Бывает, отправляешься в путешествие, топчешь своими ботинками улицы старинных городов, и совершенно не задумываешься, а земная ли твердь у тебя под ногами? Оказывается, что не всегда. Многие города и столицы разных стран построены на болотах и топях. И даже в их названиях присутствует слово «болото» в разных вариациях.

Вот как описывается раннее поселение на территории Москвы: «…вдоль реки здесь тянулись большие заливные луга, в густых лесах водились дичь и дикие пчелы, реки и озера изобиловали рыбой. Территория Москвы напоминала как бы небольшой остров среди дремучих лесов и болот, окружавших ее со всех сторон…». Низменная местность в старой Москве напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и нынешним Водоотводным каналом со времени Средневековья было известно как древнее урочище «Болото».

Вплоть до второй половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков, обращаясь в непроходимое заболоченное место. Отсюда и название улицы Балчуг, происходящее от тюркского слова «балчык» — «грязь, болото, влажная земля». Да и слово «Москва» в финно-угорских языках означает «мокрое, топкое место».


План местности, занимаемой Санкт-Петербургом, 1698 год

О Санкт-Петербурге, городе на болоте, не писал только ленивый. Даже великий Пушкин в одном из своих шедевров вспомнил «болотную» историю бывшей столицы: «…из тьмы болот, из топи блат».

Первые деревянные сваи города Петр I приказал забивать прямо в зыбучее тело многокилометрового болота. Хотя места эти считались гиблыми, тем не менее, некоторые первые постройки сохранились до сегодняшнего дня. Правда, вряд ли, из-за постоянной влажности и замокания, сохранились первые деревянные сваи. Ведь зодчим той эпохи еще была неведома гидроизоляция.


Карта Птолемея, на которой можно прочитать название «Лютеция»

Многие европейские столицы тоже можно отнести к когорте «болотных» городов. Например, Париж. Эта столица романтики, любви и моды, построена на месте античного города Лютеция. Сами древние римляне называли этот город илистым и полным грязи. А в современном Париже есть даже престижный район — Мараис, что означает «болото».


Карта Берлина и Кельна середины XVII века

Еще один столичный город — Берлин — также был основан в болотисто-луговой местности, что и отразилось в его названии — полабское слово «berl» или «birl» означает «болото».


Тауэр. Миниатюра из «Поэм Карла Орлеанского», XV век

Первые документально зафиксированные упоминания о возникновении Лондона также говорят о тех временах, когда на месте Вестминстера было непроходимое болото. Именно на этом месте был возведен Вестминстерский королевский дворец, который после завоевания Англии норманнами в 1066 году стал резиденцией английских королей, а позже местом заседания английского парламента и Королевского Верховного суда. По сути, на болоте стоит и столица Нидерландов Амстердам.

Название столицы Бельгии Брюсселя впервые упомянуто в VIII веке. Оно происходит от слов «brock» и «sela», что в переводе с фламандского означает буквально «селение на болоте».


Вид Брюсселя. Геркулес Сегерс, 1625 год

Даже столицы горных государств располагались в болотистых котловинах среди гор или предгорий, как, например, Баку, Тбилиси или столица Эквадора Кито. Получается, что наша старинная поговорка «Из грязи — в князи» имеет абсолютно другой смысл — не аллегорический, а реалистический.

Поиск

Журнал Родноверие