Выход славян к Адриатическому морю на полотне хорватского художника Отона Ивековича

Не секрет — но мало кто о том помнит — что Италия находится фактически на рубежах того, что можно назвать славянским миром. На своём северо-востоке, за Венецией, она граничит со Словенией, а кроме того, делит Адриатическое море с Хорватией и Черногорией.

Но во времена, когда предки нынешних балканских народов копьями и топорами расчищали себе жизненное пространство в византийских провинциях на Адриатике, они были готовы перешагнуть и эти рубежи в своём натиске на юг и запад. «Ридус» расскажет вам о том, как славянские племена предприняли несколько попыток обосноваться в Италии и почему у них ничего не вышло.

Без Суворова через Альпы

В конце VI века славянские племена — кто под натиском кочевников-авар, а кто и под их началом — постепенно занимали и заселяли северный угол Адриатики, в котором расположена нынешняя Словения, и соседние долины Альп. Дальше перед пришельцами лежала Фриульская низменность, с которой начинаются плодородные равнины Северной Италии. Вот только незадолго до славян на этой территории крепко встали на обе ноги новые хозяева — германцы-лангобарды.

99
Италия в конце VI века. Владения лангобардских королей и герцогов выделены зелёным

На рубеже веков королевством лангобардов правил Агилульф — опытный полководец, который постепенно вытеснял византийцев с севера Италии. Северо-восточной окраиной страны же владели его вассалы — герцоги Фриульские.

Поначалу серьёзных конфликтов со славянским Хорутанским княжеством (или Карантанией), основанным на землях современных Австрии и Словении в Альпах, у герцогов не было — хотя соседнее племя зилян, поселившееся в горных теснинах Южного Тироля, они обложили данью. Как сообщает историк Алексеев в своём труде «Славянская Европа V–VIII веков», владыки племени хорутан (официальный титул их князей) поддерживали с лангобардским Фриули отношения, которые вполне можно назвать конструктивными рабочими. Герцогство служило для них хорошим противовесом Аварскому каганату — тогдашнему хозяину Юго-Восточной Европы. Но когда в середине VII века у соседей-германцев началась смута, то хорутане оказались в неё вовлечены сполна.

В 664 году герцог Фриульский Луп поднял мятеж против короля Гримоальда, взявшего власть в результате очередного переворота, но погиб в бою против авар, которых его величество науськал на неверного подданного. Наследник Лупа Арнефрид бежал в Альпы, в стольный Крнский град хорутан (в районе современного австрийского Клагенфурта). И славянские владыки, опасаясь быть окружёнными аварами и их союзниками и с востока и с запада, решили ему помочь.

Уже в следующем году во Фриуль вторглось хорутанское войско во главе с изгнанником Арнефридом, рассчитывавшим, что славянские копья помогут ему вернуться в родовое гнездо. Но у пограничного укреплённого городка Немас (ныне Нимис) Арнефрид и славяне потерпели поражение в битве с новым герцогом — Вехтари из Виченцы. Мятежник погиб. Фриульцы так и не перешли на сторону Арнефрида — его воины-хорутане были для них очередными варварами-грабителями. На то, что мирное постримское население края ждала не слишком весёлая участь, намекает слово, используемое в Словении в старину для обозначения рабов — «крщеник», т. е. крещёный человек, христианин (а других в Италии VII века уже почти не оставалось).

Тем не менее, вскоре славяне подготовили новый поход на Фриули, пользуясь тем, что показавший себя сильным противником Вехтари уехал к королевскому двору в Павию. Собрав почти пятитысячное войско, хорутанские вожди пошли брать столицу герцогства — древний Форум Юлий (Чивидале-дель-Фриули), основанный ещё Цезарем.

100
Чивидале-дель-Фриули, современный вид

О том, что случилось дальше, поведал хронист Павел Диакон в своей широко известной «Истории лангобардов», но его рассказ сложно принимать всерьёз. По словам Диакона, славяне под Форумом Юлием заметили за рекой отряд в 25 (!) воинов, движущийся к их стану, и стали насмехаться над ними, пока не заметили, что во главе отряда скачет очень вовремя вернувшийся из столицы герцог Вехтари, которого все узнавали издалека по огромной лысине (шлем? Какой шлем?!). Хорутан якобы охватила паника, и с криками «Здесь Вехтари!» они побросали всё и пустились бежать. Если верить лангобардскому хронисту, 25 воинов герцога задали славянским горцам такого жару, «что из пяти тысяч мужей уцелели лишь немногие».

Но если не брать в расчёт конкретные цифры Павла Диакона, превращающие эту историю в патриотический анекдот, то в сухом остатке получается более-менее правдоподобная версия — Вехтари с меньшими (но не в 200 же раз!) силами, используя фактор внезапности, отогнал хорутан от своей столицы. После этого между славянами и лангобардами почти на сорок лет воцарился относительный мир. Который, впрочем, не мешал хорутанам медленно, но верно переселяться из тесных альпийских долин на равнину к предкам итальянцев.

101
Воины-лангобарды (современная реконструкция)

В начале VIII века это стало беспокоить нового герцога Фриульского — Фердульфа. Как сообщает Алексеев со ссылкой на того же Павла Диакона, властитель Фриули решил спровоцировать хорутан на набег на герцогство, чтобы иметь «железный» повод выставить их соплеменников с равнины. Но если это было так, то в результате Фердульф сам себя переиграл — в 701 (или 706) году славяне убили его в бою.

После этого ещё полтора или два десятилетия хорутане спускались с гор в грабительские походы на Фриули, пока им не дал отпор очередной герцог Пеммо, в 720 году нанёсший славянам сокрушительное поражение при Лауриане. Пеммо, в чьём войске сражались уже дети убитых дружинников Фердульфа, всего одержал три победы над восточными соседями (и тут у Диакона не обошлось без патриотичного анекдота — в одной из битв, по его словам, со стороны лангобардов пал лишь один-единственный старик, а славян «многое множество»).

Итогом войны Пеммо с хорутанами стал компромиссный мир, по которому, с одной стороны, славяне получили право создавать поселения во Фриули, но с другой, при этом признавали над собой власть лангобардов. На восточном рубеже Италии установилось, наконец, равновесие сил.

Штурмовать далёко море

Южные славяне пытались проникнуть в Италию и закрепиться на новых землях не только по суше. Племена, расселившиеся в VII веке вдоль восточного берега Адриатики — предки сербов, хорватов, боснийцев и черногорцев — довольно быстро освоились на морской глади и от грабежа проплывающих мимо кораблей перешли к попыткам дальнейшей экспансии на запад.

Самый значительный морской поход балканских славян в Италию хроники датируют 642 годом, когда у адриатического берега Беневентского герцогства в Южной Италии появилось «множество кораблей». Алексеев полагает, что они принадлежали племенам неретвлян или дуклян. Славяне высадились на полуострове Гаргано и двинулись на юг, где в конце концов разбили свой хорошо укреплённый стан у реки Офанто, на берегах которой когда-то сражался Ганнибал.

102
Район южной Италии, подвергшийся нашествию

Лангобардским правителям Беневента не понравилось, что на их владения, то и дело атакуемые Византией, претендуют ещё и пришельцы с востока. Герцог Айо попытался атаковать базу балканских «добрых молодцев», но его конница провалилась в тщательно замаскированные ямы-ловушки, после чего и сам Айо, и его воины «в немалом числе» полегли от рук дуклян.

Вслед за Айо выкуривать славян явился его наследник — названый брат герцога Радоальд. Он состоял в родстве с фриульским правящим домом, вырос в предгорьях Альп и выучился там изъясняться по-славянски. Это позволило ему обмануть югославянских вождей, вступив с ними в переговоры и убедив отложить битву, а потом ВНЕЗАПНО атаковать расслабившегося противника. Те, кто уцелел после «большого избиения», поторопились вернуться на Балканы.

Возможно, морской набег 642 года на южную Италию был не единственным, но в силу своих масштабов именно он попал в поле зрения летописцев.

Что же получилось?

Может показаться, что походы и набеги южных славян на итальянские берега, столкнувшись с отпором лангобардских феодалов, кончились ничем. Тем не менее, в современной Италии есть славянское население, именно что восходящее к раннему средневековью, а не приехавшее на заработки после краха соцлагеря.

Какой-то части пришельцев с Альп и Балкан удалось закрепиться как раз в современном регионе Фриули-Венеция-Джулия, на бывших землях герцогства Фриули. В XIX веке русский филолог и историк-славист Измаил Срезневский, посетивший крайний северо-восточный альпийский угол Италии — горные долины Резии и Фриульской Славии — встретил там целые деревни, населённые людьми, без особого труда понимавшими русскую речь. Их поселения начинались за тем самым Нимисом, где герцог Вехтари разбил войско хорутан за 1200 лет до того.

«Русский войдёт в долину Резии не как чужой: его поймут хотя сколько-нибудь, его примут ласково, радушно. Правда, что почти никто в Резии не слыхал о России, но многие с родственным чувством услышат русские звуки», — отмечал Срезневский в статье «Фриульские славяне», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1878 году.

Во времена Срезневского резияне, словины и другие славянские сообщества, которые он встретил на окраинах Италии, жили небогато — нередким «отхожим промыслом» в деревнях было попрошайничество — и в сложных отношениях с итальянцами:

«Словин смотрит на фурлана (фриульца — Прим. авт.) и итальянца как на существо, которому хотя и помогает счастие (sritja), по которое тем не менее как будто не вовсе человек, и убивает его без угрызения совести <…> Отчужденным от своих одноплеменников, ненавидимым или презираемым своими господами и соседями — фурланами, им тяжело сохранять свои обычаи, свою народность».

103
Этническая карта региона Фриули-Венеция-Джулия. Территории, которые занимают словенцы — либо в подавляющем большинстве, либо пополам с немцами и итальянцами — выделены оттенками лилового.

104
Двуязычный указатель во Фриульской Славии

Тем не менее, и в наши дни на северо-востоке Италии статистика насчитывает порядка 46 тысяч славяноязычных граждан — сегодня и «резиян», и «словинов» причисляют к словенцам. В приграничных городках и сёлах практикуется двуязычие. В регионе действуют 12 словенских школ и одна школа, где ведётся обучение на словенском и итальянском. Можно сказать, что своя и чужая кровь, пролитая средневековыми хорутанами на полях Фриули, не пропала для их потомков даром.

Поиск

Журнал Родноверие