О Великом князе Литовском и Русском Витене далеко не все в Беларуси знают, что таковой был в нашей истории. А ведь он во многом предвосхитил будущие достижения Ольгерда, но дивным образом остаётся белым пятном нашей истории. Князь Витень стал Великим князем с 1295 года после смерти своего отца. Ну а родился он и всю свою жизнь прожил в столице ВКЛ Новогрудке.

Собиратель земель Беларуских

Мы много знаем, как упорно и успешно защищали родную землю Миндовг, Ольгерд, Гедимин, Витовт, Ягайло… И пусть Витень был тоже из числа защитников родной Литвы, но историки, увы, явно обделили его вниманием. Впрочем, летописных сведений о нём крайне мало. По «Хронике земли Прусской» Петра из Дусбурга Витень был сыном князя Путувера (иначе Лютувера или, по другой версии, Будзивида), родоначальника Гедиминовичей. Гедимин, возможно, был младшим братом Витеня.

В 1294 году Витень подавил восстание жемайтских феодалов, склонявшихся к союзу с Орденом. Он вёл ожесточённую борьбу с Тевтонским орденом. Поход Витеня на Орден в 1298 году был, впрочем, неудачным, его войско потеряло около 800 человек, что по тем временам – много. Впрочем, столкновения с Орденом продолжались почти ежегодно с переменным успехом. В 1311 году Витень вновь потерпел поражение в битве при Воплавках от великого комтура Тевтонского ордена Генриха фон Плоцке. В музее города Кентшин можно увидеть остатки боевых топоров и наконечники стрел, найденные на поле битвы. Затем в 1314 году он успешно отбил атаку Ордена на Гродно. Витень вновь потерпел неудачу при осаде пограничной крепости Христмемель. Это был его последний поход. Однако, даже неудачи Витеня помогли Литве избежать опустошительных походов самих крестоносцев в наши пределы. Витень воевал по принципу «нападая, защищайся».

Союз с Ригой

Большим дипломатическим успехом Витеня был союз Литвы (Беларуси) с городом Ригой. В 1297 году в Риге вспыхнула внутренняя война между архиепископом, рыцарями Ливонского ордена и бюргерами города. Витень, используя противоречия между ливонскими рыцарями и Рижским архиепископом, в 1298 году заключил союзный договор с Ригой, что позволило отразить наступление крестоносцев на Жемайтию. Витень предложил свои услуги бюргерам города Рига и даже обещал принять католичество вместе со своими воинами, как пишет Википедия, «язычниками», но литвины, о чём мы ранее много писали, не были язычниками, но были протестантами своего времени, богомилами, т.е. христианами, не признававшими ни Ватикан, ни Константинополь за свою метрополию и молящимся на своём литвинском (на тот момент западнобалтском) языке.

Витень вторгся в пределы Ливонии, разрушил замок Каркус и разбил рыцарей в Турайдской битве, когда погибло 22 рыцаря во главе с ландмейстером Ливонии Бруно. Обеспечив таким образом безопасность Литовского княжества от Ливонского ордена, Витень за пять лет с 1298-го по 1313 год совершил 11 походов против Тевтонского ордена в Пруссии, иногда очень кровавых: так, при атаке князя на город Бродница было убито всё население этого места. Успехам Витеня способствовал и тот факт, что в 1308 году Тевтонский орден захватил Померанию, и таким образом началась война Ордена с королевством Польским.

В Ливонии войска литвинов жили в так называемом «Литовском замке» за пределами Риги до 1313 года, когда бюргеры города отослали их домой и возложили охрану на рыцарей Ордена. Дружба с Ригой способствовала торговле и позволила Литовскому княжеству укрепиться в бассейне Даугавы. В 1312 году по просьбе немецких купцов города Новогрудок Витень через Ригу пригласил в Литву с христианской миссией монахов-францисканцев.

Сильный и авторитетный

К этому времени (1312 год) Витень уже стал могущественным правителем, которого уважали все соседи. Даже тевтонские рыцари возносили хвалу отваге и военному искусству Витеня, ибо они с гордостью считали себя более чем равными ему в этом. В 1311 году, в феврале, Витень совершил нападение на Натангию и Самбию, перебив многих пруссов и захватив около 500 пленников.

