Второй город, идентифицированный немецкими исследователями с карт Клавдия Птолемея, Александрийского географа II века нашей эры, — Гнойно. Нынешнее название этого небольшого городка, расположенного в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, в районе Росток, — Gnoien.

Название явно славянского происхождения, от полабского навоз брод, навоз. По-польски реконструирована как навоз. Название связано, как говорят, с грязями и болотами, окружающими бывший город, который нужно было преодолеть, чтобы добраться до него

Птолемей перечисляет их как Coenoenum.

Первые летописные упоминания о навозе датируются 1257 годом. Епископ фон камин записал, что поселение, лежащее на” Виа Регия", старом торговом пути, ведущем из Деммины в Росток благодаря расцвету торговли и ремесел, предлагает широкий ассортимент товаров для продажи что приносит ему процветание и богатство. Он также упоминает другой, более старый документ 1148 года, описывающий датский крестовый поход, который на пути к пограничному Деммину (Дымин) разрушил богатое поселение торговцев и ремесленников, прилегающее к городу Цирипян. Она не упоминается по названию, но из описания видно, что речь идет о Гнойно.

Город Даргун (название от имени вождя Даргомира), также называемый облепихой, лежащий между Гнойно и Дымином, тоже был разрушен датчанами, но имел более оборонительный характер, представлял собой укрепленный город местного правителя, но без больших купеческих традиций. Из этого следовало, что эта мерзость еще до оккупации территории немецкой церковью могла бы называться хорошо развитым купеческим поселением и городищем местных славян. Расположение этих трех городов показано на карте ниже:

В 1276 году город уже упоминается как civitatenses (имеет городские права) , а в 1287 году-как оппидум, то есть как небольшой город. Первый кастелян-рыцарь Отто фон Древиц-укрепил Гноена крепостной стеной (снесенной в XVIII веке.), содержащей два городских ворот (снесенных в XIX веке.). В 1331 году в северо-восточной части масты уже существовал замок, с 1344 года он находился во владении мекленбургских князей. Герб города содержит половину головы быка (символ Мекленбурга) и половину лилии, из которой вырастает трехлистный клевер (символ Марии):

На плане города XVII века я обозначил вероятное местоположение первоначального города.

Этот план показывает небольшой холм за контуром стен, где мог быть расположен славянский город. На аэрофотоснимке от Google это не совсем застроенная территория до сих пор

gnoino 2

Это подтверждается приведенной ниже фотографией небольшого холма на окраине города:

2016 06 16 10

Упомянутая в вышеупомянутом отчете епископа фон камина дата 1147 года здесь чрезвычайно актуальна. Упомянутые туземцы-Черпеницы, населявшие Западный берег пены с незапамятных времен. Они оставались в так называемом Велецком Союзе, к которому принадлежали также Хызане, Долужане, Редары и Вжане. Другие города, идентифицированные как чрезпеньянские, — это остров, Чецерув, Малкиния и Вологощ, а также приграничный Дымин. Их название упоминается в латинских источниках-Circipanien, Zirzipanien и переводится с латинского circum (вокруг пены). Полабское название происходит от праславянского предлога čerz (как в русском cherez/), то есть через пену, и, конечно же, обозначало их племенную территорию. На следующей карте 1000 года показано племенное расположение на Полабе

polnocno wschodnie niemcy ok 1000.svg 20160622072944 2 kopia
1147-1149 годы-время так называемого Полабского крестового похода.

Но до того, как до нее дошло, эти территории были ареной многочисленных боев. Во время второго общенационального восстания в 955 году, во время которого против немцев объединились многие с Ободрицами, император Оттон и вторгся на территорию Чрезпенян, достигнув реки Реченицы. Славяне окружили там немцев, и от неминуемого поражения их спас маркграф Геро с помощью союзных друг другу ран, которые внесли свой вклад в строительство трех мостов через реку. Они позволили переправиться через реку и разгромить славянские отряды. Восстание рухнуло.

Когда после 30 лет. XI века Велецкий Союз был на пике своей власти, в нем произошла гражданская война (1057-1060). В 1057 году Чрезпеняне выступили против Редаров. В трех последовательных сражениях они разбили Редаров и союзных с ними Доленцев и Чижан. Редары обратились за помощью к князю ободжицкому Готшалку, герцогу саксонскому Бернарду и датскому королю Свену Эстридсену. Эта коалиция победила Чрезпенян, заставив их заплатить выкуп, а Готшальк присоединил Чрезпенян и Чижан к Ободжицкому Союзу. Готшальк (1010-1066). он был первым ободжицким князем, принявшим христианство. Этот воспитанник монастыря сам активно участвовал в евангельской акции. Тем не менее, проповедником новой веры было немецкое духовенство, которое, ориентированное главным образом на материальные выгоды и считавшееся угнетателем, не внушало доверия у славян. Спустя несколько лет Готшальк убит по вдохновению Велецкого Союза, после чего вспыхивает Великая” языческая реакция, которая заканчивается уничтожением церковной организации на ободжицких землях. Два года спустя сам епископ хальберштатский жестоко мстит Великому, совершая набег на Ретру и разрушая храм Сварожицы. В результате вооруженной акции епископа распадается Союз велетов. Воспользовавшись ослаблением своего конкурента, Генрих Готшалькович в 1093 году захватил для Ободжиц велецкие земли.

