Мы только что отпраздновали Пасху, на наших столах стоят тщательно украшенные корзины, а дети расписывают пасхальные яйца. Но во время этих приготовлений или хотя бы во время празднования хоть один человек спросил, почему в нашей польской традиции так много красивых и оригинальных обычаев? Стоит знать, что наше наследие прекрасно потому, что оно славянское.

Мы славяне ...


Девушка в венке источник: freestocks on Unsplash

Проведенный нами опрос на тему знания славянского наследия и родных верований показал, что не многие осознают, как много элементов древней славянской культуры присутствует в нашей повседневной жизни. От суеверий, обычаев до праздников. Славянская кровь течет в нас и сегодня.

Каждый из нас соприкасался с наследием древних славян гораздо чаще, чем может показаться. В самих культурных текстах славянские элементы встречались (и встречаются) часто: произведения Адама Мицкевича, комиксы "Кайко и Кокош", серия книг "Ведьмак" и т.д. Хорошо знать хотя бы основы славянской мифологии, чтобы уметь распознавать такие элементы и получать от них двойное удовольствие.

Иногда мы ассоциируем те или иные праздники или традиции с нашим далеким прошлым, но чаще всего затрудняемся сказать о них что-то большее. Праздники, которые мы наиболее тесно связываем со славянской культурой, — это Дзяды и Дожинки, а отмечавшиеся не так давно Джарри-боги никак не связаны с известной традицией утопления Марцанны. Знания о родных преданиях также не очень распространены, а многие даже не знают, что в Польше развивается такое понятие, как родные предания.

Знание своей истории очень важно, благодаря ему мы больше понимаем, делаем из нее выводы и ценности, которые помогают нам не повторять ошибок прошлого. Никто не должен отвечать за свое незнание некоторых исторических вопросов, но, безусловно, необходимо донести до людей, что о некоторых предметах стоит знать больше. Одним из них, безусловно, является древняя славянская история, следы которой можно увидеть и сегодня.

С чего все начиналось — славянская история


Гродзиско — Овидз, источник: http://muzeumslowianskie.pl/muzeum/

То, что до христианства на польской земле существовали другие верования, может быть, и не является таким уж тайным знанием, но многие ли могут рассказать об этом подробнее? Во что верили древние славяне, как они отмечали важные для них даты или события? Ответив на эти, а также на другие вопросы по теме славян, мы многое проясним. Неожиданно мы обнаруживаем, что у нас больше общего с древними славянами, чем может показаться на первый взгляд. Отголоски прошлого не умолкают.

"[...]Верования славян для меня в основном являются такой идентификационной ценностью. хорошо знать, откуда ты вырос, какие у тебя корни, где они находятся".

— отрывок из беседы с Радославом Савицким

Когда мы решаем изучить какую-либо тему, первый вопрос обычно звучит так: "Где искать?" Обычно ответом на него является Интернет, может быть, книга. Однако иногда найти нужный источник, правильно раскрывающий интересующую нас тему, не так-то просто. Во-первых, по теме славян можно встретить множество источников, которые могут ввести нас в заблуждение. К сожалению, от этого периода сохранилось не так много достоверных источников, которые могли бы всесторонне показать культуру наших славянских предков. Поэтому мы взяли интервью у г-на Радослава Савицкого из Музея славянской мифологии. Благодаря ему мы узнаем, кто такие славяне на самом деле и можно ли вообще дать четкий ответ на этот вопрос. Мы также подумаем, так ли важно для нас знать о нашем славянском наследии. Приглашаем Вас послушать (или прочитать) нашу беседу.

"Сегодня есть мода на славянство, на старых славян. Выходит много книг, одни из которых более ценны по содержанию, другие — менее. Однако в последние годы мы наблюдаем бум интереса к древней славянской культуре, создается много реконструкторских групп, культурных инициатив, что нас радует".

— отрывок из интервью с Радославом Савицким

Радослав Савицкий — инициатор и руководитель Музея славянской мифологии в Гродзиске-Овидзе. Знаток и энтузиаст славянской мифологии.

Коренные верования — современные славянские верования

swieto peruna maria tanska 1024x683
Свадьба Сильвии и Пшемыслава Дзядонь (Каменные круги в Гжибуве под Кошалином, 9.07.2016), автор Марта Заборовска

В Польше есть группа исключительных людей, которые прекрасно понимают, насколько важна память о древних славянах. Они проявляют исключительную заботу о том, чтобы их верования сохранились и передавались по наследству. Родноверы, как их здесь называют, исповедуют религию наших предков, внедряют ее мудрость и традиции в свою повседневную жизнь.

"Я культивирую веру своих предков, я хочу пребывать в ней до конца своих дней. Я знаю, что это единственно правильный путь для нас, славян, наследников той традиции, которую мы сохраняем".