Сторонники и даже тевтонские летописи именовали его королём, хотя Папа и император Римской империи признавали его Великим князем. Витень положил конец эпохе убийств и междоусобных войн в Литве и закрепил свою власть победами в Ливонии. Он был способным правителем и хитрым военным командиром. Нередко он разделял свои войска и вёл часть войск сам, а остальные отряды посылал в других направлениях, так что противнику приходилось гадать, где будет нанесён главный удар. При множестве путей, которые приходилось охранять рыцарям Ордена, эта тактика часто приносила успех.

У Витеня были хорошие союзники – горожане Риги и архиепископ Рижский, для которых он часто делал вид, что готов вот-вот принять католичество. Присутствие францисканских монахов при его дворе в Новогрудке придавало достоверность этим ухищрениям. Тем не менее, хотя Витень позволял и православным, и католикам исповедовать свою веру, он по-прежнему был предан своему богомильству, соблюдая ту же религиозную гибкую политику, что и Миндовг и Гедимин, которого принято считать сыном Витеня.

По сообщению Густынской летописи, именно Витень официально установил известный всем нам герб ВКЛ «Погоня»:

«Витен нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему князству Литовскому: рыцер збройны на коне з мечем, еже ныне наричут Погоня»

В 1307 году Витень помог жителям Полоцка изгнать немцев, проникших туда в 1305 году и установивших в городе свою власть. При этом многие немцы в Полоцке были перебиты, а построенный ими костёл разрушен. Для борьбы с крестоносцами Витень построил по правому берегу Немана несколько замков, в которых постоянно находились сменявшие друг друга гарнизоны. А по левому берегу построили замки крестоносцы, поэтому здесь постоянно происходили стычки.

Витень много помогал прусским беженцам, бежавшим из Пруссии в Литву от крестоносцев. Он селил их в землях Гродненщины. При Витене на территорию Беларуси переехало около 200 тысяч пруссов, построивших город Пружаны (изначальное название города Прушаны, ибо пруссы (прушане) на мазовецкий манер сильно оглушали звуки «с», «ж» и «з»). Также Витень присоединил к ВКЛ территорию до Западного Буга и всю Берестейскую землю, ранее входившую в состав Волынско-Галицкой Руси (Королевства Русь).

Богомил и язычник

Но есть и все основания называть Витеня также и язычником. Похоже, что литвины не оставляли древний культ поклонения былым своим богам, а также боготворили валуны, священные дубы и некоторых тотемных зверей (волка-люта). Так, в книге В. Урбана «Тевтонский орден» (пер. с англ. М.: «АСТ», «Астрель», 2011, печатался с сокращениями в альманах «Деды», выпуск 9) приводится описание нападения литвинов Витеня на Браунсберг, когда и проявилась языческая суть войска Витеня. В апреле 1312 года Витень находился в Пруссии с силами, которые летописцы, по своему обыкновению преувеличивая, оценили в 8 тысяч человек. Пройдя через озёрный край во время оттепели, Витень избежал встречи с патрулями Ордена и князя Мазовецкого, а затем, стремительно преодолев Вармию, оказался возле замка Браунсберг (ныне Бранево в Польше). Он выкрикивал оскорбления епископу, стоявшему на стене. Его воины разорили все поселения на балтийском побережье. Особую ярость Витеня вызывали церкви, в которых он разрушал алтари, низвергал распятия и топтал их ногами, а затем сжигал сами здания.

В один день он захватил свыше тысячи пленников, связав их верёвками, а вечером издевался над ними, вопрошая:

«Где же ваш Бог? Что же он не помог вам, как наши боги помогают мне сейчас и всегда?»

Но, как пишет Урбан, Витень радовался слишком рано. В действительности его войско находилось в серьёзной опасности. Вармия располагалась далеко к западу от ВКЛ, и чем глубже литвины проникали в Пруссию, тем больше времени было у местного ополчения, чтобы собраться, и тем легче было догнать медленно двигавшееся войско Витеня, отягощенное добычей, чьи следы оставались на снегу.

Генрих фон Плотцке большую часть прожитой жизни (полсотни лет!) мечтал о таком случае. В его распоряжении находилось 80 рыцарей и несколько тысяч ополченцев. Если удача не отвернется от него, он сможет разбить вторгшееся войско и, возможно, убить или пленить Витеня.

Витень тоже верил в удачу, но он понимал, что она благосклонна лишь к отважным и умелым воителям. Когда он увидел приближавшееся войско, приказал своим выстроиться на холме, за импровизированной стеной из деревьев и плетней. Он, должно быть, решил, что немцы не решатся атаковать укрепленную позицию, а если дело дойдет до осады, то у него есть угнанный скот, чтобы кормить своих людей, тогда как у немцев не могло быть с собой много припасов.

