Византия и её северные соседи в середине XI века.

Войны с «маджусами»

События второй четверти ХІ в. должны были несколько трансформировать печенежское общество. В византийских источниках фиксируется уже не восемь, а тринадцать племен. При этом по названиям упомянуты только Белерман и Пагуман. Печенежские вожди Тирах и Кеген воевали между собой. Ал-Бакри сообщал, что часть печенегов приняла ислам и воевала с теми, что исповедовали веру маджуси (то есть, язычество). Печенегов раздирали междуплеменые войны и на этом фоне понятно, почему их смогли разбить русины и огузы.

В 1017 г. болгары вели переговоры с печенегами в последней надежде сохранить свое государство. П. Диакону считает, что печенеги также контактировали с печенегами и император Василий II сделал все возможное, дабы не допустить союз кочевников с болгарами. В. Тыпкова-Заимова предположила, что василевс предложил больше денег, чем болгары. В 1027 г. печенеги вторглись во владения Византии и опустошили фему Болгария в районах Белграда, Браничева, Ниша, Видина. По сведениям Иоанна Скилицы, печенеги напали на Болгарию и увели в плен много людей включая тагмархов и стратигов. Иоанн Зонара сообщал, что печенеги перешли Дунай, однако правитель Сирмия и дука Болгарии Константин Диоген их разгромили. В 1032 г. печенеги прошли всю Мезию до Фессалоник. Иоанн Скилица писал, что вторжение печенегов через Дунай в Мезию состоялось после того, как на небе заметили комету, которая была плохим предзнаменованием. Они пересекли Дунай в районе Северо-Западной Болгарии, перешли Балканы в районе Софии и вторглись в долину реки Струмы.

На Византию

Михаил Глика датировал вторжение печенегов июлем 1032 г. и указывал, что они перешли Истр и опустошили Мезию. Иоанн Зонара сообщал, что печенеги вторглись в Болгарию, а по возвращению из похода убили многих пленников. По сведениям Иоанна Скилицы перед 1035 г. печенеги вторглись и причинили много вреда как Мезии и Фракии, так и Македонии. В 1036 г. печенеги организовали три нападения и взяли в плен пять стратигов. В 1036 г. были взяты крепости Скала, Цар Асен, Доростол (Силистрия), Диногетия, Хиршова. Уцелели крепости Нуферу, Капидава, Балчик, Пэку-луй-соарэ. Правда, Капидава и Дервент таки были взяты печенегами. То есть, печенежские вторжения обходили приграничные крепости Добруджи стороной. Уцелели крепости, куда можно было перебросить войска и продовольствие по воде суднами. Иоанн Киннам и Никита Хониат приписывали опустение Мезии печенежским набегам. В 1036 г., по мнению П. Диакону, печенеги договорились с Византией, что дало им возможность сосредоточить свои силы на противостоянии огузам.

Союз с Византией и междоусобицы

Договор заключил Тирах. Этот вождь высказал возмущение, когда ромеи приняли у себя Кегена, который был врагом Тираха. Иоанн Скилица считал печенегов «царскими скифами» и указывал, что владения Тираха простирались от Днепра до Дуная. Тирах был назван сыном Килтера, а Кеген сыном Валцара. Византийский хронист сообщал, что Кеген происходил из незначительного рода. Сообщалось, что он был храбрым воином и отметился в битвах против огузов, а Тирах под давлением огузов вынужден был откочевать к Дунаю. Много раз Тирах нападал на Кегена и устраивал на него засады, но всякий раз тот умудрялся улизнуть.

Преследуемый Тирахом он укрылся в болотах Борисфена (в Великом Луге за порогами). В очередной раз убегая от врагов, Кеген перешел границу Империи у Доростола (Силистрии). Иоанн Зонара сообщал, что печенегов возглавлял Тирах, однако любовью народа пользовался Кеген. Зная это, Константин Мономах пригласил к себе Кегена. Этот печенежский вождь принял крещение и убедил многих своих людей сделать это.