Выдающийся князь ободритцев Никлот (1131-1160), который после смерти сыновей Генриха Готшальковича занял трон путем избрания митингом, сосредоточился на слиянии и увеличении политического и экономического значения своего государства. Ниже памятник Никлоту в замке Шверин.

niklot

Политика” разделяй и властвуй " немецкого экспансионизма привела к внутренней борьбе славян. Коалиции славян с захватчиками всегда заканчивались потерей территорий. Никлот пытался исправить это путем большей консолидации славян и мирных соглашений с Германией. К сожалению, на пути к миру неожиданно встал указ папы Евгения III и провозглашение Второго крестового похода на Святую Землю в 1147 году.

Немецкому рыцарству было не по себе в далеком Иерусалиме, поэтому они начали переговоры об организации крестового похода на Полабе. В конце концов, было достаточно неверных под боком. Зачем тратить время и силы на дальние походы, если рядом с язычеством тоже нужно бороться ?

Как отметил историк Адам Турасевич „"лозунг миссионерской работы по отношению к Полабиану превратился на практике в самую лицемерную комедию, крестовый поход которой в 1147 году был вершиной. Еще одна племенная карта ослабевает.

166cc54 2

Покровителем Полабского крестового похода стал святой Бернар Клервоский, который разрешил саксам совершить крестовый поход на мирно живущих и вообще не угрожающих немцам Ободриц. Официально решение сенбернара было одобрено Папой Римским, который в специальном письме от 14.04.1147 г. возложил всех воинов на те же индульгенции и духовные награды, которые полагались крестоносцам, направлявшимся в то время в Палестину. Чтобы укрепить боевой дух, папа ввел в этот акт дополнительное предостережение: под угрозой отлучения ни один крестоносец не может принимать какие-либо деньги у язычников, так как это может охладить религиозный пыл, а неверных в своих ошибках укрепить”

Крестовый поход начался в июле 1147 г. на Ободрицких нанесли удар две немецкие армии (Альбрехта Медведя, 60 тыс. солдат, Генрих Лев, ок. 40 тыс.) и датский флот (во главе с Канутом и Свеном). Вместе с Альбрехтом медведем на славян двинулось множество архиепископов, епископов и аббатов (епископ хоболинский и папский легат, Фридрих Ансельм, архиепископ Магдебургский, Фридрих, епископ хальберштатский, Рудольф, епископ монастырский, Вернер, епископ мейсенский, Рейнхард, епископ брандендурский, Виггер, епископ Оломоуцкий, Генрих, аббат Корбейский, Вибальд). Несколько меньше иерархов присоединились к армии Генриха Льва (архиепископ бременский, Адальберт, епископ Верденский, Дитмар, монсеньор Хартвиг, впоследствии архиепископ бременский). Сухопутным войскам помогал мощный датский флот, который должен был атаковать с моря и блокировать порты. К экспедиции присоединились и, к сожалению, польские войска, князь жил, численностью в 20 тыс. крестоносцев. Таким образом, крестовый поход был, несомненно, могущественным, отмечает летописец: пока земля не дрожала при виде их”.

Трехмесячная война утомила крестоносцев, которые во многом во главе с епископами, обладающими большей религиозной горячностью, чем военными навыками, потеряли веру в успешное завершение набега. Столкнувшись с храбрым отношением Никлота и его славянских союзников, уставшие от войны саксы, наконец, заключили мирные соглашения с неверными. Был заключен мирный договор на основе сохранения состояния до нападения, при этом Ободритцы должны были принять христианство. Таким образом, крестовый поход, начатый с большим размахом, закончился печально известным отступлением и явным крещением”. Тем не менее, второй период правления Никлота уже был отмечен драматическими усилиями по сохранению независимости.

В результате Дубинского мира на ободритцких землях вновь была возведена церковная организация (Старогард и Мекленбург, 1149). Однако ободритцкое население по-прежнему неохотно относилось к новой религии. Ибо полабианцы считали Христа немецким Богом,а христианскую веру-культом немцев. Не помогло ни уничтожение языческих миров епископом Герольдом, ни миссионерское действие Бруно. Следовательно, церковная организация в принципе могла служить только немецким колонистам, населявшим захваченные территории. Картина Войцеха Герсона " плачевное апостольство”:

wojciech gerson oplakane apostolstwo

Возмущенные покорностью и склонностью к принятию христианства Никлота Черчесова в 1151 году вместе с Чижанами восстали против ободрицкого правителя.

Окончательное завоевание Никлота было совершено во время саксонско-датской военной кампании, начавшейся в 1160 году. В 1161 году ободритцкие земли стали феодальным владением захватчика, который передал их сыновьям павшего князя.

