Языческий кумир, найден в Риге в 70 — х годах, датируется XII — XIII вв.н.э., его длинна около 13 см. Данный кумир входит в серию находок подобных небольших идольчиков в Риге. Некоторых из них нашли в домах и под фундаментами домов, что дало основание специалистам отнести их к строительной жертве или к домашним кумирам, стоявших в красных углах.

Верхний ярус кумира представляет собой четыре лика, что находит прямые параллели в славянской культовой скульптуре и, как ярчайшего ее представителя, — Збручского идола, в нижнем (третьем) ярусе которого, что нам важно, можем видеть антропоморфные изображения божеств подземного мира, возможно, Велеса — Ящера.

Сложно сказать, чьих рук данный рижский идол, возможно, предков латышей, а может и славян. Дело в том, что, как ни странно, культовые деревянные антропоморфные изображения у балтов начиная с первого тысячелетия нашей эры по момент их полной христианизации XVI вв. н.э., за исключением означенных рижских фигурок, практически не известны (хотя и существует описание балтского святилища Ромова, где описывались 3 больших деревянных идола + найдены несколько прусских каменных баб) , в противовес многочисленным находкам культовой пластики у славян Северо — Запада.

С другой стороны, имеем до сегодняшних дней очень сильную школу народной резьбы по дереву у латышей и литовцев, где в современных деревянных фигурках вполне могут просматриваться далекие образы языческих божеств, дошедших через столетия до нас в народной традиции.

Хочется обратить внимание на морду зверя нижней части артефакта. Видится, что это не что иное, как изображение головы бога подземного мира — Ящера. Видимо, данная капь могла стоять в доме в красном углу. Сама иконография изображения морды ящера имеет очевидные параллели в изображении ящероподобных голов в:

1. Деревянной резьбе древнего Новгорода с X по XIV в.в. н.э. Где головы ящеров, помимо ручек деревянных ковшей, представлены еще и на ритуальных палочках — идолах.

2.Накладках ножен мечей — ножей и шпор западных славян, на которых показана трехчастная модель Мира ( как и на Збручском идоле), вверху- большая антропоморфная фигура, посредине- фигурки людей или животных, а внизу -непременная голова ящера или усатая антропоморфная голова, но в окружении голов ящеров.

3. Фибулах славян и германцев эпохи великого переселения народов, где, видимо, тоже представлена модель вселенной с Ящером внизу.

4. Каменной резьбе церкви Покрова на Нерли (1165 г), где явственно просматриваются мотивы двоеверия, переплетения славянских языческих образов и византийских христианских; и некоторых других артефактов.

Обращает на себя внимание, что изображение голов драконов на ручках ковшей, палочках, ювелирных украшениях, фибулах, ставнях домов, барельефах церкви на Нерли и тд носит явственный обережный характер. Что может говорить о понимание данного образа Ящера как положительного, не смотря на его хтоническую природу властелина подземного мира, что в нашем представлении вроде бы должно его характеризовать как не могущего носить обережной — жизненной окраски. Наиболее интересные представления о ящерах и змеях и обрядах — почитаниях с ними связанными, находим у беларусов и литовцев, но данное исследование выходит за рамки поста.

Версию о почитании славянами бога Ящера высказывал еще академик Рыбаков . Как видим, данный кумир вполне подтверждает версию академика.

Поиск

Журнал Родноверие