У каждого горожанина со школьных лет отложилось в памяти, что Вологда – ровесница Москвы и существует с 1147 года. Хотя эта дата у историков вызывает сомнение. Надежные документальные сведения о городе относятся к XIII веку. Но это по письменным источникам. А что говорят о древней Вологде археологические данные, некогда скрытые в земле, и со временем накопившиеся о фондах Вологодского музея-заповедника? Прежде всего, необходимо отметить, что речь идет не только о территории современного города, а о реке Вологде, о ее берегах, на которых селились люди Какой-то участок этих берегов занимает и современный город.

Самыми древними поселениями на реке Вологде были поселения рыбаков и охотников эпохи неолита IV – III тысячелетий до нашей эры. Вероятно, они занимались земледелием, точнее, огородничеством. Поселений этого времени на реке Вологде сейчас известно около десятка.

В черте города в районе переправы семьей Ховалкиных собрано более сорока обломков от глиняных горшков и отдельные каменные орудия того времени. Еще из двух пунктов происходят фрагменты неолитической керамики. От того времени в культурном слое поселений сохранились каменные наконечники стрел, скребки, ножи, тесла и т. д., вплоть до каменных пчел. Встречены каменные украшения-подвески и обломки янтарного. Пищу готовили и храни ли в больших, до 47 сантиметров глиняных сосудах – котлах, вкопанных о землю. Снаружи их поверхность сплошь покрывали орнаментальные композиции из ямок и зубчиков. Была и аналогичная малая – столовая посуда. Один из сосудов эпохи неолита вы можете увидеть в музее.

В XVI-VII вв. до н. э. в эпоху бронзы в наших краях было теплее, существовали широколистные леса и рощи (типа вязовых рощ в устье реки Вологды), был хороший травостой на лугах. Из южных пределов нашего края на берега реки Вологды пришли скотоводческие племена. Их поселений известно несколько. В культурном слое – масса костей домашних животных, обломки красивой, тщательно выделанной шарообразной посуды. Тщательно сделанные кремневые наконечники стрел и ножи своей формой иногда имитируют известные из других регионов бронзовые образцы. Хотя, собственно, бронзовых орудий труда пока не встречено.

С началом применения железных орудий труда в VII – VI вв. до н. э. количество поселений на реке Вологде увеличивается во много раз. Их сейчас известны десятки. На самом большом несколько лет назад экспедиция музея проводила раскопки. Выявлены следы наемных срубных и столбовых домов, собрано огромное количество обломков сетчатой и штрихованной керамики, немногочисленные железные ножи и шилья. Большая часть орудий труда еще изготовлялась из камня. Это топоры, тесла, молотки, наконечники стрел, копий, ножи и т. д. Продолжала применяться в тех же целях и бронза. Найдены бронзовые украшения: гривна, обломки браслетов, височных колец, а также многочисленна обломки глиняных формочек для их отливки. Любопытной находкой является бронзовый идольчик – фигурка человека. На территории города известны местонахождения обломков посуды и каменных орудий того времени, но слой поселений перемешан с современным городским или скрыт под причалами порта. Выше по реке в зоне лесов поселения эпохи железа единичны. В результате катастрофических явлений в природе (похолодание и увлажнение) число поселений с середины I тысячелетия до н. э. резко сокращается, и до середины следующего тысячелетия их почти нет.

С середины второй половины I тысячелетия и. э., со времени раннего средневековья, известно пока одно поселение о низовьях Вологды. Дославянское, финно-угорское население жило на нем до конца XI – начала XII веков. Жители занимались разведением домашнего скота, ремеслом и торговлей. Характерными для финно-угров были шумящие бронзовые украшения: различные бубенчики и лапки водоплавающих птиц в состава более крупных украшений. Их назначение было отпугивать звуком металла злых духов. При раскопках экспедицией музея в поселении выявлены следы средних размеров жилища, немного заглубленного в грунт и с двумя очагами.
На территории Вологды в районе памятника 800-летия города были начаты к этой дате и потом продолжены раскопки древнерусского поселения. Московский археолог А. В. Никитин, проводивший их, считал, что обнаружены напластования домонгольского и более позднего времени. Им были выявлены нижние венцы изб, мостовая, керамика, стеклянные браслеты и другие вещи.

Из более поздних находок интересна находка каменного фундамента, вероятно, башни времени начала строительства огромной крепости при Иване Грозном. Он находился в земле в углу парка ВРЗ у бывшей пирожковой, обнаружен был при прокладке траншеи канализации несколько лет назад.

Археологическое изучение Вологды продолжается. Участвовать в нем можете и вы, если повезет, и вы поднимете где-то заинтересовавший вас древний предмет и принесете его в музей. Так не раз делали жители города, и музей через газету сообщал согражданам их фамилии. Из последних сборов следует отметить коллекцию из нескольких тысяч предметов, сданных семьей Чирковых. Но об этой коллекции рассказ еще впереди.

Поиск

Журнал Родноверие