Одной из задач, стоящей перед командой проекта «Синташтинский феномен», является создание двух моделей погребальных сооружений эпохи бронзы в натуральную величину на могильнике Синташта.

По проекту модели должны быть возведены на месте их расположения до раскопок, которые проводились здесь в 70-х гг. прошлого столетия. До 2020 года места раскопок оставались не рекультивированными и отмечались отвалами и крупными ямами.

В 2021 году нам удалось собрать раскопанные грунты в небольшие насыпи. На их основе и по материалам исследований хотелось восстановить подлинные надмогильные сооружения, которые когда-то поднимали и организовывали степной ландшафт. Для начала нашей деятельности по возведению надмогильных сооружений была выбрана графическая реконструкция «Памятника СIII – малого кургана», опубликованного в книге В.Ф. Генинга, Г.Б. Здановича, В.В. Генинга «Синташта. Археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей», Челябинск, 1992.


Курган достаточно далеко отнесен от реки и расположен в глубине степи.

Под ним в крупной погребальной камере была установлена колесница, в кузове которой было совершено вторичное коллективное погребение четырех человек. Пятое погребение располагалось с противоположной стороны у дышла. Все погребенные сопровождались разнообразным богатым погребальным инвентарем.




Под ним в крупной погребальной камере была установлена колесница, в кузове которой было совершено вторичное коллективное погребение четырех человек. Пятое погребение располагалось с противоположной стороны у дышла. Все погребенные сопровождались разнообразным богатым погребальным инвентарем.

В этом году были проведены основные работы по формированию основы курганов.

Деревянная конструкция надмогильного сооружения состоит из шестиметровых бревен, чтобы наглядно показать структуру самого надмогильного сооружения. Была сформирована насыпь платформы и купол, выкопан ров. Также была установлена изгородь — она нужна для защиты от скота.


На этот год работы приостановлены. За осень и зиму свеженасыпанный грунт утрамбуется, и весной 2023 года мы продолжим работы по усовершенствованию моделей надмогильных сооружений.

По ходу нашего эксперимента возникло немало проблем.

Прежде всего: какой момент бытия конструкции мы восстанавливаем? На разных этапах своей почти 4000-летней жизни в результате тафономических процессов состав конструкции и ее вид менялся. Что нам взять за основу, какой этап ее взаимодействия со средой оптимален для обеспечения наилучшей сохранности сооружения в будущем и его экспозиционной выразительности? Ведь мы пришли на этот памятник, чтобы дать ему вторую жизнь, ибо первая у него была полна рождением качественно новых явлений, новых технологических и духовных достижений, которые восприняты были огромным евразийским миром на его торном пути к цивилизации (см. кн. В.Ф. Генинг и др. 1992).

На следующий год мы планируем начать работы по благоустройству территории Синташтинского могильника, по восстановлению ландшафта, созданию и закреплению растительного покрова на поверхности восстановленного надмогильного сооружения, также планируем установить около каждого кургана информационные стенды.

Поиск

Журнал Родноверие