Воевали все, всегда и везде…

Но не все дрались голыми. Воины, отказывающиеся от использования доспехов, щита и даже одежды, — это тема, которую историки игнорируют. Сегодня трудно понять полную наготу архаичных воинов. Говорят, древние шли в бой, одетые только в благословение богов... а как же славяне? Разве они не знали, для чего нужна броня? Были ли их военные приемы просто примитивными?

Историк Михаил Мазур пытается понять феномен "наготы", анализируя обычаи славянских воинов также в контексте шамано-магических практик. Мазур утверждает, что традиции военного искусства, связанные с наготой, сохранились на славянстве до конца Средневековья, а местами даже до современности. Вытесненные из воинственной и рыцарской культуры, они сохранились в народной культуре.

Эта запись напоминает о забытых славянских боевых традициях, представляет также воспроизводимые сегодня, в основном в России, славянские боевые искусства. Приглашаю вас к чтению. Речь пойдет о рукопашном бою и ножном бою. Будут боевые танцы и упражнения. Это будет само по себе, жестоко, с большим количеством тестостерона и наготы…

czarodziej
Автор фотографии FB: красивые язычники / / красивые язычники

Для начала, немного информации о ритуальной наготе в религиозно-магических практиках

В настоящее время трудно понять, что нагота (не только у воинов) была вызвана ритуальными причинами и что она могла быть частью мира наших предков. В Центральной и Восточной Европе, даже до двадцатого века, нагота происходила в различных обрядах, часто как синтез христианских верований и более ранних традиций. Средневековые ведьмы на шабашах должны были носить только маски или вуали, закрывающие лицо.

Танцы обнаженной (танец плодородия и плодородия) — также известный ритуальный способ принести дождь. Босые ноги также символ смирения и бедности, особенно в некоторых орденах. Нагота адептов во время церемоний посвящения встречалась в древние времена, например, в митраизме и культе Исиды; даже христианская церемония крещения до начала Средневековья предполагала полную наготу у обоих полов.

Поскольку нагота должна была обеспечить плодородие, народ практиковал странные „обряды”: менструирующим девушкам было приказано танцевать в зеленом зерне; на весенних полях обнаженных женщин били ветками; все для того, чтобы стимулировать божества плодородия.

Интересный пример приводит Леонард Пелка, автор книги " Польша Народная демонология”:

В 1959 году в одном селе жешувского произошел пожар в хозяйственном доме, вызванный молнией. Жители деревни, включая владельца горящего здания, не вызывали пожарную охрану, считая, что тушение пожара, вызванного молнией, — это... грех. Единственным „контрмерным средством", которое они использовали, было окружение горящего дома обнаженной девушкой со священным изображением в руках…

Приведенные выше примеры показывают, что нагота в религиозно-магических практиках была не просто условностью или изобретением. Могла ли она иметь значение в военном искусстве? Боевое увлечение, боевые танцы, инициационные испытания молодых воинов, магическая самоидентификация с животными – практики этого типа показывают, что борьба-это также, возможно, прежде всего, мистическое духовное переживание.

awwwww
Автор фотографии FB: красивые язычники / / красивые язычники

Славяне воевали без одежды?

По словам Михаила Мазура, автора произведения” Голые воины", славяне в описаниях летописцев, похоже, вообще не знают, для чего используется броня.

Например, Прокоп Кесарийский в VI веке записал такие обычаи:

[Славяне] в бой идут пешком, идя против врагов, в руках у них небольшие щиты и копья, а доспехов они никогда не надевают. У некоторых нет ни рубашки, ни пальто, а только своего рода штанины, и таким образом они вступают в бой с врагами.

Существует также описание Феофилакта Симокатты в VII в. о славянах Балтийского моря, которые во время послевоенного похода на Балканы должны были быть вооружены только музыкальными инструментами:

Они носят китары, потому что не привыкли одеваться в доспехи, потому что их земля не знает железа и поэтому позволяет им жить спокойно и без вражды.

Это, конечно, идеализация, но кузнечное дело не имело для славян такого значения, как для германских народов.

Псевдо-Морис в трактате Стратегикон писал:

Они вооружены короткими копьями, каждый мужчина по два, а некоторые из них-щитами большими, но трудными для ношения. Они также используют деревянные луки и маленькие стрелы, смазанные ядом.

По мнению Михаила Мазура, славян считали в Византии хорошими воинами. С середины VI в. вместе с антами славяне использовались в качестве солдат, им случалось отмечать доблесть и пользоваться высокими офицерскими чинами. Возможные аргументы об отсутствии их боевых способностей или примитивизме были бы необоснованными.

szaman
Автор фотографии FB: красивые язычники / / красивые язычники

Голые воины на славянстве

Традиции, связанные с наготой в военном искусстве, сохранились на славянстве до конца Средневековья, а местами и до современности. Вытесненные из воинственной и рыцарской культуры, они сохранились в народной культуре.

Николай из Великого Козьмина в XV в. описывал вооруженные танцы польского народа экстатического характера и с элементами наготы:

( ... ) я вспоминаю, что в юности я читал в одной летописи, что в Польше были божества, откуда и до наших дней дошел такой обряд, а именно танцы, исполняемые девушками с мечами, как будто в жертву языческим идолам, а не Богу, и мальчиками, вооруженными мечами и палками, которые друг другу они друг друга раскололи.

Об экстатическом характере архаичных Славянских танцев несколько столетий спустя писал Казимир Мошинский. Традиция танцев славянских девушек с мечами сохранилась в Сербии (до XIX века) и Хорватии (до наших дней). На Украине боевые танцы напоминает Оксана Сергунова. Здесь также стоит вспомнить танец разбойников с чупагой. Еще в начале XIX в. у польских горцев оружие составляло почти элемент „выходного " костюма.

szaman 2
Автор фотографии FB: красивые язычники / / красивые язычники

Забытые славянские игры — стада

Длугош упоминает собрания, называемые стадами, участники которых должны были сражаться друг с другом, иногда получая раны. Историк Кшиштоф Браха обратил внимание на мотив босых ног, встречающийся в этих практиках. Известно, что по случаю этих обрядов обнажались и поднимались крики Льелджо! Ладо! то есть имена древних славянских богов. Главным элементом стада, или забытого, дохристианского праздника, отмечаемого в районе Пятидесятницы, были спортивные соревнования.

Длугош так их вспоминает:

Обряд этих игр, скорее, некоторые из его останков [существуют] у поляков до нашего времени, хотя они исповедуют христианство в течение 500 лет, повторяются каждый год на Зеленые праздники и напоминают древние языческие суеверия ежегодной игрой, называемой по-польски "стадо", что переводится на латынь grex, когда стада нации они собираются на них и, разделившись на группы, то есть стадо в волнении и растерянности ума, совершают игры, склонные к разврату, дряхлости и пьянству”

Этот обычай сохранялся еще долго.

Юзеф Игнатий Крашевский видел стадо в XIX веке и так его описал:

Буйство иногда овладевало этими скоплениями, и дикие из них шли, как стада, в лес, насильственно похищая девушек; и эти буйства назывались стадом; но каждая семья следила за своими и стояла на чатах, чтобы не допустить к стаду и от похищения защитить.

Традиционный славянский рукопашный бой (на кулаке)

Другие традиции борьбы сохранились и в России. В то время как в Польше рукопашный бой не пользовался популярностью, у наших восточных соседей сохраненные народом традиции стали основой для создания современных боевых искусств. В Польше в дуэлях использовались сабли и ледорубы; считалось, что кулачный бой принадлежит низшим социальным классам. В России иначе — голого кулака должно было хватить, чтобы победить врага. Благодаря сохраненным народом песням, благодаря сохранившимся указам, запрещающим боевые действия, полицейским записям, а также благодаря работе этнографов – сегодня мы можем узнать принципы славянского рукопашного боя и древних боевых приемов.

walka wrc499cz rosja 1900
Праздник Святой Троицы возле Царева (Царев), 1990 / / источник: slavanskaya-kultura.ru

michaic582 peskov e2809ewalka na pic499c59bci ivana iv
Михаил Песков, кулачный бой Ивана IV / / источник: slavanskaya-kultura.ru

Обычай традиционного кулачного боя сопровождался различными праздниками. Летом воевали на улицах и площадях, зимой на замерзших реках и озерах – всегда найдется повод и место, чтобы восполнить традиции, любимые народом :). Сохранились свидетельства боев в Санкт-Петербурге на льду Невы и Фонтанки и в Москве на реке Москве. Стычки всегда сопровождались публикой и подкупщиками, торгующими пивом и медом, иногда даже цыганским оркестром и фейерверками. Большинство традиционных кулачных боев произошло в последнюю неделю Великого поста. Отличились:

  1. Бой один на один, часто для спорта сам по себе, с соблюдением правил безопасности, хотя бой должен был закончиться победой одной стороны
  2. Стычки, связанные с личными, юридическими конфликтами; драка происходила в присутствии свидетелей
  3. Великие сражения-массовые бои, в которых каждый сражался с каждым, делились на два вида " цепной бой” („ЦЕПНОЙ БОЙ”) и „swalka”("????????- SWALKA"). Это древнейший и самый опасный вид борьбы.

walka scana na scianie
Источник: slavanskaya-kultura.ru

Walka „stienka na stienku” („СТЕНКА НА СТЕНКУ”)

"Стенка на Стенку" — самый зрелищный вид традиционных русских боёв. Две группы сражались друг против друга до окончательной победы одной стороны. Они выстроились лицом друг к другу, даже в несколько рядов, подходя к „стене” противника, чтобы прорвать линию и заставить противника отступить. Название происходит от последовательных столкновений, столкновений двух вражеских "стен". Дата и место сражения назначались соответственно заранее, и лидер "стены" разрабатывал план победы.

[видео]

Приседание, чтобы избежать удара, считалось сдачей. Бой можно было вести только лицом к лицу. Атака с тыла и использование любого оружия категорически запрещались. Например, за то, что он положил камень в руку, можно было ожидать сурового наказания. Бой велся только кулаками. Допускались мягкие шапки и перчатки. Бои велись в три этапа: сначала молодежь, к которой присоединились незамужние холостяки, а затем взрослые мужчины. Иногда эти этапы отделялись друг от друга, чаще участники присоединялись к бойцам, как бы занимая места проигравших.

walka na piesci zrodlo slavanskaya kultura ru

Являются ли фанаты польского футбола продолжением прекрасных славянских традиций рукописей? Обычай "Стенка на Стенку" напоминает мне уставы, репортажи о которых когда-то делал редактор Латковский. / Источник: slavanskaya-kultura.ru

Каждый участник „Стеньки на Стеньке " готовился к бою, поедая большее количество мяса и хлеба. Были и суеверия, связанные с боями. Одним из древнейших было убеждение в необходимости убить перед боем ножом или мечом черную змею. Амулет из вырезанного змеиного языка должен был обеспечить воину благополучие. Но так как после хорошего боя лучше всего играть, то в некоторых традициях "Стенка на Стенку" за боем следовали братания и просьбы о прощении. А совместная борьба заканчивалась пиршеством у костров. Несмотря на борьбу всех властей (царских, церковных), искоренить эту первобытную традицию не удалось. Даже советские власти (милиция разгоняла „стены”) не могли справиться с этим обычаем.

wojownik z rogalina

Интересно, какие боевые искусства знал человек, известный как " отец всех спортивных костюмов”, то есть персонаж, воссозданный по черепу воина, найденному на могильнике в Крулене…

Речь шла о кулачном бою, теперь немного о ногах, то есть казачьем Спасе

Казаки были общиной мужчин с сильными и независимыми характерами. Их образ жизни состоял в том, чтобы ориентироваться на борьбу с врагами и ожидать опасности. Некоторые из них, более известные как характерники, были одновременно воинами, прорицателями, знахарями, иногда даже поэтами (подобно скандинавским берсеркам или шаманам сибирских народов). Характерные для казачьего танца гопака удары ногами в прыжке и в приседе, разнообразные шаги, удары, подрезы, круговые удары и обычные удары отлично учили обороне и атаке.

Конечно, казаки сражались и в рукопашном бою, как и с применением оружия, однако не очень любили доспехи... на пороге современности появились в исторических источниках первые упоминания об украинских казаках, сражавшихся без защитного вооружения. Многие казаки не надевали доспехов даже тогда, когда могли получить их у побежденных противников. Возможно, поэтому им приписывали сверхъестественное сопротивление ранам, возникающее из-за используемых ими „заклинаний” и талисманов. Чтобы победить Казака, в свете тогдашних суеверий тоже следовало прибегнуть к сверхъестественным средствам (серебряные или священные пули и т.п.)

Традиционный казачий Спас( Спас), то есть боевое искусство казачьих характерников имело три две разновидности: боевое, лечебное и защитное (о последнем, под видом гимнастики Хорса, покровителя казаков, можно прочитать по-русски в PDF, доступном на сайте slavyankayakultura.ru; PDF также содержит описание казачьих учений). Наблюдаемые в казачьем танце боевые приемы гопака адаптировали к требованиям современного боя Владимир Пилат, открывший в 1985 году боевую школу, названную им боевым гопаком. Версия для женщин, которая максимально использует потенциал женского тела, — это Асгарда.

[видео]

Буза — военные танцы и боевые танцы

В начале 90-х годов на волне популярности восточных боевых систем (айкидо, карате и тэквондо) стали изучать и воссоздавать старые военные традиции. Группа молодых русских этнографов отправилась на территорию (Екатеринбург, Новосибирск, Тамбов, Пермь, Тверь, Ульяновск) и пришла к выводу, что у русских были свои боевые искусства или, в более широком смысле, системы ухода за здоровьем. По их мнению, многие боевые приемы рождались из песен и танцев, а веселый спарринг переходил в бой. Считается, что именно так было с капоэйрой буза („буза”). Военные танцы важны, потому что движение в танце учит обороне. Также трудно переоценить влияние танца и песни на боевой дух солдат (это зажигает в сердцах мужество и энтузиазм). Буза как боевое искусство, включающее элементы танца, рукопашного боя и оружия, была воссоздана в начале 1990-х годов. Ее традиции лелеют сегодня, например, Григорий Базлов (Григорий Базлов). Характерным для бузы является борьба с несколькими противниками одновременно. В отличие от традиционного рукопашного боя, в бузы можно победить противника, не причинив ему вреда (вывести его из строя).

[видео]

Каждый бой — это не только техника, но и вера в себя. Элемент бузы — это также религия, которая помогает не бояться смерти. Поэтому перед упражнениями рекомендуется молиться (то же самое и в казачьем Спасе). Хороший учитель бузы передает ученикам не только приемы, но и убеждения: как выжить в любой ситуации, как защитить себя, свою семью и Родину. С боевой системой бузы связаны система рукопашного боя Кадочникова (Алексей Олегов) и общий стиль боя князя Голицына (князь Голицын).Согласно легенде, в семье князя Голицына все были воинами, многие из военных трюков, которые использовал Голицын, были элементами бузы.

Александр Белов — отец славянских боевых движений

Несмотря на огромное количество различных русских боевых приемов (систем: Ознобишина, Солоневича и Спиридонова, а также самбо Ощепкова) отцом славянских боевых движений считается Александр Белов. Это тренер российского спецназа и актер (снялся в фильме „Житие Александра Невского"), настоящий увлеченный боевыми искусствами, обладает черным поясом каратэ, и именно с каратэ начались его поиски славянских боевых приемов. В какой-то период Советского Союза восточные боевые искусства были запрещены, именно тогда Белов начал свой многолетний поиск славянских приемов борьбы без применения оружия. В 1986 году создал Славянский рукопашный бой”Славяно-горицкую борьбу". В языческой России в честь памяти усопшего воина устраивали „тризну " — обряд поминовения усопшего, включавший погребальный костер (погребальный костер), празднование и бои. Сражались на похоронных курчанах-” горецк „, отсюда и название боевого искусства:”Славяно-горицкую борьбу".

Я заканчиваю эту длинную запись цитатой из Белова о сути боя:

Независимо от того, кто мы, какую веру мы исповедуем и какой расы мы являемся, мы все дети природы. Мы рождаемся беспомощными и глупыми в мире, суть которого мы не понимаем. Знания, которые мы получаем, в основном исходят от старшего поколения. Однако существует общий закон, источник которого мы можем найти в себе. Когда мы умираем, законы этого мира остаются непоколебимыми, и никакая сила не изменит их. Никогда, даже в самые благочестивые времена, люди не откажутся от войны и насилия (включая религиозное насилие), точно так же, как они не откажутся от своих усилий брать в свои руки все больше и больше. Государства-больше людей и земли. Церковь-больше верующих. Капиталисты-больше рынков, сырья и больше продаж. Несмотря на все христианское милосердие, человечество воевало и уничтожало себя, нанося насилие миру и природе. И все это связано с тем, что сама природа-это правда. Язычество заставляет эту истину проникать в человеческое сознание, тем самым сохраняя в человеке свои необузданные инстинкты. Славянская борьба (Славяно-горицкая)- лишь один из отпечатков законов мира, закрепленных в деятельности человека.

Поиск

Журнал Родноверие