Четыре вида головы Шигирского идола, тотемного столба высотой девять футов, сделанного из лиственницы и обнаруженного в российском торфяном болоте в 1890 году.Кредит...Свердловский краеведческий музей.

Шигирскому идолу 12 500 лет, и он является самым ранним известным произведением ритуального искусства. Только распад не позволил найти другие.

Самая старая известная в мире деревянная скульптура — тотемный столб девяти футов высотой, которому тысячи лет — возвышается над тихим залом малоизвестного русского музея в Уральских горах, недалеко от границы с Сибирью. Таинственный, как огромные каменные фигуры острова Пасхи, Шигирский идол, как его называют, представляет собой пейзаж беспокойных духов, который сбивает с толку современного зрителя.

Реликвия, выкопанная золотоискателями в торфянике в 1890 году, или то, что от нее осталось, вырезана из огромного куска свежесрубленной лиственницы. Среди геометрических узоров (зигзаги, шевроны, елочки) разбросаны восемь человеческих лиц, каждое с прорезями вместо глаз, которые не так благожелательно смотрят с передней и задней плоскости.

Самый верхний рот, расположенный в форме головы в форме перевернутой слезы, широко открыт и немного нервирует. «Лицо на самом верху не является пассивным», — сказал Томас Тербергер, археолог и руководитель отдела исследований Департамента культурного наследия Нижней Саксонии в Германии. «Кричит ли он, кричит или поет, он излучает авторитет, возможно, злонамеренный авторитет. Это не сразу твой друг, не говоря уже о твоем давнем друге.

В археологии портативная доисторическая скульптура называется «мобильным искусством». За чудесным исключением Шигирского идола, ни одна резьба по дереву каменного века не сохранилась. Возраст статуи оставался предметом предположений до 1997 года, когда российские ученые определили возраст статуи примерно в 9500 лет, возраст, который большинству ученых показался фантастическим. Скептики утверждали, что сложная иконография статуи была недоступна обществам охотников-собирателей в то время; В отличие от произведений того времени из Европы и Азии с простыми изображениями животных и сцен охоты, Шигирский идол украшен символами и абстракциями.

В 2014 году доктор Тербергер и группа немецких и российских ученых протестировали образцы из сердцевины идола, не загрязненные предыдущими усилиями по сохранению древесины, с помощью ускорительной масс-спектрометрии. Более продвинутая технология имеет удивительно раннее происхождение: примерно 11 600 лет назад, когда Евразия все еще находилась на стадии перехода от последнего ледникового периода. Статуя была более чем в два раза старше египетских пирамид и Стоунхенджа, а также на много тысячелетий являлась первым известным произведением ритуального искусства.

6
Слева направо: Александр Янус, техник Немецкого археологического института, Михаил Жилин, Российская академия наук, Томас Тербергер, Карл-Уве Хойснер, Немецкий археологический институт, и Наталья Ветрова, директор Свердловского областного музея, Екатеринбург, Россия , в 2014.Кредит...Агентство новостей ИТАР-ТАСС/Alamy

Новое исследование, которое доктор Тербергер написал вместе с некоторыми из тех же коллег из Quaternary International , еще больше искажает наше понимание предыстории, отодвигая первоначальную дату Шигирского идола еще на 900 лет назад, помещая его в контекст раннего искусства Евразии. .

«Идол был вырезан в эпоху великих климатических изменений, когда ранние леса распространялись от более теплой позднеледниковой до постледниковой Евразии», — сказал доктор Тербергер. «Пейзаж изменился, и искусство — фигуративные рисунки и натуралистичные животные, нарисованные в пещерах и вырезанные в скале — тоже изменились, возможно, как способ помочь людям справиться со сложными условиями, с которыми они столкнулись»

Написанная с прицелом на то, чтобы отделить западную науку от колониализма, последняя статья доктора Тербергера бросает вызов этноцентрическому представлению о том, что почти все, включая символическое выражение и философское восприятие мира, пришло в Европу через оседлые фермерские общины Плодородного полумесяца. много лет назад.

«С викторианской эпохи западная наука была историей превосходящих европейских знаний и когнитивно и поведенчески низших «других», — сказал доктор Тербергер. «Охотники-собиратели считаются низшими по сравнению с ранними земледельческими общинами, возникшими в то время в Леванте. В то же время археологические данные Урала и Сибири недооценивались и игнорировались. Для многих моих коллег Урал был terra incognita»

Жоао Зильхао, палеоантрополог из Барселонского университета, не участвовавший в исследовании, считает, что отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

«Это похоже на басню о том, что «неандертальцы не создавали искусства», которая полностью основана на отсутствии доказательств», — сказал он. «А потом были найдены улики и разоблачена басня. Точно так же преобладающее научное мнение заключалось в том, что современные люди превосходят других в ключевых аспектах, включая их способность к инновациям, общение и адаптацию к различным условиям. Ерунда, все это»

Доктор Зилхао сказал, что находки Шигирского идола показали, в какой степени предубеждения по сохранению влияют на наше понимание палеолитического искусства.

«Большая часть произведений искусства, должно быть, была сделана из дерева и других скоропортящихся материалов», — сказал он. «Из чего становится ясно, что рассуждения о богатстве мобильного искусства, скажем, в верхнем палеолите Германии или Франции по сравнению с южной Европой, во многом бессмысленны и являются артефактом тундры (где нет деревьев и используется слоновая кость, которая виден археологически) по сравнению с открытой лесной средой (где вы бы использовали древесину, которая археологически невидима)»

7
Ранняя реконструкция скульптуры 1894 года.Кредит...Свердловский краеведческий музей

8
Доктор Хойснер из Немецкого археологического института указывает кольца на части идола в 2014 году.Кредит...Информационное агентство ИТАР-ТАСС, via Alamy

Олаф Йорис из Исследовательского института археологии им. Лейбница согласился. «Новые свидетельства Шигира заставляют археологов мечтать о том, как могли бы выглядеть археологические записи, если бы деревянные останки сохранились в большем количестве», — сказал он.