Земли Черешнян, которые в 1170 году были завоеваны вместе с остальными вельможами Западно-поморскими князьями, были потеряны. Поморские князья в своей титулатуре также поместили Лютицию-землю Лютиков.

В хронике Гельмольда мы читаем: вся страна Ободриц и прилегающие земли, принадлежащие ободритцкому царству, постоянными войнами, а самыми последними превращены в полную пустыню. (…)

Остатки славян, если где и остались, из-за нехватки продовольствия и разорения полей так сильно пострадали от голода, что толпами бежали в Померанию или к датчанам, которые без всякой жалости продавали их полякам, сербам и чехам” (II,5).

После того, как немцы доминировали над полабскими землями, славянское население подверглось бесчеловечной экономической эксплуатации и преследованиям. В результате значительная часть из них в отчаянии покинула Землю, переключившись на грабеж и пиратство, чтобы выжить. Также продолжались более или менее крупные восстания и выступления.

В 1181 году Поморское княжество за участие в крестовом походе на ободритов было лишено поддержки польский. Таким образом, он перешел под защиту Священной Римской Империи и начал терять территории на Западе и юге. Образовалась граница между Западной Померанией и Великой Польшей. После этих изменений на Западно-поморских землях появилось немецкое право, а вместе с ним и процесс колонизации. Территория к северу от Варты и Нотеци была названа Новой Марчией.

В XIII веке происходят дальнейшие территориальные потери. В 1229 году Мекленбургцы захватили районы, расположенные к западу от реки Пены (районы навозно, Малхин, с городами Густров, Тетеров и Малхин), а через год в 1230 году в пользу Бранденбурга были потеряны тельтовская земля и барнимская земля, правителями которых были вассалы западнопоморских князей. На карте ниже показан район Поммерании, подчиненный Германии, на фоне сегодняшних границ:

pomorze zachodnie mapa 2

Столкнувшись с дальнейшей угрозой со стороны Мекленбурга, Вартислав III,герцог Поморский, искал поддержки у Бранденбургцев. По договору с Кремменом (1236 г.) он отдал дань вотчине маркграфам и уступил им старгардскую землю (с главным городом Бург Старгард и Безжецкой, то есть окрестности Нойбранденбурга).

Наконец, несколько слов информации о упомянутом в начале автора записке 1257 года О Гниже и о разрушении датчанами богатого купеческого поселения в 1147 году., Biskupa von Camina.Речь идет, конечно, о Каменском епископе Германе фон Глейхене, занимавшем свой пост с 1251 по 1289 год. Ниже его печать:

biskup hermann 2
Герман, сын графа Эрфурта Ламберта II, был родственником короля Дании Вальдемара II.

Из исследования г-на Марка Смолинского на сайтах музея истории польский можно узнать действительно много интересного об этом персонаже. Он был настоящим боссом на рынке недвижимости. Он покупал, продавал, дарил, забирал, приобретал и передавал. В 1248 году Каменское епископство было основано в Колобжеге отдельным княжеством Рейха. В 1570-1637 годах он находился в руках герцогов поморских. Формально он просуществовал до 1650 года. Карта этого года:

pomeraniae ducatus tabula

В 1257-1258 годах епископ вместе с герцогом Поморским Вартиславом III участвовал в войне за кастелянство леджека. Очередная экспедиция этого князя и епископа Германа против Святополка Данцигского не закончилась для Германа слишком удачно. После внезапного удара войск Святополка епископу едва удалось бежать из лагеря под Слупском.

В <a>1255</a> году он предоставил городские права Колобжегу, а в 1266 году-Кошалину, где он установил местные власти, а в 1276 году за 3500 марок серебра он приобрел у герцога Барнима и западную часть колобжегской земли. У него была должность герцога.

Все в порядке. В 1262 году Герман фон Глейхен активизировал сотрудничество с рыцарскими орденами, тамплиерами и иоаннитами. Летом 1268 года в Померанию прибыл папский легат Альбрехт. Он рассматривал жалобу Бранденбургских рыцарей-госпитальеров, поданную против Барнима, который вместе со своими вассалами разграбил имущество ордена. В апреле 1270 года герцог был наложен папским проклятием легатом.

Другие примеры деятельности епископа Германа:

30 августа 1276 года епископ Герман продал асканцам (род Оттонов) за 3000 марок серебра липянскую землю (см. раздел блога Город Липян). Мы не знаем, сделал ли он это под давлением Асканцев или предложение о продаже исходило от самого Германа, поскольку ему нужны были средства для реализации собственных имущественных планов. В 1276 году епископ выкупил у Барнима и его сына Богуслава IV Колобжег вместе с его принадлежностями и доходами от рассолов и рудников, таких как золото, серебро и руда. Не исключено, что хотя бы часть суммы, полученной священником за липянскую землю, была потрачена на покупку Колобжега.

Это всего лишь несколько примеров из многолетней деятельности Поморского каменного епископа. Они показывают механизм захвата земель и владений славянства церковью и затем Германией. Рекомендую почитать Марка Смолинского. Ниже ссылка

Поиск

Журнал Родноверие