— отрывок из беседы с Войнаром

О самом родноверии сказано немного. Одни не знают о существовании такой религии, другие не воспринимают ее адептов всерьез. В Польше зарегистрировано лишь несколько институтов и объединений этой религии. Несмотря на то, что родноверие состоит из всего того, что передали нам наши предки, т.е. является непосредственно живой записью польской истории, эта вера, к сожалению, не пользуется заслуженным уважением. Это не просто чистая религия, это, прежде всего, желание сохранить память о нашем прошлом, о том, откуда мы родом и из чего, собственно, состоит наша жизнь. Мы поговорили с Войнаром (на самом деле Марцином Садовским), давним коренным жителем и опытным цербером, о том, как выглядят славянские верования сегодня и насколько они важны для нас в поисках собственной идентичности. Мы предлагаем вам послушать (или прочитать) нашу беседу.

"Что касается различий между теми, так сказать, "простыми людьми", которые стоят рядом со всем этим родноверием, и самими родноверами. могу сказать только следующее: мы всегда и открыто приглашаем их на ритуалы, чтобы они познакомились с этими ритуалами". Чтобы понимали, что мы, родноверы, тоже не кусаемся, что мы — община, выросшая на верованиях наших предков и имеющая свою естественную культуру, которая основана на том, что построило в свое время польское государство, дохристианское польское государство".

— отрывок из интервью с Войнаром

Марцин Садовский — коренной верующий уже почти 20 лет, служит цербером в мазовецком филиале "Родзима Виара". Среди единоверцев он известен как Войнар.

В нас течет славянская кровь

swieto peruna mateusz grochocki 1024x768
Купальская ночь (Варшава, 20.06.2020), автор Малгожата Бурачиньска

История нуждается в воспитании, поскольку многие готовы ее забыть. Знания о древних славянах тем более нуждаются в таком воспитании, что на протяжении многих веков ими пренебрегали. Те, кто занимается славянской историей и мифологией, заботятся о том, чтобы распространяемые о ней знания были правдивыми или, по крайней мере, преподносились в правильном ключе, без искажений и преувеличений. Они надеются, что этому предмету будет уделяться больше внимания в школах и что польское общество само вспомнит о своей истории. Родноверы заботятся о том, чтобы верования наших предков не умерли. Они сами культивируют свои традиции и передают их своим детям. Они лишь желают, чтобы уважение к коренной вере было естественным и чтобы к ней относились наравне с другими верованиями в Польше. Это важно не только с духовной, но и с исторической точки зрения.

[видео]

Фильм о празднике Перуна и празднике Жатвы землицы

"Никогда не давайте себя ни в чем убедить. сначала судите сами, смотрите своими глазами. оцените и убедите себя сами, желательно как люди, люди собственной воли, чтобы убеждение исходило из глубины вашего собственного сердца". "

— отрывок из беседы с Войнаром

Стоит изучить историю нашего славянского наследия, это не только поможет вам найти свою идентичность, но и понять многие наши повседневные обычаи. Наших славянских корней не нужно стыдиться и тем более забывать о них. Они есть и будут частью нас на протяжении всей нашей жизни. Давайте помнить о них не только сейчас, но и позаботимся о том, чтобы будущим поколениям тоже было что вспомнить.

Глоссарий:

Храм — священное место у славян. Здесь они собирались, молились и проводили обряды.

Домовик — славянский заботливый дух домашнего очага

Клечда — Народные сказки, связанные с местными верованиями, историей.

Косоплечие — Вступление в девичество. Обычно это происходит в возрасте девяти лет или при первой менструации. Главную роль здесь играет мать, которая заплетает волосы дочери и повязывает красную ленту, чтобы отпугнуть злых духов.

Леший — славянский демон. Он властвовал над лесами и обитающими в них животными.

Маржанна — славянская богиня зимы и смерти. Известен также обычай топить или сжигать куклу, сделанную из соломы в виде Маржанны, что должно было символизировать возрождение и приход весны.

Мокошь — Мать-Земля, богиня плодородия, урожая, покровительница женщин и детей.

Перун — повелитель грома и молний, почитался как бог войны, силы, доблести и мужской плодовитости. Культ Перуна, скорее всего, распространялся на весь славянский регион.

Масленица — отмечали достижение мальчиком подросткового возраста. Они происходят в возрасте около семи лет и связаны с принятием мальчиком религии своих предков. Обезглавленный должен произнести формулу, после чего опекун обрезает ему волосы.

Сваха — свадебный обряд. У славян он не имел сакрального измерения, поэтому единой правильной схемы проведения сватовства не существует.

Свентовит (ранее назывался Свентовитом) — главное божество, которому поклонялись швабские славяне в городище Аркона. Он считался верховным богом — повелителем неба, войны, плодородия и урожая.

Триглав — божество швабских славян и поморян. Изображался в виде фигуры с тремя головами. Его атрибутами были черный конь и священный дуб.

Тризна — погребальный обряд. Он напоминал поминки. В честь умершего устраивались пир и игры.

Утопец — славянский демон. Люди, увидевшие его, пугались до смерти.

Водолей — славянский демон, повелитель водоемов.

Зерка (также Жертвенник) — жрец в славянской религии. Это не постоянная функция, и Зерка может меняться от обряда к обряду. Жертвоприносителем может быть и женщина, называемая Влаховиной.

Зерва — жертва всесожжения, приносимая зеркой в честь божества

Поиск

Журнал Родноверие