Согласно древнегреческому мифу, город был основан греками около 1100 года до н.э. Строили его военнопленные троянцы. Это место было выбрано потому, что оно находилось на дороге между Коринфом и древним поселением Микен.

Один из лучших археологов страны, американка греческого происхождения Элени Корка (Eleni Korka) сделала самое большое открытие в своей 40-летней карьере. Затерянный город Тенея, который упоминается во многих мифах и легендах Древней Греции, был обнаружен ею под полями Пелопоннеса, пишет Joinfo.ua.

Это был один из самых больших и процветающих городов в древнем регионе Коринфия на севере Пелопоннеса. Однако до сих пор никто не мог точно определить, где он находился и почему исчез.

Когда и почему начались раскопки?

Поиски Тенеа начались в 1984 году. Элени получила звонок от местных жителей, копающих водный канал. Ковш экскаватора врезался в древний саркофаг и разбил его пополам.

«Как только я увидела его, я поняла, что это что-то уникальное. Саркофаг сделан в виде огромной вазы. На его внешней стороне были изящные изображения львов, а внутрь были помещены скелет и подношения покойному. – говорит Элени Корка, – У нас нет другого такого образца из архаического периода».

Археолог знала, что город Тенеа располагался в этом районе, основываясь на трудах древних историков, которые утверждали, что это было где-то между Коринфом и Микенами. Но в то время ее неопытность и отсутствие дополнительных доказательств не позволили ей получить лицензию на раскопки. У нее не было веских аргументов, она руководствовалась лишь интуицией.


Однако профессиональные контрабандисты знали об этом месте давно и часто платили местным фермерам за вазы и монеты, которые те находили во время сельскохозяйственных работ. В 2010 году Корка работала вместе с полицией и информаторами, чтобы перехватить незаконную продажу двух статуй, которые были разграблены неподалеку. Статуи доказали, что Тенеа был очень известным городом с высоким уровнем искусства. И после успешного завершения операции она наконец-то получила разрешение на раскопки, которые нчались в 2013 году.

Элени Корка и ее коллеги Константинос Лагос и Антонио Корсо взялись за дело с огромным энтузиазмом, но проект не пошел точно по плану с самого начала.

Первые успехи экспедиции

Геофизическая съемка местности была проведена третьей стороной с использованием специальных технологий. Но когда они начали копать, то ничего не нашли – формы, замеченные во время обследования, были созданы известняковой почвой. Тогда экспедиция вернулась в то место, где был найден саркофаг. И не ошиблись! Рядом обнаружились около 40 других захоронений, залегавших на небольшой глубине под землей.

Команда расширила зону поиска и в октябре 2018 года были, наконец, обнаружены дома древнего города Тенеа, находившиеся на глубине 2-3 метра.

 

Группа продолжает раскопки, занимается анализом артефактов и изучением исторических текстов. Огромное количество найденных монет и украшений доказывают, что Тенеа был очень богатым городом. Косвенным подтверждением тому служит и то, что в захоронениях тенейцев обнаружились золотые монеты в качестве подарка для Харона – лодочника в подземном мире. Тогда как во всех остальных регионах Греции покойников хоронили с мелкими медными монетами, предназначенными для той же цели.

Другие находки включают в себя изящно окрашенные вазы, гравированные фонари и металлические скребки, которые борцы, чтобы соскоблить масло, которым они натирались перед боями. Это заставляет команду верить, что в Тенеа есть стадион, который они еще не нашли.

Почему Тенеа исчезла с лица земли?

Но одна из самых больших загадок – почему город исчез. Большинство других крупных древнегреческих городов, таких как Спарта, Афины и Коринф, остаются населенными и по сей день. Это было необычно для такого большого города, как Тенеа – быть полностью заброшенным, и никакие исторические тексты не дают ключа к разгадке почему.


Элени Корка и ее команда считают, что жители бежали в горы, когда регион был захвачен славянами. Известно, что славянские племена совершали набеги на этот район и жестоко конфликтовали с местными общинами, поэтому жители Тенеа, похоже, посчитали холмы более безопасным местом и переселились туда. А поскольку вокруг города было много ручьев, то со временем они покрыли город илом, в результате чего он показался погребенным на многие века.

Впрочем, пока это только гипотеза. Исследования продолжаются и, возможно, скоро мы узнаем подлинную разгадку исчезновения Тенеа – огромного, по тем временам города с населением более 100 тысяч человек.

Ранее мы писали о том, что ученые раскрыли одну из тайн Атлантиды благодаря находке у Сицилии. А это означает, что в итоге все тайное становится явным, и Элени Корка с коллегам обязательно найдет ответы на все оставшиеся вопросы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие