Сразу в нескольких российских провинциях решили отметить в конце октября "Тыквенный Спас", а сотрудники РПЦ МП уже намекают на преследование тех, кто будет отмечать его, по статье за "оскорбление чувств верующих".
Что за "Тыквенный Спас"?
Хэллоуин в Российской Федерации начали отмечать с девяностых. Мода на фонари из тыкв и карнавальные костюмы нечисти объясняется просто. Тогда народ увлекался всем западным: ветра с Атлантики несли запах свободы и богатства, а интерес к "забугорному" уже не грозил выволочкой по комсомольской или партийной линии. Но главная причина популярности нескрепного тыквенного буйства была в том, что бывшие подсоветские русские стосковались по нормальным человеческим святам. Реликтовые советские праздники все были сплошь сурово-военно-патриотические и краснофлажно-идейно-революционные.
Церковные православные свята (на девяносто процентов — языческого происхождения) за годы принудительной атеизации стали отождествляться с ветхими старушками, и потому коллективное бессознательное определяло их коротко: "Это не круто"
Исключением был Новый год — но, согласитесь, этого маловато.
Потому народ русский принял на ура западные традиции, весёлые и ненапряжные: День святого Валентина, a.k.a. день всех влюблённых, Хэллоуин и даже День святого Патрика. Правда, Патрик, по вполне понятным причинам, остался достаточно узким святом кельтоманов, фанатов I.R.A., фэнтезистов и ролевиков. Зато смешные романтические подарки и тыквенные черепа полюбились миллионам.
Что ещё раз подтверждает истину истории: русские — западный, европейский народ.
Но потом началось вставание с колен, заскрипели скрепы, и бывшие убеждённые демократы, а ныне твердокаменные патриоты, забухтели, что не нашенское вот это вот всё, эти ваши хэллоуины и валентины (а вы знаете, что Валентин пидорасов венчал? точно, точно, по телевизору сказали!).
Лет двадцать назад разве что городские сумасшедшие из "народно-патриотической оппозиции" могли всерьёз говорить о вражьей сотонической сущности Хэллоуина; нормальные люди посмотрели бы на них с брезгливым недоумением: "Вам что, дураки, делать нечего?"
Теперь же о запрете тыквенных фонарей задумались в Думе.
Когда стало ясно, что осенний карнавал ещё не совсем под запретом, но "не приветствуется", появился шутливый мем про "Тыквенный Спас".
"Это не Хэллоуин забугорный, это наше, родное! Есть Спас Медовый, есть Яблочный, а этот Тыквенный!"
И в этом году мем вышел из-под контроля. "Тыквенный Спас" собираются отмечать в одной из школ Ижевска, в Красноярском педуниверситете, в Елабуге, в Тюмени и в Москве.
Импортзамещённый Хэллоуин должен быть добрым, светлым и иметь поменьше привязок к нескрепному первоисточнику. Креативный замдиректора ижевской школы товарищ Саблина особо отметила, что на праздновании "Тыквенного Спаса" запрещается грим и маскарадные костюмы нечистой силы (не каждый день увидишь официальный документ, где упоминается нечистая сила). А в Тюмени "Тыквенный Спас" берётся организовать "Молодая Гвардия Единой России".
Но сотрудники духовного ведомства вертикали власти уже забеспокоились. Любая инициатива снизу вызывает подозрение. Особенно, если она слишком недвусмысленно связана с забугорным маскарадом.
Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) в лучших советских традициях уже намекнул на оргвыводы:
У нас свободная страна... Но если какой-нибудь толковый адвокат сумеет доказать, что это оскорбление чувств верующих — очень хорошо.А ведь будет забавно, если тюменских мгеровцев закроют за "оскорбление"...
Проблема наших "защитников традиционных ценностей" в том, что они понятия не имеют о традициях. О том, что многие церковные праздники по своему происхождению не совсем христианские. А народная обрядность прямо указывает на "исходник". Освящение мёда и яблок нового урожая не предусмотрены никакими каноническими текстами, равно как и почитание священных источников и камней. О том, что в "народном православии" образ Ильи Пророка впитал в себя черты громовержца Перуна, а святой Никола и отчасти Власий — Велеса, знают даже школьники. Кстати, славление древних Богов под именами христианских святых, а потом — языческое по форме поклонение святым, отмечено у всех народов. Так, новокрещёные ирландцы не видели большой разницы между святой Бригиттой и богиней Бригит. Крест-распятие, мировой символ христианства, стал таковым относительно поздно: первые христиане предпочитали "ихтис" и "хрисму". Но за многие века до встречи галилейского пророка с ловцами рыбы многие племена видели в кресте знак Солнца, средоточие силы и жизни. А вот иконы встретили яростное сопротивление части христиан, усматривавших в почитании икон идолопоклонство...
Так что отмечание "Тыквенного Спаса" как адаптацию Хэллоуина соответствует многовековой христианской традиции.
А обычай изготовление тыквенных светильников-страшилок для наших краёв не чужой.
Но это для тех, кому близки настоящие славянские традиционные ценности, а не советское наследие ненависти, страха и стукачества.