Масленица – один из самых ярких и веселых фольклорных праздников в России: живописные костюмы, забавные конкурсы, вкусные угощения… Но история и значение ее для современников не всем понятны и таят много заблуждений.

Первый – неудачный

«Первый блин комом»

популярная в России пословица.

Наравне с прямым значением словосочетания существует мнение, что «блин комом» означает вовсе не неудавшееся блюдо, а то, что оно посвящено кому – медведю. Согласно этому убеждению, наши предки на Масленицу шли в лес и оставляли неподалеку от берлог съедобный символ праздника.

На самом деле это заблуждение, уверена филолог Светлана Гурьянова, выпускница МГУ, занимающаяся «доказательной филологией». «Вариант пословицы «Первый блин комАм» вы не найдете нигде – ни в национальном корпусе русского языка, ни в сборниках пословиц и поговорок. Даже в одном из самых известных (и старых, где уж точно должна обнаружиться «правильная» форма выражения) сборников, книге В.И. Даля «Пословицы русского народа», находим только фразу «первый блин, да кОмом».

Если возникают вопросы о происхождении фразеологизмов, нужно в первую очередь открыть фразеологические словари или научные работы по фразеологии, советует Светлана.

В Большом фразеологическом словаре В.Н. Телия говорится:

«Образ фразеологизма основан на обиходно-бытовом опыте: пока сковорода еще недостаточно горяча, первый блин получается скомканным», неудачным».

Не Комоедица

Миф о первом блине, предназначавшемся для медведя, неразрывно связан с еще одним масленичным заблуждением. Существует мнение, что настоящее название Масленицы – Комоедица, все от того же слова «ком», означающего «медведь». По словам филолога, это тоже неправда.

«Самое раннее упоминание о Комоедице можно найти в третьем томе книги П.В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной в 1902 году. Автор цитирует статью некоего священника Симеона Нечаева о суевериях в Бегомольском приходе Борисовского уезда»,

поясняет Светлана.

То есть Комоедица действительно существовала, но была местечковым праздником и встречалась только в отдельных деревнях тогдашней Беларуси. Одним из угощений там были гороховые комочки, отчего праздник и получил такое название. И никто не носил еду медведям в лес!

Справка «ОВ»

Некоторые ученые полагают, что раньше Масленица праздновалась позже, примерно в день весеннего равноденствия, во второй половине марта. В это время медведи выходили из спячки, были злыми и голодными. Вряд ли наши предки недооценивали мощного хищника и специально лезли «на рожон» с масленичным угощением.

Поиск

Журнал Родноверие