Раз весна пришла — значит, хорошо ее зазывали!.. А мы вам расскажем, как прощались с зимними холодами в Нижнем Новгороде и почему нижегородцам повезло, что у них есть музей под открытым небом "Щелоковский хутор", где можно отпраздновать Масленицу по-настоящему щедро, весело и широко.

Лесопарк Щелоковский хутор, а в народе попросту "Щелчок" — обширная зеленая зона, которая занимает часть сразу двух районов Нижнего Новгорода. С севера это бывшая Марьина роща, с юга — лесные владения, принадлежавшие в конце XIX века бакалейщику Щелокову, наладившему в этих местах производство сахара. Название ближайшей остановки общественного транспорта, "Сахарный дол", как раз привет из тех времен. От нее до входа в архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор", что расположился на территории лесопарка, — полтора километра по узкой дороге.

16943
Фото: Александр Бурый. Баранки с лотка вкуснее магазинных

10 марта на календаре: сугробы вместо тротуаров, любимая народная забава "найди место для парковки" — и вот даже автовладельцы оставляют свои машины где придется и тянутся друг за другом ко входу в музей. Сотни и сотни горожан — это притом, что официально Масленицу отмечают в Прощеное воскресенье еще на 24 публичных площадках города. С бесплатным, в отличие от музея, входом и со всеми общеизвестными увеселениями — концертом, ярмаркой, сжиганием чучела — можно, казалось бы, и не ездить далеко.

Что же заставляет не только нижегородцев, но и туристов приехать в этот день именно на "Щелчок", добраться до которого — отдельное приключение? Почему от 2 до 5 тысяч человек собирается здесь ежегодно есть блины, водить хороводы и провожать зиму?

16944
Фото: Александр Бурый

Русский дух

"Посторонись!" — звенит колокольчик под дугой, и мимо проезжают сани, запряженные лошадкой.

Следом идет лоточник в ярком кафтане, выкрикивая: "Иван-чай с Городецкого района! Хлебушек на закваске! Сушки!"

Дети тянут к нему родителей: этот почти сказочный на вид дед торгует пусть и не привычными конфетами, а хочется купить у него хотя бы что-то, выбрав сувенир с лотка на широкой ленте.

Масленица на Щелоковском хуторе отмечается в аутентичных декорациях музея под открытым небом. Это не просто городская площадь или полянка в парке — здесь собрано полтора десятка памятников сельской архитектуры конца позапрошлого века, которые по бревнышку перевезли из разных районов области. Церкви, избы, амбары и овины, колодец со ступальным колесом и водяная мельница... "Машина времени", которая переносит из обычных городских будней в день, когда прапрапрабабушка доставала из сундука сарафан понаряднее.

Но исконный дух праздника, ради которого люди приезжают именно сюда, создают не только старинные постройки и красивая природа.

16945
Фото: Александр Бурый

Сценарий и праздничная программа местной Масленицы основаны на серьезных этнографических исследованиях. Это — реконструкция традиционных гуляний Нижегородской губернии конца XIX — начала XX века, дорогая сердцу тех, кто ценит традиционную русскую культуру. Такую публику общепринятые элементы современных народных праздников, скорее, раздражают — нет, вопреки обычному, особого ажиотажа около детского "аквагрима", молчаливо топчется у своего товара продавец шаров, наполненных гелием, а иные посетители морщат нос, когда дым мангалов, на которых готовится шашлык, перебивает запах блинов. Здесь особый успех у тех торговцев, кто помнит, что "щи да каша — пища наша".

И что на обычных праздниках всё бургеры да сэндвичи предлагают, а гречку вот такую не продают? — рассуждает молодой мужчина, кормящий с ложки ребенка за одним из столов. — Ведь и недорого, и полезно, и намного вкуснее!

16946
Фото: Александр Бурый. Колодец со ступальным колесом конца XIX века из Городца (справа) и Покровская церковь села Старые Ключищи (1731) — экспонаты музея

Тут и там продаются воткнутые прямо в снег на деревянных шесточках куклы из мочала, в одежке из ситцевых лоскутов, украшенные разноцветными лентами.

Это традиционная обережная кукла, — рассказывает одна из мастериц-рукодельниц, по имени Гуля. — Зовут ее Морена, в честь славянской богини — воплощения зимы. У нее принято просить, чтоб забрала все худое, что накопилось за год. Для этого надо с куколкой ласково поговорить, рассказать ей про все свои беды-несчастья, а потом сжечь — можно в общем костре, когда пойдут большую Морену сжигать, а можно и отдельно.

Шум и гам доносятся с соседнего огромного сугроба — там дети соревнуются за сладкие призы, играя в "Царя горы". Ведущий в микрофон объявляет, что до подведения итогов очередного захода осталась минута, включает погромче веселые народные переливы (за музыкальное сопровождение праздника отвечает нижегородский композитор, этномузыколог, худрук ансамбля "Свети-Цвет" Андрей Харлов. — Прим. авт.), и с вершины летит вниз очередной несостоявшийся "царь" лет восьми, румяный и с азартным блеском в глазах.

Смотри, смотри, какая упорная! — "болеют" взрослые зрители за девчушку со связкой баранок поверх розового пуховичка. Та, несмотря на многочисленные падения, упрямо лезет вверх. — Да легкая она слишком против этих пацанов!..

16947
Фото: Александр Бурый. Традиционно на Масленицу делают обережную куклу — символ зимы

"Широкая масленица, мы тобою хвалимся..."

Коллектив у нас небольшой, в общей сложности на плечи 16 сотрудников ложится вся подготовка, — раскрывает закулисье праздника Елена Шабалина, методист архитектурно-этнографического музея-заповедника. — Нужно и территорию расчистить от снега, и обеспечить порядок — этим занимается хозяйственный отдел из четырех человек. Научно-просветительский отдел воплощает в жизнь сценарий праздника, координируя все площадки с работой фольклорных коллективов, артистов и других выступающих. А это не только музыкальные или танцевальные номера, но и разные художественно-обрядовые формы. И ряженый медведь у нас ходит, и вспоминаем мы чествование Козы в первую неделю Великого поста — знаменитую Козью масленицу. Главный режиссер и сценарист — заведующая научно-просветительским отделом музея Ольга Ляпаева, этнограф с тридцатилетним экспедиционным стажем.

На сцене действительно поют так, как пели, должно быть, наши прапрабабушки: многим ли повезло слышать эти песни в живом исполнении?.. Этномузыканты привезли их из поездок по деревням, бережно обработали и постарались как можно точнее воспроизвести звучание, сохранив мелодии и ритмы, манеру исполнения, сам дух этих песен. Многие нижегородцы специально приезжают на Щелоковский хутор, чтобы послушать "Свети-Цвет" — старейший самобытный фольклорный коллектив области, а еще их молодых воспитанников — детский ансамбль "Оладушки".

Не оскорбит сегодня ушей пришедших на праздник обычная хитовая "попса" — со сцены звучат старинные деревенские песни и заклички в исполнении фольклорных ансамблей "Синий лен" и "Макошь", ансамбля музея-заповедника "Град Китеж", села Владимирское "Покрова". Будут веселить народ детские фольклорные коллективы поселка Ильиногорск "Веретёнце" и "Чекуры" села Суворова.

А в перерывах между пением — ряженые номера "Указ Масленицы" и выступление с ученым "Медведем", разучивание с гостями традиционных танцев и даже конное шоу от казачьего клуба "Нижегородское ландо", где наездники лихо демонстрируют джигитовку и фланкировку шашками.

16948
Фото: Александр Бурый. Организацией праздника, который ежегодно посещают тысячи горожан, занимаются 16 сотрудников музея

"Лови блин!"

Многие идеи, основанные на обрядовых действиях XIX — начала XX века, сейчас воплотить трудно. Прежде всего потому, что современной публике некоторые моменты могут быть непонятны и непривычны, даже показаться отталкивающими, так как корней этих ритуалов уже не знают — они ушли из городской культуры,

— сетует Елена Шабалина.

Чтобы убедиться в справедливости ее слов, далеко ходить не нужно. Не первый год воспроизводят на Щелоковской Масленице традиционный обряд метания блинов — у подготовленных зрителей летящие со второго этажа горячие блины вызывают лишь добродушный хохот и даже некоторый ажиотаж. Ведь по народному разумению, поймавшего горячий блин ждет сытный и благополучный год!

Но в этот раз традиционный обряд наделал много шуму: видео с разбрасыванием блинов появилось в нескольких популярных интернет-пабликах, а там, в свою очередь, оно вызвало, мягко говоря, неоднозначную оценку. Современные пользователи соцсетей по незнанию сочли традицию... оскорблением и пищи, и людей.

Научному сотруднику музея Максиму Олюнину пришлось публично оправдываться и просвещать не помнящих своих традиций россиян:

Блины — это не просто продукт питания, это ритуальная пища, символ. Раньше их бросали из саней, с крыш, из окон. Забрасывали на ветви деревьев, что сродни забрасыванию обрядовой выпечки на Благовещение и другие весенние праздники.

16949
Фото: Александр Бурый Какие проводы зимы без катания с горок?

Прокомментировал "блинный скандал" и научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Дмитрий Доронин:

С детства нас учили: "Не играй с едой! Не кидайся хлебом!" Но здесь — совсем другой случай. Кажущееся хулиганство имело глубокий обрядовый смысл: масленичные обжорства, еда, отдаваемая, швыряемая, словно из рога изобилия, направо и налево, всем вокруг — все это должно происходить в этот день, чтобы обеспечить достаток, плодородие, урожай грядущего года. Согласно нашим экспедициям, в некоторых деревнях на юго-западе Нижегородской области на деревенских праздниках блины летели не только в костер, что было ритуальным уничтожением скоромной пищи перед постом, но и в народ.

16950
Фото: Александр Бурый. На сцене — только лучшие фольклорные коллективы Нижнего Новгорода и области

Кулачный бой — сила!

Что еще могло шокировать незнакомых с народными традициями горожан на Щелоковской Масленице, так это кулачные бои. От одних только обнаженных мужских торсов на морозе, на фоне белого снега захватывало дух. А уж когда бравые молодцы по команде сходятся "стенка на стенку" и по-настоящему яростно молотят друг друга, слабонервным вообще лучше не смотреть!.. Но звучит свисток, и они расходятся, улыбаясь соперникам, а то и обнимаются руками в боксерских перчатках.

Три-четыре года назад я начал заниматься боксом, — рассказывает участник выступлений Данил Антонов. — А в прошлом году друг предложил мне поучаствовать в боях на Масленицу. Техника и дух здесь, конечно, отличаются: если в боксе ты постоянно "закрыт", стараешься ударить соперника и не дать ударить себя, работаешь на результат и выигрыш, то в кулачном бою движения более открытые, размашистые. Ты как бы говоришь: "Я тебя побью, покажу свою силушку, но если и мне от тебя попадет — ничего страшного". Бьем сильно и жестко, но без злобы, аккуратно — нет цели "вырубить" соперника. Нас зрители часто спрашивают: как вы понимаете, кто победил? А нет такой цели, главное — не победа.

16951
Фото: Александр Бурый. Даже мушкетеры празднуют Масленицу!

Помимо "стенки на стенку" в программе есть и бои один на один. По словам Данила, они хоть и не так зрелищны, зато для бойца — самое интересное:

— Поединок длится от 15 до 30 секунд, за это время выложиться и показать что-то особенное, конечно, не успеваешь. Но успеваешь почувствовать противника, пробуешь себя с разными соперниками. Не ожидал — а тебе "надавали". Или наоборот!

Исторически на Масленицу мерились силой не просто так, а чтобы "родился сильный урожай". Такие бои были не местом для личных разборок. Наносить друг другу серьезные увечья, мстить, идти в бой с ножами и другим оружием запрещалось. Братский дух битвы заметен и сейчас, особенно когда перед боем соперники кричат хором вслед за заводилой:

"Кулачный бой — МЫ!

Кулачный бой — СИЛА!

Кулачный бой — НИ ШАГУ НАЗАД!"

16952
Фото: Александр Бурый. Хоть и жаль кукол, а все же по традиции их нужно сжечь — как и большое чучело зимы

На штурм!

Раз есть нападающие, то должны быть и защитники, — громко объявляет ведущий, и на пятиметровую стену из снежных кирпичей смело взбираются желающие из собравшейся толпы.

Говорят, штурмовать снежные крепости впервые начали в Сибири, где это задумывалось чем-то вроде памяти о покорении дальних земель. Но потом традиция шутливого сражения прижилась и в других губерниях. Сейчас-то далеко не везде встретишь такую забаву в масленичной программе: прежде чем крепкую да высокую крепость взять штурмом, ее ж надо построить!..

16953
Фото: Александр Бурый. Готовность гостей активно включиться в праздничное действо радует организаторов больше всего

Даже не сожжение нарядной грудастой Морены больше человеческого роста становится для меня главным эмоциональным моментом Щелоковской Масленицы. А вот эта минута, когда ватага мужиков и парней в народных костюмах с криком и гиканьем бросается на крепость, попадая под яростный обстрел снежками. Они становятся живой лестницей, взбираются по плечам товарищей и, несмотря на сопротивление "защитников", переваливаются за стену — может, не так изящно, как богатыри в исторических фильмах, зато с неподдельными эмоциями, с громким победным "Вперед!..".

Сама крепость на удивление хорошо стоит под этим напором силушки молодецкой и еще долго, пожалуй, будет радовать потом детей — до той самой поры, пока не "возьмут" ее, растопив до основания, теплые весенние лучи.

Фото: Александр Бурый

Поиск

Журнал Родноверие