Славянское гостеприимство часто сводилось к накрытому столу. Что могло там появиться не только по праздникам, но и без особого повода?

Славяне любили еду. Все ритуалы – будь то связанные с окончанием сбора урожая или поминками умерших близких – давали прекрасную возможность вдоволь наеться и выпить немного (или больше) спиртного. И как это было каждый день?

Земля, текущая пивом

Страсть к пиву в нашей стране гораздо старше, чем можно подумать. Пивоварение неразрывно связано с зарождением польской государственности. Ян Длугош в своих летописях отмечал, что вино и оливковое масло в нашей стране не были известны, но предпочтение отдавалось пиву, сваренному из ржи, пшеницы, ячменя или полбы. Хмель, вероятно, выращивали на бывших польских землях еще в 10 веке. Самые старые зарегистрированные упоминания об этом растении включают сведения о посевах и сушильных камерах Генриха III Вроцлавского от 1225 года и документы 1290 года из поместья Енджиховских. Их владелец якобы оговорил, что хмель, необходимый для пива, должен выращиваться только в его стране.


Добавление хмеля в пиво — довольно новое открытие в истории пивоварения

Однако добавление хмеля в пиво – совершенно новое открытие в истории пивоварения. Славянские страны в этом отношении опережают остальную Европу. Но до того, как это произошло, столь жадно потребляемый напиток был лишен зеленых шишек. В результате оно портилось быстрее, содержало меньше алкоголя и не имело известной сегодня горечи. Само слово «пиво» ​​происходит от праславянского пива или пити , что просто означает «напитек», «пить». Их можно было пить как каждый день, так и по особым случаям, без возрастных ограничений. Однако если кто-то искал алкоголь покрепче, он тянулся к меду.

Славянский чай

Что еще, кроме пива и, конечно же, воды? Интересный и чрезвычайно полезный напиток – оскола, то есть берёзовый сок. Его собирают ранней весной, срезая деревья на глубину около 4 см. Из одного довольно толстого ствола можно получить до 15 литров жидкости. Помимо сладкого и освежающего вкуса, осина ценилась за многочисленные лечебные свойства.

К теплым напиткам относятся не только настои трав, таких как мята или крапива. Как выяснилось, свой вариант чая у славян появился задолго до того, как его завезли в Европу. О чем мы говорим? По поводу иван-чая. Раньше всего это растение начали ферментировать и сушить на территории нынешней России – еще в 12 веке. Его чай содержит много полезных для здоровья веществ, но не содержит кофеина. Интересно само возникновение иван-чая. Он встречается почти по всему миру и является одним из первых растений, вырастающих после лесных пожаров.

Что на столах?

Образ благородного стола, наполненного жирными, мясистыми блюдами, может быть крайне обманчивым. Славяне образовывали преимущественно земледельческие общества и относительно редко охотились. Основу их рациона составляли овощи, крупы, молочные продукты и рыба , а также растения и грибы, встречающиеся в лесах. Археологические находки, такие как кости животных, указывают на второстепенную роль дичи. Такое, конечно, тоже появлялось, но мясо если и ели, то гораздо чаще от сельскохозяйственных животных, иногда от птиц.

Мясо было «роскошной» едой. Их хранили после засолки и сушки. Сегодня мы также находим остатки старых коптилен. В эпоху раннего средневековья использовались методы холодного и горячего копчения, в результате чего получались продукты разного вкуса и стойкости.


Основу рациона составляли овощи, крупы, молочные продукты и рыба, а также растения и грибы, встречающиеся в лесах.

Что, если кто-то хочет оленину на праздники? Капканы для оленей, то есть капканы, используемые для охоты, имели в своей основе механизм, аналогичный тому, который мы знаем сегодня. Когда животное встало на устройство, его нога сломалась и застряла. Ловушки использовались уже в бронзовом веке. Они были найдены, среди прочего, в Мазовии, Полесье и Малой Польше. Самые старые документы, упоминающие о них, датируются 13 веком. Длина киля могла превышать один метр.

Однако рыбу ели гораздо чаще, чем диких животных. К рыболовным инструментам, помимо крючков и сетей, относятся также горшки. Горшок представляет собой удлиненную ловушку для рыбы. Один был найден на дне озера Ледница. Плетеная конструкция длиной чуть более 1,6 метра начинается с довольно широкого проёма. Все это постепенно сужается, а это значит, что рыба легко может войти, но потом не может выйти. Находка датируется VIII веком.

Сокровища из обгоревших горшков

Постоянный доступ к молоку означал, что славяне начали делать сыр в раннем средневековье. Кроме того, пили пахту и сыворотку. Однако лидером среди блюд, несомненно, были растительные продукты. В число культур входили, среди прочего: крупы, бобовые, морковь, огурцы, капуста, лук, укроп и репа. Хлеб, лепешки, пирожные и различные супы ели каждый день. Большинство горячих блюд, вероятно, были полужидкими. На столах также часто появлялись лапша, крупы и грибы. А кроме того – различные фрукты. Чаще всего это яблоки, груши, сливы и рябина. Откуда мы знаем об этом? В основном благодаря... пригоревшей посуде. Остатки сгоревшей еды дают информацию о составе еды столетия спустя.


На столах также часто появлялись лапша, крупы и грибы. А кроме того – различные фрукты. Чаще всего это яблоки, груши, сливы и рябина.

Интересно, что зубы также оказываются полезными. Нашим предкам приходилось бороться с кариесом. Особенно те, кто жил в более крупных центрах. Это доказывает гораздо более высокое потребление сахара, в основном из меда и фруктов. В свою очередь, в менее населенных местах укус человека был в гораздо лучшем состоянии. Хотя здесь зубы гораздо чаще были сильно изношены – вероятно, от плохо размолотой муки.

Источники

Длугош Я., Ян Длугош, каноник Краковский. Двенадцать книг по истории Польши, Краков, 1867 г.
Форсайт М., Краткая история пьянства. Высокий на века. Как, почему, где и когда пили, Вроцлав 2018
Глогер З., Старопольская иллюстративная энциклопедия, том 4 , Варшава, 1903 г.
Мерский Р., Кухня древних славян , Вроцлав 2022
Стшелецка Х., Энциклопедия траволечения и фитотерапии , Варшава, 2000 г.

Поиск

Журнал Родноверие