Обосновавшись в Подунавье, Кеген начал нападать на Тираха. Тирах пересек Дунай зимой, и воевал против Кегена и ромеев. В войске Тираха началась эпидемия, и Кеген, напав на ослабленных врагов, победил их. С 1036 г. началось оседание печенегов в Византийской империи.

Натиски кипчаков и огузов

С 1036 г. возросло давление печенегов на соседей, это, в первую очередь, было связано с давлением, оказываемым на печенегов сначала огузами, а потом кыпчаками. Матеос Урхаэци сообщал, что в 1050–1051 гг. много страшных и ужасных вещей произошло из-за алчного и мерзкого народа печенегов. Указывалось, что народ змей потеснил народ светлых, а тот потеснил узов, а те напали на печенегов. Многие провинции были опустошены мечом. К 1064 г. печенегами были утрачены земли на север от Дуная. Иоанн Зонара, Иоанн Скилица, Георгий Кедрин, Михаил Атталиота сообщали, что в 1064 г. узы (огузы) перешли Дунай и вторглись в Фракию и Македонию, дойдя до Фессалоник. Суровая зима и сопротивление осевших в Византии печенегов при помощи болгар и ромеев.

В 1048 г. печенеги возобновили войну против ромеев и перешли Гемус (Балканские горы). Арианит был вынужден отступить к Адрианополю. Тирах разбил ромеев при Диамполе и Диакене. Кекавмен сообщал о поражении войска Константина Ректора от печенегов, которые в большом количестве пришли в ромейские земли. В битве погибло много храбрейших ромеев и вся страна была в трауре. На протяжении 1049–1050 гг. печенеги вторгались в Фракию. В битве погибли византийские командующие Арианит и Докиан, а препозит Константин попал в плен.

Поражение от Византии и вассалитет

По сведениям Иоанна Скилицы сменившие их Никифор Вриенний и Михаил Аколуф нанесли печенегам поражения у Хариуполя, Катасирти и Адрианополя. Михаил Атталиота писал, что Никифор Вотаниат изгнал печенегов из Фракии и Македонии. Михаил Глика и Иоанна Скилица писал, что печенеги были вынуждены подписать в 1053 г. перемирье с ромеями на тридцать лет. По его условиям в Паристрионе-Парадунавоне выделялась автономная единица – Пацинакия. На византийском береге Дуная образовались печенежские анклавы. Взамен за это печенеги обязались служить в ромейском войске. Правитель Пацинакии получил титул магистра, а также назывался архонтом. Один из таких печенегов был крещен и получил имя Иоанн. Возможно, что это тот же Кеген, поскольку в Силистрии была найдена печать с надписью «Помоги Боже Иоанну Кегену архонту нашему». Периодически Византийская империя восстанавливала свою власть над придунайскими землями.

По сведениям Михаила Атталиоты и Иоанна Скилицы, в 1059 г. Исаак Комнин совершил поход против печенегов и восстановил имперскую власть над Параистрионом. Григорий Бакуриани, с которым пришлось столкнутся печенегам, описывал их как наиболее ужасных врагов не только ромеев, но и всего христианства. Через некоторое время после этого следовали восстания против имперской власти и в 1074 г. Паристрион снова отпал от ромеев, вступив в тесные отношения с кочевниками, которые опустошали Фракию и Македонию. В 1078 г. печенеги поддержали бунт Никифора Вриения и дошли до Адрианополя.

Богумилы

Михаил Атталиота указывал, что с печенегами контактировал богумил Лека (ромей по происхождению). Около 1079 г. печенеги снова напали. По данным Иоанна Зонары, вестарх Нестор обособился от центра и стал заодно с печенегами Татуша в 1074 г. В 1078 г. печенеги нанимались в войска Никифора Василаки и Никифора Вотаниата. В 1086 г. они поддержали восстания Леки и Травла. Факт союза печенегов с бунтующими полководцами и богумилами отмечали Михаил Атталиота и Георгий Кедрин. По мнению А. Маджару, Пацинакией стала называтся Северо-Восточная Болгария, которая соответствовала Парадунавону. В 1087 г. во главе печенегов находился Челгу, который умер после битвы при Куле.

