Заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская рассказала «Ридусу», что такой популярный масленичный обряд, как сожжение чучела Масленицы, можно на самом деле считать советским новоделом. По её словам, общенациональным до ХХ века он не был.


Сожжение Масленицы. © Соцсети

«В целом ряде регионов, например на русском Северо-Западе или в Калужской области, никогда такого чучела не жгли. Там были „огни“ — жгли костры, ходили с неким подобием факелов, пускали огненное колесо с горы»,

— заметила фольклорист в беседе с «Ридусом».

По словам Добровольской, сейчас установить, из каких именно регионов России пришёл обычай сжигать чучело Масленицы на самом деле, непросто.

«После того как Масленица стала в советское время праздником проводов зимы, она актуализировалась до такой степени, что исконные региональные традиции праздника смазались, отошли на второй или даже на четвёртый план»

Этнограф отметила, что нечто подобное произошло с обычаем «взятия снежного городка», который пришёл из Сибири, но постепенно стал общерусским, вытеснив распространённые в европейской части страны бои снежками.

В этом году масленичная неделя приходится на 11–17 марта. Ранее «Ридус» публиковал план действий на неделю, который поможет сделать празднование Масленицы веселым, интересным и насыщенным.

Поиск

Журнал Родноверие