Гюнтер фон Арнштайн – наверное, самый отважный рыцарь среди своего поколения – получил приказ атаковать литвинов. Пробная атака была отбита, причем от 40 до 60 человек погибли, однако Гюнтер определил расположение и количество вражеских войск. Выслушав доклад Гюнтера, командор фон Плотцке отдал приказ об общей атаке. Немецкий поэт описал волнующую сцену: вопли женщин и детей, зовущих своих родичей из прусского ополчения, ответные возгласы прусских воинов, крики людей, идущих в жестокую битву…

Глядя на яркие знамёна комтуров (каштелянов) и знамя гроссмейстера – чёрный крест на белом поле, Витень понял, что ему противостоят лучшие из тевтонских рыцарей. Поэтому, как только началась атака, наименее отважные из литвинов (или самые здравомыслящие) стали ловить своих лошадей и поспешно бросались в бегство. Тем временем пленные женщины, вырвавшись из своих пут, устроили сумятицу в тылу. Витень исчез и спасся, тогда как тысячи его воинов пали в завязавшейся битве. Католики захватили почти три тысячи лошадей, тысячи мечей и копий, освободили пленных и вернули всё награбленное литвинами. В плен попал канцлер Витеня. Один из летописцев сложил гимн в честь этой победы: «О благородные рыцари Господа! Господь воздаст вам честь на земле и небесах». Генрих фон Плотцке почтил этот день основанием женского монастыря в Торне (ныне Торунь в Польше). Но, несмотря на одержанную победу, у Ордена не было достаточно сил, чтобы закрепить её. Витень сумел улизнуть, перегруппировал свои силы, воодушевил подданных на решительную защиту своих крепостей и приказал избегать рискованных действий.

Загадка смерти Витеня

Река Неман и её притоки вели в глубь литвинских земель. Поэтому тевтоны строили мощные замки вдоль Немана – сначала Рагнит, вблизи широкого устья, потом выше по течению – Кристмемель и Велюна. В начале августа 1315 года союзные тевтонам жемайты незаметно пробрались к захваченному литвинами Рагниту и влезли на стены прежде, чем поднялась тревога. (Не путайте литвинов с нынешними литовцами – те тогда как раз воевали против ВКЛ на стороне немцев!)

Литвинский гарнизон схватился за мечи, а жемайты укрылись в хорошо укреплённой башне. Эта башня была достаточно высокой и могла выдержать любое нападение. Башня стояла на каменном основании толщиной 6 метров и имела всего один вход – высоко над землёй, к которому вела узкая лестница. Изнутри вход закрывала крепкая решётка. Любую попытку осаждающих приблизиться к башне встречал град камней с высоты 20 метров и ливень арбалетных стрел. К тому же с башни было удобно вести обстрел всей внутренней площадки замка. Потому литвины не пытались штурмовать её. Они сожгли посевы, уже созревшие вокруг замка, и ушли. Но через 6 недель, в сентябре, под стенами Кристмемеля появился сам Витень. Он привёл многочисленных лучников. По его приказу построили две катапульты. План Витеня состоял в том, чтобы навалить вокруг замка побольше дров и зажечь возле стен такие костры, от которых треснут каменные стены, а гарнизон задохнётся в дыму.

Как только Великий магистр узнал об осаде Кристмемеля, он послал на кораблях 10 рыцарей и 150 простых воинов. Витень, предусмотревший такое развитие событий, не дал им пройти к замку. Всё, что могли сделать крестоносцы, так это издалека осыпать осаждающих стрелами.

На 17-й день осады пришли сведения о приближении основного орденского войска. Витень ещё не был готов к решительному штурму, но шанс взять Кристмемель всё же оставался. Он приказал заполнить ров брёвнами, соломой и бочками со смолой, а потом поджечь всё это. Тысячи литвинов ринулись к замку, подтаскивая дрова. Литвинские лучники непрерывно обстреливали стены, пытаясь согнать оттуда защитников замка, или, по крайней мере, затруднить им стрельбу по пехоте. Но гарнизон надёжно укрывался за зубцами стен и непрерывно стрелял из арбалетов. Потери среди атакующих были столь велики, что Витень отдал приказ прекратить атаку, сжёг катапульты и ушёл.

Это был последний раз, когда крестоносцы слышали о нём. Никто не знает, что с ним случилось. Есть легенда, что он погиб от удара молнии, но она, скорее всего, появилась в результате неправильного перевода текста.

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2019

Поиск

Журнал Родноверие