Благодаря печатям императора Алексея и его брата Адриана, найденым в Силистрии, подтверждено участие императора в кампании 1088 г. на Нижнем Дунае. Анна Комнина указывала, что богумил Травл в 1083–1086 гг. договорился со скифами (печенегами), живущими в Паристрионе. В городе Дристра (Силистрия) закрепился Татуш, в Вичине – Хали. Саца и Сеслав, вероятно, правили еще какими-то городами.

По мнению Н. Мельника, печенеги контролировали земли между Дунаем и Балканскими горами. Мануил Ставроман сообщал, что печенеги напали и форсировали Истр, перешли Гемус (Балканы) и грабили земли болгар. Анна Комнина сообщала, что в битве с ромеями (в 1087 г.) около Голои погиб вождь печенегов Челгу, одно имя которого наводило ужас на ромеев. Этот успех ободрил ромеев, и они стали излишне самоуверены. В битве у Белятово ромеи Враны были разбиты превосходящими силами печенегов. Около Филиппополя огуз Татикий, собрав значительное войско, вынудил отступить печенегов с Марицы и от Филиппопля.

Потерянная победа

Европейские хронисты времен Первого Крестового похода говорили о печенегах, как о воинах в латах и с луками. В 1088 г. сам император Алексей Комнин возглавил кампанию против печенегов, пересек Балканские горы, взял Средец и Преславу, а потом вышел к Силистрии. Он считал, что печенегов нужно добить и вернуть контроль над Паристрионом и не послушал советов Григория Маврокатаколона и Никифора Вриенния. Инициативу императора же поддерживали молодые полководцы во главе с Николаем Маврокатаколоном. Никифор Вриений указывал же, что на равнине у конницы печенегов будет преимущество. Печенеги искали способа заключить мир, однако ромеи не шли на это. В войске ромеев были огузы Татикий и Узос. В битве у Силистрии ромеи печенеги напали с тыла на лагерь ромеев и обратили часть из них в бегство. Однако император сохранил порядок в оставшихся частях и взял Силистрию в осаду. Татуш отправился искать помощи у кыпчаков, а городом правил его клан. Около Большой Преславы состоялся бой с ромеями, который печенеги начали, наступая лагерем из повозок. Сын Романа Диогена Лев погиб в попытке маннапасть на печенегов. На помощь печенегам в Преславе приблизилось 30 тыс. печенегов, и император был вынужден отступить, пробиваясь с своими телохранителями сквозь окружение. Пленных ромеев печенеги продали в рабство. Довершить разгром ромеев печенегам помешал конфликт с кыпчаками и поражение от них при Узолимне.

Кипчаки как фактор победы


Половцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Алексей был вынужден пойти на перемирье с печенегами, после которого состоялась битва при Кипеселле, где ромеи были снова разбиты, и печенеги взяли Тавроком и Хариуполь. Под Хариуполем печенеги разбили элитный отряд византийских архонтопулов (телохранителей императора). Ромеи разбили печенегов в двух битвах, одна из которых происходила у Цурула, однако это не помешало печенегам совершать набеги на Фракию и подойти к самим стенам Константинополя. Около Апрома ромеи напали на отдельный отряд печенегов и одержали победу. В 1090 г. печенеги осаждали Русий. Для войны против них ромеям понадобился союз с кыпчаками, и в битве под Левунионом весной 1091 г. военная мощь печенегов была сокрушена. Кыпчаки и печенеги обстреливали друг друга из луков, а когда пришло время рукопашной, то ромеи и кыпчаки сразились с печенегами и одержали над ними победу. Несколько ранее в конце Х в. печенеги начали выселятся в Венгрию.

По сведениям Анонима, из земель бисенов (печенегов) пришел Тонузоба, который был отцом Уркюна. От Уркюна произошел Тома. Аноним указывал, что жил Тонузоба во время короля Иштвана. Тонузоба до конца своей жизни оставался язычником и жил в Кемейской земле. Только его сын Уркюн стал христиaнином. Тонузоба был погребен с своей женой в местности Обудсалок.

Поиск

Журнал Родноверие