Предполагается, что Шигирский идол, названный в честь болота недалеко от Кировграда, в котором он был найден, покоился на каменном основании в течение, возможно, двух или трех десятилетий, прежде чем рухнуть в давно исчезнувшее палеоозеро, где антимикробные свойства торфа защитили его, как капсула времени. В середине 19 века под болотом было обнаружено золото, и помещик граф Алексей Стенбок-Фермор нанял рабочих для добычи руды на открытом участке. Он поручил им сохранять любые другие объекты, которые они раскопали.

Идол был обнаружен на глубине тринадцати футов и извлечен в виде 10 фрагментов. Куски были перевезены за 60 миль в Екатеринбург, город, где 28 лет спустя последний царь Российской империи, император Николай II; его жена Александра; а их детей расстреляли бы большевики. В Екатеринбурге дар графа был выставлен в виде костяных наконечников стрел, костяных кинжалов с прорезями, полированного рога лося и других древних болотных находок в Уральском обществе естественных наук, ныне известном как Свердловский областной краеведческий музей.

Директор музея позволил начальнику станции Дмитрию Лобанову, начинающему археологу, собрать основные фрагменты в фигуру девяти футов высотой со скрещенными ногами в позе, которую могли бы распознать родители, приучающие к горшку, любой эпохи.

«Это не было научной конструкцией», — сказал археолог Михаил Жилин из Российской академии наук, соавтор нового исследования

Идол оставался запертым в таком неудобном положении до 1914 года, когда археолог Владимир Толмачев предложил включить остатки в готовую работу, увеличив ее высоту почти до 17 с половиной футов. Позже большая часть нижней половины пропала; Наброски секции г-на Толмачева — все, что осталось.

На протяжении более века Шигирский идол считался диковинкой, возраст которой не превышал несколько тысяч лет. Радиоуглеродный анализ 1997 года был встречен с насмешкой некоторыми учеными, которые сочли выводы неправдоподобно старыми. Некоторые сомневающиеся даже предположили, что статуя была подделкой.

9
Современный рисунок Шигирского идола с масштабом слева и деталями геометрического орнамента на отдельных фрагментах.Кредит...Свердловский краеведческий музей

Доктор Тербергер и его коллеги решили этот вопрос в своем новом исследовании, убедительно продемонстрировав, что лиственница была буквальным деревом познания. Древесине было не менее 159 лет, когда древние плотники начали ее формовать.

«Кольца говорят нам, что деревья росли очень медленно, так как температура была еще довольно низкой»,

— сказал доктор Тербергер

Учитывая скорость, с которой бревна лиственницы гниют и деформируются, исследователи определили, что идол был сделан из только что срубленного дерева. А по ширине и глубине отметин доктор Жилин сделал вывод, что надрезы были сделаны по крайней мере тремя острыми долотами, два из которых, вероятно, были полированными каменными теслами, а другое, возможно, нижней челюстью бобра с целыми зубами. (Насчет челюстей бобра доктор Тербергер почтительно не согласен. «В период быстрого похолодания примерно с 10 700 до 9 600 лет до н. э., который мы называем поздним дриасом, в Зауралье не должно было быть бобров»,

И что означают гравюры? Светлана Савченко, куратор артефакта и автор исследования, предполагает, что восемь лиц вполне могут содержать зашифрованную информацию о духах предков, границе между землей и небом или мифе о сотворении мира. Хотя памятник уникален, доктор Савченко видит сходство с каменными изваяниями того, что долгое время считалось старейшим в мире храмом, Гёбекли-Тепе, руины которого находятся на территории современной Турции, примерно в 1550 милях от него. Камни храма были вырезаны около 11 000 лет назад, что делает их на 1 500 лет моложе Шигирского идола.

Марсель Никус, археолог из Фонда исследований каменного века в Нидерландах, сказал, что обновленный, более старый возраст Шигирского идола подтверждает, что он «представляет собой уникальную и беспрецедентную находку в Европе». Можно задаться вопросом, сколько подобных произведений было потеряно с течением времени из-за плохих условий сохранности»

Он добавил, что сходство геометрических мотивов с другими в Европе той эпохи «свидетельствует о контактах на расстоянии и общем языке жестов на обширных территориях. Огромный размер идола также, по-видимому, указывает на то, что он был задуман как маркер в ландшафте, который должен был быть замечен другими группами охотников-собирателей — возможно, обозначающий границу территории, предупреждающий или приветственный знак»

Доктор Жилин провел большую часть последних 12 лет, изучая другие торфяные болота Урала. В одном месте он обнаружил множество свидетельств доисторического столярного дела — инструменты для работы по дереву и массивную сосновую доску возрастом примерно 11 300 лет, которую, как он полагает, сгладили теслом. «В горах есть еще много неисследованных болот, — сказал доктор Жилин. К сожалению, раскопки не ведутся.

Во время недавней видеобеседы из своего дома в Москве доктор Жилин спросил своего интервьюера в Соединенных Штатах:

«Как вы думаете, что труднее всего найти в археологических раскопках каменного века на Урале?»

Пауза: сайты?

— Нет, — сказал он, тихо вздохнув. «Финансирование».

Поиск

Журнал Родноверие