Анна-Мария Зарембок спрашивает, является ли истинной религией Эстонии неоязычество, а не христианство.

Известно, что столица Эстонии Таллинн сохранила лучшее состояние средневековых построек тринадцатого века. Несмотря на хорошо сохранившиеся церкви и другие средневековые туристические достопримечательности Эстонии, Эстония считается одной из наименее религиозных стран в мире: по данным опроса за 2006 год, 78% эстонцев заявили, что не используют религию в своей повседневной жизни. Опросы Gallup 2011 года.

Нерелигиозное отношение Эстонии восходит к вторжению Тевтонских рыцарей в тринадцатом веке. Это было во время расширения Датского королевства, когда христианство было навязано эстонцам, сопротивлявшимся военной мощи и силе иностранцев.


Часовня Сутлепа была построена в 17 веке в регионе, населенном эстонскими шведами, и является одним из старейших деревянных зданий Эстонии. Фото Эстонского музея под открытым небом.

Сегодня самыми популярными религиями в Эстонии являются лютеранство (принадлежит 14% населения) и православие (принадлежит 13%). Этнические эстонцы не считают себя религиозными людьми, поэтому религию активнее исповедуют лица русского происхождения – примерно 25% населения.

До христианства было что-то еще…

Еще одно верование эстонцев – неоязычество, а точнее таараизм и маауск (буквально «вера на землю»). Неоязычество определяется как современное религиозное движение, которое стремится включить верования или ритуальные практики из традиций, не относящихся к основным мировым религиям, особенно из дохристианской Европы и Северной Америки.

Таараизм пошел против путей христианства и больше сосредоточился на вере в природу. Из-за неверия в христианство эстонцы сохранили традиционную культуру неоязычества, которая продолжает влиять на эстонскую культуру, верования и традиции по сей день.


Священное дерево Таммеалусе в Вирумаа, Эстония.

Через десять лет после того, как Эстония обрела независимость в 1918 году, считалось, что таараизм должен создать национальное самосознание и реинтегрировать традиционные дохристианские верования. Были те, кто хотел иметь национальную эстонскую религию, которая могла бы развиваться вместе с обществом – и для них таараизм был выбором, главной целью которого было восстановление дохристианских верований эстонцев.

Для эстонцев идея поклонения природе имеет тысячелетнюю историю. Маауск на самом деле не религия, а собрание устных традиций, песен и обычаев. Святыни похожи на святилища в Маауске , с большими деревянными качелями и саунами.


Прыжки через костер – давняя традиция в Эстонии. Фото ЕАС.

Костры и традиции, связанные со стихиями природы, являются частью Маауска и имеют смысл, который, в свою очередь, связан с праздниками, такими как летнее солнцестояние. Потому что нет ни бога, ни места поклонения; все, что есть, — это природа. Все, что существует и обитает, считается частью природы и содержит в себе дух природы. Это значит, что все, что вы сделаете с Землей, Земля сделает с вами.

Неоязыческая нация?

Те, кто надеялся, что таараизм станет национальной религией Эстонии в первый период независимости в 1918-1940 годах, увидели, что их будущий успех был сведен на нет советской оккупацией, поскольку атеистический и коллективный Советский Союз не воспринимал ни одну религию доброжелательно, не говоря уже о позиции. только национальный, который дал бы слишком много самостоятельных идей и мыслей.


Жертвенная сосна Лалли в Тартумаа, Эстония. Фото Пилле Порила.

Сегодня популяция последователей Таары или Маауска чрезвычайно мала.

Однако, согласно переписи 2000 года, только 29% всего населения Эстонии вообще религиозны, а в 2005 году опрос Евробарометра показал, что 54% ​​верят в какой-то дух или внешнюю жизненную силу.

Этот дух или жизненная сила не определены, но согласно исследованию, проведенному Тартуским университетом в 2014 году, из 1100 человек 61% эстонцев считали неоязычество истинной религией Эстонии, хотя только 4% считали себя язычниками.

Растет население, которое идентифицирует себя как эстонское неоязычество, потому что оно дистанцируется от христианских идей.

Люди не ходят в церковь и не имеют какой-либо религиозной принадлежности, потому что такой традиции нет, а семейные религии не сохраняются на практике, потому что не существует определенной религии при рождении.

Таким образом, в исследовании делается вывод, что Эстония является светской страной, «поскольку общее количество членов религиозных организаций относительно невелико, а влияние религиозных институтов на общественную жизнь Эстонии относительно скромное, Эстонию лучше всего рассматривать как светское общество».

Бог — певец

Поскольку национальной религии на самом деле нет, эстонцы гордятся своими традициями, особенно в музыке. Это включает в себя не только пение у костра с друзьями и семьей, но и эстонский лаулупиду, или праздник песни, который начался в июне 1869 года.


Эстонский праздник песни в 2019 году. Фото Рейна Лейба.

И действительно, у эстонцев самая большая коллекция традиционных народных песен – около 133 000 записанных. Пение также является важным аспектом эстонской музыки, поскольку считалось, что оно приносит удачу и хорошую энергию окружающей среде.

Письменность и литература стали основным направлением эстонской культуры после шестнадцатого и семнадцатого веков, потому что это позволяло эстонцам иметь рядом с собой духовного лидера и потому что это позволяло им высказывать свое мнение в политике, что не разрешалось в то время.

В целом, эстонское неоязычество дало населению Эстонии взгляд на сохранение старых традиций – здесь можно даже найти некоторое сходство с евреями, которые сохранили свою идентичность и традиции благодаря иудаизму.


Студенты Тартуского университета на ежегодном факельном марше в Тарту.

Хотя маауск и таараизм не являются самыми популярными религиями в Эстонии, они по-прежнему считаются визитной карточкой страны из-за культуры, которая была запрещена в течение многих лет. Благодаря песенным фестивалям и великим литературным произведениям эстонцы могут сохранить свои культурные традиции, даже если для этого придется не быть язычниками.

Поиск

Журнал Родноверие