Праздник Масленица зародился в язычестве и приходился на день весеннего равноденствия. Наши предки приветствовали весну, славили бога солнца Ярило и покровителя скота Велеса. Многие традиции сохранились и после принятия православия. Об этом рассказала в интервью «МК в Питере» эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Дарья Уткина.


Куклу Масленицу сажали в сани и катали по деревне, встречали. Фото: «МК в Питере»

Название «Масленица» появилось не сразу. Оно напрямую связано с маслом, которое в числе других молочных продуктов исключается из рациона с началом Великого поста, отметила собеседница издания.

«Первый день масленичной недели — «встреча». Куклу Масленицу сажали в сани и катали по деревне, встречали. Второй день, «заигрыши», был посвящен молодежи. Устраивались вечерки, юноши и девушки общались и знакомились»,

— рассказала Уткина.

Третий день называли «лакомкой», продолжила эксперт, отметив, что именно в среду хозяйки начинали готовить главное угощение — блины.

Первые три дня именовали «Узкой Масленицей», а с четверга начиналась «Широкая». Ее отворял «разгул» — дети штурмовали снежный городок, мужчины мерялись силой. В этот же день традиционно проводили ярмарку, рассказала Уткина.

«Затем приходила пора походов в гости. В пятницу семья навещала тещу, в субботу отправлялась к золовке на блины»,

— продолжила она.

Завершало праздничную неделю Прощеное воскресенье. В этот день все пели и танцевали, провожали зиму, которую и олицетворяла сжигаемая кукла Масленица. Однако так было не везде, добавила эксперт.

Например, в Тверской области вместо чучела жгли старые вещи и мебель. Мотив был соревновательный: каждая деревня складывала в поле свой костер, а затем жители наблюдали — у кого огонь выше.

За неделю Масленицу нужно было «прокатать»: на санях по улицам, на саночках поменьше — с горок. Популярны были украшенные лентами карусели, символизирующие солнце.

«Приобщиться к традициям празднования Масленицы просто. Покатайтесь с горы в парке, посетите танцы и, конечно, соберитесь всей семьей, чтобы отведать румяные и ароматные свежеиспеченные блины»,

— подытожила собеседница издания.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие