Шедевры средневекового ювелирного искусства из района Червенских Грод можно увидеть в Археологическом музее в Гданьске с 22 июня 2017 года. Выставка "Не только вражда и споры. Шедевры средневекового ювелирного искусства из Чермно как свидетельство формирования польско-рутенского пограничья" будет экспонироваться до 3 сентября 2017 года.


Лунула (подвеска)

В точке встречи цивилизаций

Червенские Гроды — это область на пограничье — место, где встречались культурные и религиозные влияния восточной и западной цивилизаций, Византии и Рима. Она охватывала территорию Хелмской, Санокской, Пшемысльской, Волынской и Белзской земель. Основные центры, известные по письменным источникам, — Червень и Волынь, отождествляемые с Чермно и Грудеком в Люблинском крае.

Самое раннее упоминание о Червене содержится в латописи (хронике) "Повесть лет минувших", где под 981 годом написано следующее:

"Владимир пошел к ляхам. И захватил их города: Пшемысль, Червен и другие города. которые и по сей день находятся под Русью"


Территория Червенских гор, источник общественное достояние

Я дам вам сокрытые сокровища и богатства, глубоко спрятанные...

О богатстве жителей Червенских гор свидетельствуют многочисленные клады, найденные на этой территории. На выставке представлены избранные предметы из трех таких месторождений. Одно из них было обнаружено во время археологических исследований в замке Чермно. Это были серебряные украшения середины XIII века, вероятно, первоначально завернутые в истлевшую ткань или кожу. Сокрытие ценностей могло быть связано с монгольскими нашествиями, возможно, с осадой крепости в 1240 году Бату-ханом.

Еще два клада были найдены неподалеку от замка, в деревне Переспа. Один из них был помещен в пакет из органического материала, который не сохранился до наших дней, а другой — в глиняный сосуд.

Славянские украшения

Из серебра изготовлены серьги, височные шнуры, лунулы, бусы и подвески, а также изделия из бронзы, стекла и сердолика. Оба клада включают предметы различного происхождения, происходящие как с запада (Польша) и востока (Рутения), так и с юга (область Богемии и Словакии). Они датируются второй половиной X — началом XI века, а причиной их сокрытия, вероятно, стала одна из многочисленных битв за Красное море между польскими и русинскими правителями того времени.


Серьги


Браслет


Деталь манжеты уха


Деталь манжеты уха


Деталь манжеты уха


Подвеска


Бисер


Бисер


Стеклянная бусина


Серебряная бижутерия


Открытие выставки


Открытие выставки

Ушные манжеты

В славянской моде ушные манжеты и височные подвески крепились к кожаным или тканевым лентам вокруг висков, на лбу или к другим головным уборам. Лунула, или подвеска в виде серпа луны, изначально была связана с культом плодородия. Этот амулет защищал женщин и приносил им удачу.


Славянская женщина в комплекте серебряных украшений из клада с поселения в Заваде Ланцкороньской, после Я. Полесского: Kontakty interregionalne mieszkańców Małopolski w VI-X wieku, in: K. Wachowski (ed.), Śląsk i Czechy a kultura wielkomorawska, Wrocław, 1997, p. 62, Śląsk i Czechy a kultura wielkomorawska, Wrocław, 1997.

Представленные на выставке артефакты находятся в коллекции Регионального музея имени Януша Петра в Томашуве Любельском.

Авторы выставки — Йоланта Багиньска и Марцин Влошин, доктор философии, профессор УР.

Кураторами выставки в Гданьске являются Ольга Круковска и Яцек Фреза из Археологического музея в Гданьске.

Поиск

Журнал Родноверие