Пчелка-девица и ее друзья.

Во всех основных жанрах традиционной народной культуры — в сказаниях, сказках, поверьях, песнях, заговорах, ритуалах, гаданиях, играх — часто упоминаются насекомые. Интересно, почему наши предки придавали большое значение мухам, паукам, жукам и пчелам? Происхождение некоторых насекомых связывают даже с деятельностью громовержца Перуна (Ильи Пророка).

Этнографы утверждают, что в представлениях наших пращуров различные виды насекомых соотносились с различными частями космического пространства. Например, с верхней зоной космоса связывали божью коровку, со средней частью-пчелу, а с нижней — мошкару. Даже некоторые жуки получили названия: олень, кузнечик, кобылка.

Стрекотание. В давние времена насекомое кузнечик (рус. кузнечик) называли Божественной лошадкой, а его стрекотание сравнивали с ржанием коня.

Особым вниманием пользовалась пчела. По поверьям, это Божье творение, дочь бога Ярилы. Мнение, что пчелы водятся только у хороших людей, существует и сегодня. По одной из легенд, пчелы появились из слез красивой Девы, сидевшей на камне посреди синего моря. Ее слезы растрогали Спаса, идущего по морю, и он превратил их в пчел, а из его следов образовалась пчелиная матка. В заговорах пчелу называют» девица-пчелица", а в волочебных и рождественских песнях пчелиная матка отождествляется с Пречистой — предшественницей некоего языческого женского божества. В мифологических представлениях пчелы часто соотносятся со звездами, каплями дождя, искрами огня.

По преданиям, у пчелы был брат-паук. Когда умирала их мать, прилетела сорока (сначала к пчеле, а потом к пауку) и сообщила печальную весть. Пчела сразу бросила работу и улетела к матери. Паук же не прервал своего занятия. За это мать прокляла его. Поэтому он вечно будет ткать паутину и никогда не закончит.

По поведению паука также предсказывали погоду. если он в доме спустился по паутине, ждите гостей. При выборе места для нового дома сначала ставили на землю пустой кувшин, ждали, когда паук соткет там паутину, и только тогда это место признавали удачным.

Считалось, что паук приносит в дом благополучие. Отсюда появился обычай делать соломенные украшения-пауки. Их вешали над столом накануне Рождества и Пасхи. Такая традиция объяснялась так: "паук мир сновал, а значит, он своим прядением и ткачеством создавал Вселенную».

Интересная деталь: в некоторых регионах Полесья паука, живущего в доме, считали даже хозяином. Считалось, что его нельзя трогать или выбрасывать, ведь он приносит богатство и благополучие.

Рядом с пчелой в белорусской мифологии стоит Шмель. Вместе они выступают как мужское и женское начало.

Мужскую символику в белорусском фольклоре олицетворял и Шершень. Считалось, что Бог создал пчел для благополучия человека, а черт начал выпрашивать у Бога несколько пчел себе. Бог рассердился и бросил часть насекомых на черта. От этого пчелы увеличились в размере и стали больше кусаться. Есть также поверье, что осы и шершни — пчелы, заклятые черными магами.

С образом человеческой души связывали жука. По поверьям, в жука на Купалье может превращаться ведьма. Среди жуков наибольшее внимание всегда уделялось божьей коровке. Белорусы ее еще называли Божья коровка, пометка, Клемка, ядрышко, Петрик, ведрик. В фольклоре божья коровка исполняла роль посланницы к Богу или жены громовержца. В последнем случае она была казнена своим мужем: обожжена огнем за измену и сослана на землю, где очень скучала по своим небесным деткам. В то же время этот жучок косвенно связывался и с миром мертвых, олицетворял души умершего животного, пасущегося на том свете. По полету божьей коровки гадали о погоде и личной судьбе.

3 образом души умершего человека связывали бабочку. Его двойное рождение (сначала гусеница, а потом и сам мотыль) придавало насекомому большую таинственность. Представления о бабочке как о душе умершего предка дали основание полагать, что он-предвестник смерти. На Полесье говорят: если много бабочек летит в дом, может случиться что-то нехорошее.

Признаки

Считалось, что если пчела выходит из улья после Благовещения, лето будет урожайное, а если раньше-плохое.

♦ Если крылатая работница поздно вечером возвращается в улей, нужно ждать дождя, а если на закате солнца она уже в улье — будет хорошая погода.

♦ Весной много желтых и красных бабочек? Лето будет сухое и даст обильно меда. А если множество белых — ждите дождливого лета, но коровы будут давать много молока.

Фото: Иван Яриванович

Поиск

Журнал Родноверие