАФИЯ.


Вид спереди

Предположительно рубаха изготовлена в селе Иловка (либо Афанасьевка) Бирюченского уезда Воронежской губернии (сейчас это территория Алексеевского района Белгородской области).


Вид сзади

Крой

Материалы: конопляная домоткань, набивной ситец красного цвета. Как и множество традиционных рубах наша черноузорная рубаха состоит из прямоугольных деталей. Ширина домотканого полотна в 37 см определила такой раскрой — экономный и простой.

6 кусков длиной по полметра — это будет стан (перёд и спинка) и рукава. Еще один такой кусок разрезан вдоль основы на две детали передних частей рукава. Из него же выйдет воротник. Еще кусок длиной около 25 см для поликов и деталек для центральных узоров. Всё. Обшивка для низа рукавов (манжеты) и ластовицы выкроены из красного ситца. Итого, домоткани надо около 3 м 75 см плюс ситцевые лоскутки.


Схема кроя женской рубахи.

Обратите внимание! Размеры деталей даны в точности по этнографическому образцу. Опыт пошива рубах показывает, что фигуры наших современников отличаются. Будете шить — корректируйте размеры в большую сторону, особенно воротник. Он должен быть застёгнут при ношении. Длину рассчитывайте так: обхват шеи плюс 3-4 см на свободу облегания.

Современные методы кроя предполагают припуски на швы, ведь мы шьем из широких тканей, срезы получаются сыпучие. Здесь детали стачаны практически встык так как домоткань по продольным краям не осыпается. Поперечные края подшиты тоже очень узенько. Припуски на швы присутствуют только в месте соединения воротника с рубахой и обшивки низа рукавов. Все стачные швы выполнены вручную толстыми хлопковыми нитками.

Вышивка

Вышита рубаха шерстяными нитками двух сортов.

Вышивка выполнена шерстяными нитками двух сортов.

Чёрная часть узора — это покупная нить фабричной выделки и окраски, называемая "шлёнка". Цвет устойчивый, чёрный, не выстирался, не выгорел. Зеленовато-серый узор — это более грубая шерстяная нить домашней выделки и окраски, называемая "жичка". Цвет изменился, вероятно, в результате стирки. Вышивка нитками разных сортов по-разному переносит стирку, может полинять или поблёкнуть.

Оплечье

Все черноузорные рубахи имеют особенность кроя — прямые поликИ (ударение на последний слог). Это прямоугольные плечевые вставки, пришитые к стану по основе (то есть шов, который соединяет полик со станом, идёт по полику вдоль нитей основы, вдоль полотна).

Стан и полики формируют прямоугольную горловину, к которой после присборивания притачивают воротник.

Оплечья — полики и рукава — наиболее украшенная часть рубахи. Здесь мы видим самую часто встречающуюся пятичастную композицию вышивки.

Центральная широкая часть вышивки называется «узор» или по другому «ремень», это прямоугольник между поликом и рукавом. Орнамент — «белокос». Две полосы над и под узором, подузорники, вышиты орнаментом «арепоюшек». Окончания — это следующие две параллельные узорные полосы, обрамляющие подузорники. Здесь в качестве окончаний — разновидность «лап» с элементами «гребёнки». Гребёнками называют горизонтальные чёрточки в орнаменте окончаний. Гребёнки — непременная особенность отделки женских рубах.

Техника вышивки — лицевая счетная гладь. По каждой нитке ткани швом вперед иголку проложены параллельные строчки шерстяной ниткой. При вышивании нитки считали: на столько-то нитей (или переплетений) иголку потопляешь, а через столько-то подымаешь. Стежки одного ряда расположены в одном направлении (вертикальном или горизонтальном), но отдельные части узора вышиты по-разному. Например, в окончаниях «веточки» вышиты горизонтальными стежками, а «гребёнки» — вертикальными. Узор и подузорники целиком вышиты вертикальными стежками.

Поражает высочайшая точность выполнения такой мелкой счетной вышивки. Мастерица нигде не ошибалась!

Основные части вышивки на оплечьях отделены друг от друга несколькими видами вспомогательных строчек. Стебельчатый шов, ёлочка и плотный ряд длинных вертикальных стежков, проложенных поперёк соединительного шва и полностью его закрывающих.

Детали стана, примыкающие к поликам, украшены узким орнаментом в техниках счётная гладь и роспись. Полик вдоль швов расшит симметрично. Орнамент символически называется «мужички-бабочки».

