Где был убит миссионер Кукша, как удалось отыскать древний Козельск, помогают ли историкам в работе легенды, какой вред наносят чёрные копатели – об этом мы поговорили с археологом, кандидатом исторических наук Игорем Болдиным.

За всю историю существования Калуги исследователям удалось изучить около 600 квадратных метров города. Тогда как в той же Твери, например, археологи вскрывают ежегодно от 10 до 15 тысяч квадратных метров. Дело в том, что в Твери сложилась традиция – прежде чем застроить тот или иной участок города, сначала отправляют на это место археологов.

Последний раз в нашем городе раскопки велись в 2019 году, тогда удалось изучить 300 квадратных метров.

Когда я закладывал шурф напротив парка Циолковского, был уверен, что обнаружим что-то интересное. А оказался мизерный культурный слой – сантиметров 30–40, весь из битого кирпича снесённой постройки,

– рассказывает Игорь Болдин.

Стёртая история

Ещё более странную картину археолог наблюдал в 2010 году, когда в парке культуры и отдыха прокладывали кабель.

– В центральной части парка культурного слоя нет, хотя мы знаем, что там была крепость. Такой картины быть не могло, если бы не был антропогенно уничтожен культурный слой. Моя точка зрения – это было сделано по указу Кречетникова или Никитина, когда делали регулярную планировку Калуги. Городенский овраг, от которого не осталось и следа, засыпали культурным слоем с крепости и прилегающих к ней территорий.

В 2012 году у меня были раскопки в Гостином дворе. Мы вскрывали 108 квадратов. Центр города, торговое место. Материал XVIII–XIX веков представлен изумительно. Очень много дерева сохранилось. Но нет ничего, относящегося к XVI–XVII векам,

– объясняет Игорь Болдин.

– Может быть, всё сгорело?

– Сгорело? Так это было бы ещё лучше. Чем хуже было тем ребятам, тем лучше археологам сейчас. Нет. Сгребли и засыпали овраг, чтобы было меньше грязи,

– отвечает археолог.

При этом Игорь Болдин отмечает, что Никитинская трапеция – план застройки Калуги XVIII века – нуждается в археологическом изучении.

Но это не значит, что вся эта территория должна раскапываться. Город уже очень сильно перерыт коммуникациями, здесь была война, сносы, нивелирование поверхности. Должны идти археологические разведки, стоит ли тратить деньги, время. Археология – очень затратная наука. Всё делается вручную,

говорит Игорь Болдин.

Борьба за место

Как оказалось, в своей работе археологи проверяют легенды и мифы.

Любая информация полезна. Можно вспомнить, как Шлиман по Гомеру искал Трою,

– говорит Болдин.

Много преданий ходит вокруг миссионера Кукши, который отправился проповедовать на земли язычников-вятичей и был убит. В частности, велись споры, где же принял мученическую кончину Кукша – на Калужской или Орловской земле.

С Кукшей интересно получилось. Мы боролись за право быть потомками тех, кто его убил. И мы это право отстояли. Заметное участие принимало наше археологическое сообщество. Мы написали научно-популярную книгу про Серенск. Она была в том числе и про Кукшу. В моём представлении у нас достаточно серьёзные аргументы. Кукша, будучи монахом Киево-Печерской лавры, пошёл в языческие земли проповедовать христианскую веру. Естественно, он пошёл в центр этой земли, где жизнь била ключом. Серенск был на тот период крупным, серьёзно развитым городом. По археологическим работам, проведённым в Серенске и в Киеве, доказана связь этих двух городов. Вплоть до того, что изделия одного и того же мастера прослеживаются и там, и там. Уровень культуры, который был в Серенске, принципиально отличался от уровня других городов того времени. По всем этим признакам Кукша, скорее всего, пошёл именно в наши земли.

Древний город

В течение многих лет археологи пытались выяснить, где же был легендарный Козельск.

В 1992 году начались широкомасштабные раскопки в Козельске. Их проводил институт археологии совместно с Калужским областным краеведческим музеем. Участвовало очень много специалистов. Пять-шесть раскопов было, и ни один не то что не выявил слои Древней Руси, даже таких материалов не было. Появилась версия, что Козельск надо искать в другом месте. В 1997 году проводились новые исследования. Но времена тогда были тяжёлые, и раскопки быстро свернули. Очень неудачно были заложены шурфы – один попал на коммуникации, второй – на погребения. Но были получены первые стеклянные браслеты и горсть керамики эпохи Древней Руси. С 2010 по 2019 год археологи систематически копали эти участки. И мы нашли остатки дворов, следы пожара, фрагменты сожжённой крепости. Мы сделали радиоуглеродный анализ. Образцы были отправлены в Киев и США. И радиоуглерод подтвердил, что мы нашли древний Козельск. Это бывшая территория хлебозавода, сейчас она передана церкви.

Чёрные копатели наступают

Если пройтись по калужским городищам, то все они в ямах и рытвинах. Такие следы после себя оставляют так называемые чёрные копатели – любители походить по историческим местам с металлоискателями. А потом на многочисленных форумах можно увидеть фотографию той или иной древности.

Это в чистом виде грабёж и уничтожение объектов культурного наследия. Для них закон не писан. Наши исследователи с верхнеокской территории оперируют десятком фибул – это застёжки римского времени, которые хорошо датированы. Чёрный рынок оперирует сотнями предметов с нашей территории,

– рассказывает археолог.

При этом Игорь Болдин напоминает об уголовной ответственности за расхищение археологических памятников.

Но копателей это пока не останавливает.

Фото Антона Забродского и из архива Игоря Болдина

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие