Весна вступает в свои права, и первым символом этого является Масленица — традиционная неделя перед Великим постом, когда принято гулять, веселиться и есть блины. В чём смысл Масленицы, когда она наступает в России, как она появилась и что символизирует, рассказываем в материале 78.ru.


Фото: freepik.com/bearfotos

Когда будет Масленица в 2024 году

Масленица или Масленичная неделя — это неделя перед Великим постом. Великий пост в этом году начинается 18 марта, а Масленица-2024, соответственно, начнётся в понедельник, 11 марта, и закончится в воскресенье, 17 марта.

Почему Масленица длится неделю

Считается, что изначально, когда появилась Масленица у язычников, она длилась не одну неделю, а две — праздник был привязан ко дню весеннего равноденствия, 21 марта. Этот день древние славяне считали началом нового года по солнечному календарю и тесно связывали с началом земледельческих работ. Сама Масленица праздновалась неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него, надеясь, что боги и духи подарят земле плодородие.

Однако с приходом на Русь православия между Масленицей и религиозным календарём возник конфликт: 21 марта приходится на время Великого поста, с которым не согласуются традиции шумных празднеств. В итоге, чтобы христианизировать праздник, Масленицу перенесли на Сырную или Мясопустную седмицу — неделю до начала Великого поста, когда уже нельзя есть мясо, но ещё разрешены молочные продукты, яйца и масло. Есть мнение, что отсюда и пошло название Масленица — то есть неделя, когда разрешено масло.

При переносе времени празднования Масленица сократилась до одной недели. Тогда же, вероятно, появилось деление на узкую Масленицу (с понедельника по среду) и широкую Масленицу (с четверга по воскресенье), которые отличаются традициями. Исследователи предполагают, что это отголосок раннего двухнедельного празднования.

История праздника Масленица

Существует несколько версий происхождения Масленицы — среди них выделяются языческая и православная. Отличаются они не только верованиями, но и тем, что символизирует праздник Масленицы.


«Нут-ка, сватушка, с блинками-то выпьем по стаканчику», 1840-е годы/ Литография А. Руднева

Согласно языческой версии, Масленица — это время, когда древние славяне воздавали почести богу весеннего солнца и плодородия Ярилу, который сменял Коляду — зимнее солнце. Это был праздник плодородия и задабривания богов, в том числе «скотьего» и медвежьего бога Велеса.

По одной из версий исследователей, прообраз Масленицы — праздник Комоедица, когда первые испечённые блины относили в лес и раскладывали на пнях, где их должны были найти пробудившиеся от спячки медведи. Отсюда и пошла пословица «первый блин комом» — на самом деле не «комом», а «комам», то есть медведям.

Впрочем, есть и другой вариант — «первый блин кому», то есть покойникам, духам предков. Древние славяне считали, что умершие родичи могут помочь вырастить хороший урожай, и на всём протяжении Масленицы поклонялись им и поминали.

Затем, когда на Русь пришло православие, праздник христианизировали — сократили до недели и перенесли на время перед Великим постом.

По христианской же версии, у Масленицы вообще нет никаких языческих корней — просто в народе так прозвали Сырную седмицу, когда можно употреблять в пищу молоко и масло. И хотя Сырная седмица — это не праздник, всё же в народные традиции, связанные с ней, проникли элементы карнавала, популярного на Западе.

Само слово «карнавал» произошло от латинского carne + vale, что переводится примерно как «прощай, мясо» — смысл тот же, что и у православного мясопуста. При этом главное в карнавале — насладиться изобилием перед длительным периодом строгих ограничений. Масленица, возможно, в народном сознании преобразилась в похожее празднество, хотя церковь это не одобряла, считая отголосками язычества.

Так или иначе, Масленицу в разных вариантах и с разными обрядами, несмотря на противодействие церкви, праздновали вплоть до конца XIX века, о чём сохранились многочисленные свидетельства как отечественных, так и зарубежных исследователей. Даже произошедшая в 1917 году революция не смогла её искоренить, вместо этого большевики попытались установить свою «Красную масленицу» — в деревнях старались в эти дни устраивать культурные развлечения и пропаганду нового быта, которые должны были заменить разгул и пьянство. Однако к середине 1920-х годов эти попытки угасли, и Масленицу перестали отмечать официально.


«Масленица» П. Н. Грузинский, 1889 год/ Фото: Общественное достояние

Вновь вспомнили о ней в начале 1960-х годов, когда составляли календарь сезонных мероприятий, свободных от религии. Тогда Масленица и получила современную форму проводов русской зимы с отсылками к сказкам, былинам и другому народному творчеству, а также с митингами и культурными мероприятиями. К концу 1960-х годов она окончательно стала массовым городским мероприятием, за организацию которого отвечают работники культуры и которым остаётся по сей день.

Суть Масленицы

В Масленице тесно переплетаются языческие и христианские мотивы. С одной стороны, это праздник окончания зимы, поворота к лету, начала земледельческих работ. Это праздник, призванный увеличить плодородие земли и заручиться поддержкой богов и духов в новом году.

С другой стороны, Масленица — это Сырная или Мясопустная неделя, последняя неделя перед Великим постом. Она считается подготовительной и нужна для того, чтобы входить в период жёстких ограничений поста постепенно. Это не праздник, скорее наоборот — время, когда нужно особое внимание уделить своей духовной жизни.

Поэтому верующие и неверующие проводят Масленицу по-разному: православные посещают храмы и постепенно отказываются от мясной пищи, ограничивают себя, стараясь не переедать, и не предаются разгульному веселью. Неверующие, напротив, воспринимают Масленицу как праздник и проводят время на мероприятиях. Впрочем, и те, и другие могут готовить и есть блины и приглашать домой гостей — это не нарушает ни церковного устава, ни распорядка жизни обычного городского человека.

Традиции на Масленицу

Масленица — время, связанное с большим количеством традиций и обрядов. Среди них — деление на традиции по дням, обряд сжигания чучела и приготовление блинов.


Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Масленица длится неделю, и каждый день носит определённое название и связан с особыми традициями. Рассказываем, как называются все 7 дней Масленицы и что делают в каждый из них:

Встреча: в первый день Масленицы, понедельник, невестка ходила в гости к своим родителям с утра, а вечером их навещал её муж; гостей было принято обильно кормить. Кроме того, в этот день устанавливали качели и горки для празднования.

Заигрыши: во вторник было принято зазывать Масленицу и устраивать смотрины, на которых знакомили жениха и невесту, также приглашали друзей и родственников в гости.

Лакомка, или Скоромная среда, или Тёщин день: в среду зятю было принято приходить к тёще на блины, а той следовало быть к нему как можно добрее и ласковее.

Разгуляй, или Широкий четверг: этот день — первый на широкой Масленице, в четверг прекращали заниматься домашними делами и начинали веселиться — водить хороводы, устраивать соревнования, играть в снежки, штурмовать снежные городки, разводить костры и петь песни.

Тёщины вечерки: в пятницу уже зятю следовало со всем уважением принять тёщу и накормить её блинами, которые напекла его супруга.

Золовкины посиделки: субботу посвящали сёстрам и родственницам мужа — было принято приглашать их, чтобы поесть и пообщаться, также приглашали подруг и родню.

Проводы, или Прощёное воскресенье: самый важный день Масленицы и Сырной седмицы — в это время принято просить друг у друга прощения, ходить на кладбище, посещать баню, а вечером собраться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы и развеять пепел на полях для лучшего урожая. Кроме того, следовало доесть все праздничные блюда, так как с понедельника начинается Великий пост.

Обычай сжигать чучело — тоже одна из древних традиций празднования Масленицы. Считается, что древние славяне таким образом избавлялись от богини смерти Мораны или Марены (хотя у этой версии есть некоторые изъяны и не все исследователи её поддерживают). Сжигание чучела символизировало победу над смертью и бесплодностью, на смену которым должны были прийти жизнь и плодородие.


Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com

Интересно, что не везде чучело действительно сжигали — где-то его закапывали, в других местах разрывали на клочки и раскидывали их по полю, где-то топили в озере или болоте. Так или иначе чучело везде присутствовало, как и обряд избавления от него. При этом кое-где вместо куклы в роли Марены выступал живой человек, которого, конечно, не сжигали и не топили — ему устраивали символичные похороны.

Наконец, одной из самых известных традиций на Масленицу считается выпечка блинов. Представления о том, что они символизируют, также разнятся: считается, что блин — золотистый от масла, румяный, круглый — символизирует солнце и тоже является частью обряда восхваления Ярилы и противодействия зиме и смерти.

Однако блины древних славян сильно отличались от тех, которые мы печём сегодня: во-первых, они использовали другую муку, не пшеничную, во-вторых, делали их меньше, по размеру примерно с оладьи, в-третьих, выпекали их в печи. В результате получались маленькие и тёмные блины, которые совсем не похожи на солнце.

Есть версия, согласно которой блины на масленичном столе появляются не для восхваления солнца, а для почитания духов. Отсюда и пословица «первый блин комом» в варианте «первый блин кому», то есть покойнику. Первый блин на масленичной неделе выпекают в понедельник и отдают нуждающимся или кладут на окно, чтобы заручиться поддержкой умерших. Считалось, что душой умершие находятся в потустороннем мире, а телом — в земле, и если им оказать много внимания, они помогут с будущим урожаем. Поэтому в традициях Масленицы исследователи видят много поминальных обрядов: это и тризна, и посещение кладбищ, и поминальные трапезы с блинами, пятую часть от которых обязательно посвящали умершим.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Верующему человеку в масленичную или Сырную седмицу следует посещать храмы и соблюдать умеренность в еде, хотя традиционные блины этому не вредят. Также можно встречаться с друзьями, ходить в гости и готовиться таким образом к периоду Великого поста. Конечно, главный запрет в Сырную седмицу касается употребления мяса и чревоугодия.

Тем же, кто старается соблюсти именно народные традиции, следует помнить о делении масленичной недели на узкую и широкую. В узкую Масленицу, с понедельника по среду, нужно работать по дому и заниматься физическим трудом, а в широкую наоборот — отложить все домашние дела и посвятить время веселью и трапезе.


Фото: freepik.com/bearfotos

Не рекомендуется оставаться на Масленицу одному — считается, что это принесёт несчастье, поэтому желательно всё же посетить хотя бы одно праздничное мероприятие и много гулять. Кроме того, если кто-то пришёл в гости, нельзя ему отказывать — нужно усадить визитёра за праздничный стол и всячески потчевать. В целом на Масленицу принято много ходить в гости.

Несмотря на праздничное раздолье, нежелательно переедать, особенно тем, кто собирается соблюдать Великий пост. Чревоугодие само по себе грех, а перед серьёзными ограничениями может неблагоприятно сказаться на здоровье.

В чём встречать Масленицу

По народным поверьям, веселье на Масленицу обязательно, а кроме того, нужно выглядеть ярко и привлекательно, чтобы убедить зиму уйти как можно скорее. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение одежде ярких цветов, а девушкам — яркому макияжу.

Впрочем, в большинстве регионов России на Масленицу ещё достаточно холодно, поэтому для гуляний следует одеться тепло — если не в меха, то в тёплую куртку, комбинезоны, яркие разноцветные шапки и тёплые ботинки с нескользящей подошвой. Они помогут не замёрзнуть во время празднования и в то же время не будут сковывать движения.

Можно в своём наряде сделать отсылки к народным традициям — конечно, не обязательно надевать кокошник, но тёплый сарафан или платье в горошек, платок-косынка помогут создать нужный образ.

Приметы на Масленицу

Масленица связана с большим количеством примет. Об одной из них уже сказано — нельзя сидеть дома и проводить время в одиночестве, чтобы не встретиться с неприятностями в новом году. Также считалось, что если девушка на Масленицу сидит дома, к ней не найдут дорогу женихи, а если на Масленицу поссориться, это сулит расставание. Кроме того, блины запрещалось резать ножом и вообще нельзя было использовать острые предметы — это, по примете, навлечёт беду.


Фото: freepik.com/master1305

Есть и погодные приметы. Так, если накануне Масленицы идут дожди, весной будет большой урожай грибов, а если, наоборот, грянут морозы — лето будет нежарким, хотя и тёплым. Если же Прощёное воскресенье отметилось плохой погодой, весна будет ясной и тёплой. А если во время Масленицы на крышах много сосулек, урожай будет обильным, а всем начинаниям будет сопутствовать успех.

Рецепты блинов на Масленицу

У каждой хозяйки свой, неповторимый рецепт блинов, начиная от используемой муки и заканчивая начинками. Приведём самые классические рецепты блинов, которые украсят любой стол.

Рецепт классический: 400–500 г муки, 1 яйцо, 1 л молока, 4–5 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать, консистенция должна быть примерно как у кефира. Дать постоять полчаса, чтобы разошлись комочки, и жарить на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт с содой: 240 г муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 500 мл молока, 2–3 ст. л. растительного масла, четверть ч. л. соли, четверть ч. л. соды.Яйца смешать с сахаром, солью и 100 мл подогретого молока, затем всыпать просеянную муку и соду, постепенно влить оставшееся молоко и перемешать до однородности. Добавить растительное масло и дать настояться 10–15 минут, затем жарить на горячей сковороде.

Рецепт ажурных блинов: 360 мл молока, 120 мл кефира, 2 яйца, 150 г муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, треть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла. Взбить вместе молоко, кефир и яйца, всыпать просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать до однородности и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт толстых блинов: 500 мл кефира, 2 яйца, 300 г муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла. Взбить яйца с сахаром и солью, затем добавить половину кефира и соду, перемешать и оставить на несколько минут. После всыпать муку, перемешать, влить остатки кефира и масло и вновь перемешать. Выпекать блины на горячей сковороде.


Фото: pexels.com

Начинки у блинов могут быть любыми, но важно не забывать о мясопусте — это значит, что лучше не использовать мясо и рыбу.

Поздравления и открытки на Масленицу 2024

На Масленицу принято дарить открытки, а дети рисуют их своим родителям и друзьям самостоятельно. На них обычно изображают традиционные атрибуты праздника: блины, солнце, народные гуляния и, конечно, чучело Масленицы. Кроме того, изображают атрибуты весны — например, тающий снег и пробивающуюся траву.

В поздравлениях также упоминают и блины, и веселье, и, конечно, солнце, которое в этот день должно набрать особую силу.

Например, можно поздравить близких людей в стихах:

Пахнет свежими блинами,
Важно самовар гудит,
Семимильными шагами
Масленица к нам спешит.
Закружимся в хороводе,
Пригласим друзей к костру,
Зиму лютую проводим —
Встретим тёплую весну!
Пусть же солнышко сияет,
Ликовал чтоб стар и млад.
Пусть друг друга поздравляют
Все, кто Масленице рад!
*
Эй, гуляй, честной народ,
Масленица к нам идёт!
Пусть с вкуснейшими блинами
Счастье остаётся с вами!
Пусть весна в права вступает,
Всем здоровье обещает,
Много сил, и доброты,
И душевной теплоты.


Фото: fancypic.ru

Можно также поздравлять и в прозе — например, так:

Поздравляю с приходом весны, с Масленицей! Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денёчки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец. С праздником!

*

С Масленицей! Пусть солнце освещает путь, греет своими лучами душу, сердце, ваши дома. Пусть этот праздник подарит свет, огромную радость и искреннюю улыбку. Желаем, чтобы счастье было вечным спутником и опорой на пути.

Поиск

Журнал Родноверие