На изнанке счётная гладь выглядит негативом. Шов «роспись» двусторонний, поэтому мужички-бабочки с изнанки такие же как и на лицевой стороне. Видны соединительные швы между деталями.

Теперь пара слов о расположении вышивки: сам полик ровненько покрывает плечо, но на рукаве подузорник и окончания смещены назад. Если вы посмотрите на рубаху спереди то увидите, что вышитая часть рукава заканчивается почти или точно у края полика, доходит до переднего шва рукава. Тогда как сзади она далеко выступает за полик, продолжается вниз.

Воротник

Воротник представляет собой прямоугольник из основной ткани, свёрнутый вдоль. Длина 33 см, ширина 3 см. Вышивка выполнена снаружи и изнутри.


Вид с наружной стороны

Вид с наружной стороны


Вид с внутренней стороны.

Вышивка по верхнему краю изнутри воротника становилась видна при ношении — воротник отворачивали наружу. Техника — густо положенный петельный шов и двусторонний шов «роспись» (или досюльный). Впрочем, изнанку росписи мы не видим, она внутри слоев. Здесь краевая вышивка украшает не весь верхний край, а только участки, которые будут видны спереди. Их длина — по 8 см с каждой стороны. Торцевой край воротника тоже обшит жичкой петельным швом.

Застегивается воротник на две горизонтальные прорезные петли в торцах. Края петель обшиты через край шерстью-жичкой. В петли продевали шнурок или ленту и завязывали. Наша рубаха имеет коротенькую ситцевую завязку, синюю в белый горошек. Это просто клочок покупного набивного хлопка без обработки краёв. Одна петелька порвана.


Внешняя сторона воротника


Внутренняя сторона воротника


Внешняя сторона воротника

Воротник соединен с рубахой несколькими швами. Снаружи мы видим, что он вышит простым узким орнаментом в технике лицевой счетной глади вдоль нижнего среза. По нижнему срезу жичкой выполнен разреженный петельный шов. Иногда его делали темно-синими нитками, но здесь всё та же жичка домашней выделки.

Внешняя сторона воротника

Изнутри видны швы, соединяющие воротник с рубахой. Белые толстые хлопковые нитки закрепляют боры (сборки).


Внутренняя сторона воротника, спина.

Разрез спереди — это незашитый участок шва, соединяющего две передние половины стана. Глубина 19 см. Сверху края разреза обшиты черной нитью густым петельным швом на 6 см от верха. Ниже вдоль краев разреза выполнена подгибка шириной 1 мм, подшитая потайными стежками белыми нитками.

Обшивка низа рукавов

Сборки, называемые «боры» делают нанизывая ткань мелкими стежками вперёд иголку на прочную нить в один или несколько проходов. Боры закреплены к красной обшивке косыми стежками изнутри, то есть с изнанки. С лица проложены два шва — петельный, напротив каждой складки и у основания петельного еще «назад иголку». Возможно, это единый шов, типа тамбурного. Здесь оказалось сложно понять, есть вопрос для изучения.


Обшивка рукава. Рукав вывернут наизнанку для наглядности.

Ширина в готовом виде около 1см, длина 19см. Торцевые края обшивки плотно зашиты черной нитью через край и потом соединены встык. По нижнему краю обшивки видны остатки черной нити, стебельчатый шов. Поверх грубо и редко через край проложена белая нитка, видимо более поздняя починка, попытка укрепить для прочности.

Ластовицы

Небольшие ластовицы изготовлены из набивного ситца красного цвета. Размер 6х6см.


Ластовица

Ластовицы вшиты не в шов рукава, как это часто делается (и откровенно говоря, что гораздо проще), а в маленький разрез, проделанный в передней детали рукава. Думаем, ластовица сдвинута вперёд неспроста. Но только на 1 см.

С изнаночной стороны видны стачные швы с закрытыми срезами.

Еще несколько снимков изнанки.

Вместо заключения

Вместо заключения скажем, что детальное описание этнографического образца одежды мы сделали впервые и ранее не встречали аналогичных разборов. Мы намерены продолжить изыскания в этом направлении и описать многие другие предметы одежды.

С уважением, мастерская НОВАЯ ЭТНОГРАФИЯ и персонально Наталья Околелых

Воронеж, 2021.

Автор выражает благодарность за консультации, содействие и помощь в подготовке материала Г.Я. Сысоевой, У.К. Бабаян и администрации интернет-лавки «Русская вещь»

Поиск

Журнал Родноверие