Село Винницы очень живописно: вокруг нетипичных для плоской Ленобласти лесистых холмов петляет речка Оять, на крутых берегах прилепились деревянные домишки, через реку переброшен пешеходный мост. Местные гордо называют свое село "вепсской Швейцарией", приезжие — "северной Гагрой".
Фото : Максим Славецкий
В Винницы попасть не так просто: село лежит в стороне от оживленных автомобильных трасс, добраться сюда можно только на машине по грунтовой дороге.
"Въедешь на Оять, так и свету боле не видать",
— гласит одна из местных поговорок.
Всего 330 километров от Санкт-Петербурга, но это совсем другой мир. Винницы являются своего рода столицей не существующей ни на одной карте страны Вепсарии. Тысячелетиями здесь, вдоль реки Ояти, жили вепсы — малочисленный угро-финский народ, сохранивший свою культуру и свой язык. Вепсы считают, что именно их предки вместе со славянами стояли у истоков российской государственности и были среди тех, кто пригласил на княжение в Новгород князя Рюрика. О вепсах упоминали в хрониках еще в VI веке, в русских летописях этот народ называли "весь" или более общим именем "чудь" — чудью славяне звали не только вепсов, но и другие угро-финские племена, живущие между Чудским, Ладожским и Онежским озерами — водь и ижору.
Фото: Максим Славецкий
Вепсские калитки попробовал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, приехавший в гости на праздник
В погоне за вепсской калиткой
11 июня в Винницах многолюдно — уже в 30-й раз здесь отмечают главный вепсский праздник "Древо жизни". Впервые праздник провели летом 1987 года — с небывалым для захолустного села размахом. Даже в 90-е годы, несмотря иногда на почти полное отсутствие средств у области, "Древо жизни" проходило каждый год — в том или ином формате.
— Как-то мы устраивали "Древо жизни" в деревне Озеро на острове, всех гостей свозили на лодках, по периметру острова жгли костры,
— вспоминает бессменный руководитель Вепсского центра фольклора и организатор "Древа жизни" Надежда Ковальская.
— А сейчас население Винниц, в обычные дни составляющее чуть более 2 тысяч человек, во время праздника увеличивается втрое. Съезжаются вепсы не только из окрестных деревень, но и со всей России — представители этого малого народа живут и в Карелии, и в Вологодской области, многие когда-то уехали из родных мест в большие города и теперь приезжают из Москвы, Петербурга, Сибири, специально подгадывая отпуска под "Древо жизни".
Фото: Максим Славецкий Надпись на плакате по-вепсски: "Добро пожаловать на "Древо жизни"!"
В Винницы приезжают и туристы — в основном из Питера. Для "городских" это экзотика: вепсские песни и танцы, ярмарка, дети и взрослые в национальных костюмах, весело перекидывающиеся шутками на непонятном языке. Некоторые туристы-знатоки едут заведомо с "корыстной" целью — наесться впрок знаменитых вепсских ржаных калиток (калитки традиционно пекут и финны, но у тех они не такие вкусные!) и колобов, пополнить запасы соленых грибов и копченой рыбы, которую по-особому готовят местные умельцы-рыбаки. Кто-то просто хочет отдохнуть от городской суеты и позагорать на крутом берегу Ояти.
Фото: Максим Славецкий Иван Силин из Кленозера Вологодской области рассказал, что в детстве очень обижался на прозвище "чухарь"
"Хозяин, пусти в лес, не пугай меня!"
Впрочем, погода в этих местах достаточно капризная — по прогнозу на 11 июня обещали дождь, но хмурое утро сменилось солнечным днем.
"Да это вепсы поплевали, пошептали — вот погода и наладилась",
— смеются организаторы праздника.
— Раньше много было старушек, которые знали старинные рецепты, ворожили, лечить умели,
— вздыхает Галина Герасина, вепсянка и сама уже на пенсии.
— Сейчас многое забылось. Вепсы всегда жили в лесах, леса в нашем краю дремучие, непроходимые, но в нашем народе знали тайные лесные тропы, понимали, как вести себя в лесу, чтобы не пропасть. Я до сих пор, когда хожу в лес, обязательно обращаюсь к хозяину леса, прошу разрешения зайти в его владения, говорю: "Хозяин, пусти в лес, не пугай меня, не путай, дай найти дорогу назад!" И обязательно оставляю на пеньке ему подношение — что-то из еды, которую принесла с собой. Если же заблудилась все-таки, не знаешь, куда идти, есть такое правило — сними с себя рубашку, переверни наизнанку и встряхни. И сразу поймешь, в какую сторону идти.
Фото: Максим Славецкий В детском уголке показывали кукольные спектакли по мотивам национальных сказок
Вепсы хоть и православные, но многое сохранили от своих языческих предков — приметы, поверья, ритуалы. Серьезно говорят про леших, домовых, верят в души умерших предков, помнят заповедные места, куда ходили их бабушки и прабабушки.
— Семь километров в лес пройдешь, там есть большой гладкий "крестовый" камень,
— рассказывает Галина Герасина.
— О нем знают только вепсы. Туда носят платки, полотенца, мелкие монетки — оставляют на камне, молятся, загадывают желание. Еще есть другое заповедное место — озеро Белое, там вепсы купаются каждое лето в первые выходные после Петрова дня. Моя мать говорила, что там глубина — 70 метров!
Галина Герасина с детства знает вепсский язык, даже пишет на нем стихи. Она поет в винницком ансамбле "Армас", как и ее тезка-подруга Галина Клеверова.
— Я в детстве не учила наш язык,
— вздыхает Галина Клеверова.
— Даже злилась, когда к маме приходили подружки и они болтали на вепсском. Моя мама не только прекрасно говорила по-вепсски, но и каллиграфически писала. Но мне хотелось считать себя русской, "как все", я расстраивалась, когда в школе меня записывали как вепсянку.
Фото: Максим Славецкий Винничанки символически изображают родную реку Оять во время представления
Короткий "золотой век" и долгое забвение
До революции на вепсов обращали внимание разве только этнографы — представители этого народа компактно жили в глухих деревнях, блюли свои традиции и праздники, мирно сосуществовали со славянскими соседями, свободно говорили на двух языках — на русском и на вепсском. Письменности своей у вепсов не было. В 20-х годах наступил короткий расцвет вепсской культуры: появилось движение за возрождение народа, два десятка деревень получили статус национальных вепсских, там открывались школы. Отдел малых народностей при исполкоме Ленинградской области принялся за создание вепсского литературного языка и письменности на основе латинского алфавита. В 1932 году появилась первая азбука, было издано 20–30 книг на вепсском языке. Но "золотой век" был недолгим. В 1937 году все вепсское — язык, культура, книгопечатание, школы — было запрещено, основным языком стал русский, а самых активных деятелей вепсского просвещения репрессировали. Почти в каждой семье в Винницах и в соседних деревнях есть родственники тех, кого в сталинские времена посадили или сослали. Национальная идентичность во многих семьях была потеряна. Несколько поколений вепсов "боялись" своих корней и не любили, когда им напоминали про их происхождение.
Фото: Максим Славецкий Татьяна Романова печет калитки прямо во время праздника, заодно рассказывая секреты рецепта
— Я родом из Кленозера,
— рассказывает Иван Григорьевич Силин. Они с супругой приехали на "Древо жизни" из Вологодской области, продавать на ярмарке свои изделия из бересты.
— Мать вепсянка, отца я не помню. Мать меня не учила говорить по-вепсски. Когда пришло время отдавать меня в сад, заведующая отказалась меня взять. "Не нужен нам очередной чухарь". Кое-как договорилась...
— Настроения в "верхах" менялись постоянно,
— вспоминает Таисия Фроловна Прохорова из соседней вепсской деревни Курба, что на вепсском означает "глухое место".
— Когда я была молодая, то решила поехать на заработки в город, просила, чтобы мне в паспорте написали "русская" — так было в Ленинграде проще устроиться. Но мне отказали: какая же ты русская, если у тебя и отец, и мать — вепсы? Через несколько лет пришло время паспорт менять, и мне вдруг в графе "национальность" написали "русская". Спрашиваю — почему? Говорят, теперь новые указания, всех записывать русскими. Хотя я, конечно, вепсянка — язык наш знаю, песни наши люблю.
В доказательство Таисия Фроловна вместе со своей подругой-односельчанкой Надеждой Андреевной запевают длинную вепсскую песню. Язык для русского слуха совсем непонятный, но приятный — как звон колокольчиков. Проходящие мимо поющих бабушек люди останавливаются, начинают хлопать, снимать на камеры. Кое-кто из знающих тоже вступает в хор. Когда песня кончается, ее стараются перевести:
— Это наша народная песня,
— говорит Таисия Фроловна.
— Дословно звучит так: "Посреди озер жил древний народ на своей земле, работал не покладая рук: рыбачил, сено косил. Живи вековечно, наш народ, не бросай свою землю". Вепсы — очень музыкальные, нас хлебом не корми, дай попеть! Мы с односельчанами уже тридцать лет подряд приезжаем на "Древо жизни", чтобы спеть старинные песни, пообщаться с друзьями и знакомыми из других деревень.
Фото: Максим Славецкий На сцене выступали и местные, и приглашенные гости
"Вепсскую речь не услышишь на улице"
Не удивительно, что число вепсов за советские годы сократилось: в 1926 году перепись насчитывала около 32 тысяч вепсов, а в 1989-м — около 12 тысяч. Да и те далеко не все владели родным языком. Многие и вообще называли себя русскими, хоть и имели вепсские корни. Вепсский язык был занесен в Красную книгу исчезающих языков мира, и "наверху" было принято решение о поддержке коренных малочисленных народов. Снова появились буквари, учебники и словари вепсского языка, в глубинку отправились этнографические экспедиции, лингвисты спешили записать песни и предания, чтобы те не погибли с уходом старшего, еще помнящего их поколения. Тогда, тридцать лет назад, и стали впервые праздновать "Древо жизни" в Винницах — в том числе чтобы поддержать самосознание вепсского народа, пробудить в молодых вепсах гордость за родной край, желание учить свой язык, помнить традиции.
— Я родилась в Петербурге, потом всю жизнь жила в Лодейном Поле,
— говорит Светлана Бурдюкова. Она — вепсянка, участник винницкого фольклорного коллектива "Армас".
— Мама не раз предлагала научить меня вепсскому языку, но мне всегда было не до того. Хотя летом, когда я приезжала к бабушке в Винницы, звучала еще на улицах вепсская речь, которой теперь уже не услышишь. Я сама сейчас активно учу язык, дважды ходила на курсы. Очень тяжело дается мне это обучение, так жалею, что не выучила в детстве!
Фото: Максим Славецкий Конкурс рукодельниц. На тканое панно у вепсских мастериц уходит от трех месяцев до полугода
В селах и в Петербурге уже несколько лет существуют языковые курсы для детей и взрослых, появились даже мультфильмы на основе национальных сказок на вепсском языке, чтобы самые маленькие представители этого народа с детства знали о своих корнях. Впрочем, и до сих пор сохранились семьи, где вепсский язык — родной, на нем общаются дома. Так, у детей винничанки Татьяны Романовой первыми словами были не "мама" и "папа", а mam и tat.
— У детей особо и вариантов не было, мама — вепсянка, папа — вепс, бабушки и дедушки тоже,
— говорит она.
— Сейчас они уже выросли, один уехал учиться в Питер, другой собирается по его стопам. Но язык они уже не забудут!
Фото: Максим Славецкий Гости с Таймыра показали мастер-класс по горловому пению
Дальние родственники — шаманы с таймыра
На "Древе жизни" каждый год устраивают конкурсы между подворьями — жители окрестных деревень привозят с собой старинные вещи из "бабушкиных сундуков", пекут вепсские калитки, колоба и пироги, для рукодельниц есть отдельный конкурс тканых панно и вышивки. Детям показывают кукольные спектакли по мотивам вепсских сказок, играют с ними в старинные игры. Взрослым тоже есть чем заняться — узнать рецепт калитки с пшеном или картошкой, научиться плести березовый веник для бани, ткать пояса и делать обереги. Любители истории идут в музей, где носители языка проводят экскурсии, рассказывая о культуре и быте своих предков.
— Мы каждый год придумываем для праздника отдельную тему и стараемся, чтобы "Древо жизни" всегда было разным и имело свое незабываемое лицо,
— объясняет Надежда Ковальская.
— Этот год — юбилейный, поэтому темой стало само наше село, Винницы. А в прошлом году темой праздника была баня. Баня для вепсов — это жизнь. Раньше наши предки не только мылись, но и лечились и даже детей рожали в бане! В наших традициях каждого гостя, пришедшего в дом, накормить и сводить попариться в баньку, которую вепсы до сих пор топят по-черному. Тема бани оказалась очень удачной — она шуточная, но понятная и деревенскому, и городскому жителю. Был конкурс баенников. Этим словом называли духов, которые, по старинному поверью, жили в банях и охраняли их.
Фото: Максим Славецкий "Ветераны" праздника, бабушки из соседних глухих деревень, уже тридцать лет приезжают в Винницы, чтобы попеть родные песни
У нас же в роли баенников выступили люди, лучше всего знающие банные традиции и умеющие попариться с чувством и толком. В позапрошлом году темой праздника стала гармошка, проходил конкурс гармонистов. Еще темой был наш народный танец — вепсская кадриль.
На празднике выступают не только вепсские ансамбли, но и гости от "родственных" народов — из Петрозаводска приехал карельский ансамбль, спели национальные песни артисты из народности коми. Языки у коми, карелов и вепсов разные, хоть и из одной языковой группы. А вот проблемы — общие.
— Коми достаточно многочисленный народ по сравнению с вепсами,
— говорит руководитель самодеятельного фольклорного ансамбля "Дзоридз" Надежда Барулькина.
— Нас около 300 тысяч по всему миру. Но язык тоже теряется, особенно в больших городах. Это заметно по людям, которым сейчас 45–50 лет. Когда они были маленькими, политика государства звучала так: "С детского сада учите детей только русскому языку!" И в детсады отправляли работать только русских воспитательниц, не знавших нашего языка.
Самыми экзотическими гостями "Древа жизни" стали нганасаны с полуострова Таймыр, хоть и дальние, но тоже "родственники" вепсов. "Седьмая вода на киселе", — смеются нганасаны. В костюмах из оленьего меха, в национальных украшениях и унтах, с бубнами и горловым пением, этнофольклорная группа "Хендир" вызвала среди зрителей настоящий ажиотаж, тем более что среди нганасан оказался настоящий шаман, который рассказал о тонкостях общения с духами предков и показал, как камлают шаманы у него на родине. Уже вечером, после окончания официальной части праздника, нганасаны по-настоящему "зажгли" на этнодискотеке под открытым небом, показав своим "южным родственникам", как веселятся у них на Крайнем Севере.
— А мы, в свою очередь, истопили для них баньку по-черному,
— говорит Надежда Ковальская.
— Во-первых, чтобы они набрались сил перед дальней дорогой домой на Таймыр, а во-вторых, у нас так принято встречать всех гостей.
***
Еще спустя месяцы после праздника в Винницах местные жители вспоминают о "Древе жизни": сколько приехало народу, каким шикарным был праздничный салют — фейерверки в селе — редкое зрелище, — как всю ночь до праздника хозяйки не ложились спать и пекли сотни калиток, как на следующую ночь плясали до упаду под гул шаманского бубна... Ведь в обычные дни жизнь в Винницах не такая уж и веселая, как и во многих российских селах и деревнях — молодежь уезжает, в большинстве домов до сих пор нет водопровода и канализации. Но местные — не из тех, кто унывает. Они верят, что неброское обаяние их родного края привлечет на Оять уставших от городского шума туристов, интересующихся деревенской "экзотикой": будет кого угощать домашними пирогами, парить в баньке и петь вепсские песни. А там, глядишь, подтянутся инвестиции и инфраструктура — построят дороги, проведут водопровод. Уже в следующем году местные власти обещали построить новый Центр вепсской культуры, отремонтировать детский сад.
А значит, будут еще не раз поводы собраться всем вместе на очередном "Древе жизни" и спеть:
"Посреди озер жил древний народ на своей земле, работал не покладая рук: рыбачил, сено косил. Живи вековечно, наш народ, не бросай свою землю"...