Бесспорно, что Луна – самое почитаемое ночное светило и второе по значимости после Солнца в языческом пантеоне не только болгар, но и других европейских народов. Его считают богом или богиней метаморфоз природы, происходящих от рождения до смерти. Хорошо известно, что Луна служила указателем времени, и некоторые из древнейших календарей основывались на фазах Луны. Самое раннее свидетельство лунного культа у болгар встречается в «Мученической смерти 15 Тивериупольских мучеников» византийского архиепископа Охридского Феофилакта (1084–1107), где упоминается, что наши предки «не знали имени Христа, служили скифское безумие и Солнца, и Луны, и других звезд» .

Также описан разговор болгарского правителя Омуртага с византийским пленником Кинамом , который в защиту своей христианской веры заявил следующее:

«А тех, кого вы считаете богами, я признаю истинными демонами, как я узнал из божественных Писаний, в которых говорится, что все боги языческие суть демоны. И если ты укажешь мне на Солнце и Луну и заставишь меня дивиться их блеску, слушай – я тоже дивлюсь им, но они у меня есть как создания и слуги и подвластны не только Богу, но и нам, людям».

До этого болгарский писатель Иоанн Экзарх (конец IX – начало X века) в своем «Сестодневе» осуждал язычников, написав следующее:

«Плохо и нечестно проповедуют те, кто думает, что два светила самодержавны. Они [язычники] даже думают, что [эти светила] являются причиной того, что происходит в жизни человека, не зная, насколько они ошибаются».

Эти истории еще раз убеждают нас в заблуждениях христиан, а также в их крайне пренебрежительном отношении и чрезмерном эгоцентризме. Но вернемся к основной теме. По древнейшим лингвистическим данным болгары считали Луну мужским божеством, поскольку в старобулгарском языке слово « мѣсѧць » мужского рода. Однако позже, в средние века, появилось слово " мѣсѧчина " — женского рода, что говорит о понимании светила как существа женского пола, вероятно, под византийским влиянием, так как в греческом языке слово " σελήνη " женского рода по роду (собственно под Луной понимают типа богиню Селену древних греков ). По одной из версий в болгарском фольклоре Луна – младший брат Солнца, а Вечерница – его сестра. Представление о Луне как о женском божестве породило версию, согласно которой Луна является сестрой Солнца . Самое распространенное имя светила в народных песнях — Луна . По мнению древних болгар, он видел все, что происходило ночью, и считалось даже, что он знал больше Солнца, ведь тайные дела обычно совершаются именно в темноте.

Пятна на Луне объясняются разными происшествиями, но в основе всех них лежит представление о том, что когда-то оно (как и Солнце) располагалось очень низко возле людей, но после того, как женщина вытерлась об него, испачкала его грязью. или ткнул гуркой, поднялся на высоту. Расстояние от Земли до Луны было равно расстоянию Земли от конца до конца. Лунные фазы, так называемые мени рассматриваются как разные этапы путешествия божества, продолжавшегося 28–30 дней. Во время своего путешествия по небу Луна теряла свой свет, потому что Солнце забирало его у нее, догоняя ее. Когда дни увеличивались, а он увеличивался в размерах, и наоборот – когда световой день дня не уменьшался, а он сжимался.

Фазы луны имели большое значение для жизни болгар и очень часто те или иные действия зависели именно от формы луны и ее положения на небе. Период от новолуния до полнолуния считался благоприятным, а период от полнолуния до новолуния – неблагоприятным. Новолуние (известное как Новая Свеча , Новый Месяц , Молодой Месяц , Новина ) встречали торжествами, на которых готовили особые пироги, играли люди, пели песни в честь светила и выражали пожелание « Завтра ночь больше!» Вторая фаза — полнолуние (называемая Полной Свечей , Полнолунием ) — была объектом величайшего почитания — считалось, что все, совершаемое в это время, будет иметь счастливый конец. Именно в период между двумя первыми фазами люди сеяли, устраивали свадьбы, предпринимали всякого рода инициативы, потому что тогда всё было плодородно, росло, расширялось. Третья фаза ( Старая Свеча , Старый Месяц ) началась с того момента, когда светило прошло период полнолуния и начало редеть. Тогда избегали начинать что-то новое, потому что это не приводило к успеху, в то же время, однако, этот период был благоприятен для лечения болезней, ведь они легче проходили с возрастом светила. Самым неподходящим для будущих начинаний был период, когда Луна полностью исчезает на три дня ( Расип , Изет Месец ) — тогда ничего не делалось и ничего не предпринималось, потому что это было бы напрасно. Единственным положительным действием, связанным с периодом исчезновения Луны, было кормление детей, которое проводилось именно тогда, так как предсказывало, что у них будет хороший аппетит.

По некоторым своеобразным явлениям Луны можно было предсказать, какой будет погода в последующие дни, а ее краснота ассоциировалась с большим количеством крови, пролитой на войне. Лунные затмения объяснялись тем, что волк/дракон проглатывал светило, а иногда и тем, что колдуны опускали луну на землю, чтобы черпать силу для своих заклинаний. О почитании светила говорит тот факт, что до 19 века в новолуние люди называли его «Дедушка-бог» , снимали шапки и поворачивались к нему лицом, крестились.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие