Сегодня День весеннего равноденствия, а это значит, что наступила не только календарная, но и астрономическая весна. Кроме того, в древности в этот день славяне праздновали наступление очередного года и провожали зиму. Поэтому современные язычники отмечают Масленицу именно сейчас, когда у остальных она уже закончилась.


Фото: Медиаархив Подмосковья

Как они проводят праздники — в материале Regions.

Отказаться нельзя

Дата весеннего равноденствия каждый год меняется: чаще всего это один из дней с 19 по 21 марта. В этом году равноденствие выпало на 20 марта.

«Праздники, связанные с весенним равноденствием, всегда были общенародными. Участвовали в них все, отказаться могли только немощные, иначе можно было подвергнуться общественному порицанию»,

— рассказала нашему корреспонденту заместитель главного редактора издания «Журнал Родноверие» Евгения Байкова.

Праздник символизировал жизненный круговорот, плодородие и благополучие. Старые вещи сжигали, это означало освобождение от всего отжившего. Сжигали и чучело Марены, которая олицетворяла зиму. При этом славяне поминали память предков, выпекая поминальные блины.

Кстати, сожжение обрядовых персонажей наши предки устраивали не единожды в году. В декабре сжигали бадняк – полено, вырубленное накануне зимнего солнцестояния. Он считался воплощением «старого» солнца.

Новое прочтение

Некоторые традиции, связанные с проводами зимы, дошли до наших дней уже с новым смыслом. Церковь вписала некоторые сезонные события в свой календарь, об этом напомнил историк Андрей Томилин.

«Масленица, как приход весны, отмечается на Сырной седмице перед Великим Постом»,

— говорит Томилин.

Что касается самого Дня весеннего равноденствия, то одним из его символов была верба, потому что именно в это время на деревьях появлялись первые почки.

«Также считалось, что если во время ритуалов мимо пролетит стая птиц, то весь год будет счастье»,

— добавил историк.

Поиск

Журнал Родноверие