Циркумбалтийские культуры — это культуры, которые расположены вокруг Балтики. Те, для кого Балтийское море — это свое, внутреннее озеро. Циркумбалтийские страны — это Швеция, Финляндия, Северо-Запад РФ (включая Карелию, Новгород, Псков), Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания.

Однако в число тех, кого считают циркумбалтийскими народами, удивительным образом не попадают ни немцы, ни поляки, ни современные русские. Наверное, это народы очень большие, в жизни которых Балтийское море играет не особенно большую роль.

Новгородская Республика, русский северо-запад сформировался в циркумбалтийском культурном поле. И оказался, разумеется, в теснейшей культурной связи с прибалтийско-феннскими, балтийскими и скандинавскими народами.

Но сегодня не о исторической геополитике. В балтийских, балтийско-феннских и славянских культурах циркумбалтийского мира во времена средневековья были распространены очень похожие друг на друга щипковые музыкальные инструменты — Гусли, Кантеле и Канклес.

Играй, гусляр!

5

Первое предполагаемое свидетельство бытования гуслей относится к 591 году. Его автор, греческий историк Феофилакт Симокатта, рассказываёт о трёх гонцах прибалтийских славян, бежавших от аварского хана во Фракию и взятых в плен греками. По словам историка в руках у них были кифары (лиры), однако, по имеющимся сведениям, у древних славян не могло было быть каких-либо других музыкальных инструментов похожих на кифары, кроме как гуслей.

По одной из теорий в связи с отсутствием оружия эти люди были волхвами, которые распевали мифы о Богах, играя на гуслях.

Название «гусли» встречается в письменных источниках с XI века. Этимологически оно связано со словами гусла — с древнерусского означающего струна, и гудеть — звучать, играть на струнных музыкальных инструментах, в старину называемых гудебными сосудами (см. гудок, гусла).

В фольклоре (например в былинах об играющих на гуслях Садко, Добрыне Никитиче и Соловье Будимировиче) часто используются такие определения как гусли звончатые и яровчатые, означающие инструмент с ярко и громко звучащими металлическими струнами (содержащими золото и медь), в отличие от гуслей со струнами из других материалов (кишок, льняного волокна, конского волоса). Яровчатыми называются струны и в историческом романе И. Ф. Наживина «Глаголют стяги» (1935).

Велес и гусли

Боян — в «Слове» назван «вещим», «Велесовым Внкуом». Согласно преобладающей в настоящее время точке зрения, древнерусский поэт-певец, который был предшественником автора «Слова».

Автор «Слова о полку Игореве» даёт образцы поэтического стиля Бояна, для которого характерны яркая метафорическая образность и афористичность. Произведения исполнялись Бояном под аккомпанемент струнного щипкового инструмента наподобие гуслей.

В русской литературе XIX века имя «Боян» стало нарицательным именем древнерусского певца, гусляра, причём часто неверно записывалось как «Баян» (от слова «баять»).

Связь Велеса и гуслей мы можем увидеть в сказке «Гусли-Самогуды».

Сказка начинается с того, что мужик, который является отцом главного героя по имени Ванька, замечает, что некто ворует у него репу и берется ее караулить, однако никого не застает и посылает присмотреть за репой своего сына. Тот приходит в поле и сразу замечает мальчика, складывающего отцовскую репу в мешок. Мальчик просит Ваньку помочь ему дотащить мешки до дома, взамен обещая дары от “дедушки”. Ванька же не спешит сдать вора отцу, но “...так и с места не тронется, вытаращил на него глаза да все и смотрит, пристально смотрит; после очнулся и говорит ему: “Ништо, хорошо!”. Мальчик обрадовался и сказал, что дедушка каждый день посылает его за репой и если Ванька будет так же носить ему репу, то “он даст ему много серебра и золота”, но тут же рекомендует не брать драгоценности, а попросить у него “гусли-самогуды”.

Далее мальчики заходят в избу и замечают “седого старика с рогами”, которому Ванька кланяется. Старик протягивает Ваньке комок золота за работу, но Ванька отказывается и просит гусли-самогуды, на что старик реагирует следующим образом: “глаза на вершок выкатились, рот до ушей раскрылся, а рога так на лбу и запрядали”. И все же старик соглашается, при условии, что заберет у Ваньки самое дорогое, что у того есть. Ванька думает, что у него бедная хата и терять ему нечего, но возвратясь домой обнаруживает мертвого отца.

Похоронив отца, Ванька идет в город и покупает стадо свиней, которое пасет, играя на гуслях-самогудах, от звучания которых свиньи танцуют. Заканчивается сказка тем, что при помощи гуслей Ванька женится на царевне.

Стоит отметить обилие неочевидных на первых взгляд и специфически “сверхъестественных” деталей даже для такого жанра, как волшебная сказка. Ванька судя по всему подвергается магическому воздействию со стороны “мальчика” — мы специально привели этот фрагмент в виде цитаты. Обращает на себя внимание реакция старика на просьбу Ваньки подарить тому гусли-самогуды. Мы так и не смогли в полной мере ее осознать и думается, что так и должно быть, поскольку эта реакция нечеловеческая.

Приглядимся поподробнее к старику. Во-первых, он одаряет золотом и серебром, то есть материальным богатством. Это соотносится с функцией Волоса-скотьего-бога, поскольку в древности скот был основным показателем богатства. Во-вторых, “дедушка” рогат. У нас не сохранилось никаких сведений об иконографии Велеса, однако наличие рогов у скотьего Бога — это вполне, так сказать, естественно. Показательно, что в современном родноверии рога уже являются одним из неизменных атрибутов бога Велеса, в чем мы видим промысел Вещего. Он может в любой момент забрать человеческую жизнь. Стоит отметить такую деталь, что старик, несмотря на очевидно потустороннюю сущность, лишение жизни отца Ваньки и наличие такого типично демонического атрибута как рога, ни разу не называется в сказке “чертом”, в ней вообще нет намека на зловещую или нечистую суть старика.

Наконец, старик может одарить волшебными гуслями. Гусли с древнейших времен были специфическим атрибутом сословия поэтов-волхвов. Известен эпизод, датируемый 591 годом, когда телохранители византийского императора схватили трех безоружных славян, имевших при себе только “кифары” и заявивших, что они “не обвыкли носиться с оружием”. Столь странное для воинственных славян объяснение языческий мыслитель Лев Прозоров связывал с тем, что схваченные славяне были волхвами и с соответствии со своей сословностью не имели права носить оружие, но играли на гуслях. Наигрышами на этом инструменте сопровождал свое пение легендарный сказитель, внук Велеса Боян. Таким образом, гусли являются атрибутом, присущим Велесу Вещему.

И тут оказывается чрезвычайно важным, что Ванька использовал гусли-самогуды для выпаса скота. В некотором смысле Ванька получил от Велеса дар и стал пастухом-гусляром, подобно самому Велесу — пастуху Небесных Стад. Пастушьи гусли-самогуды и есть тот корневой атрибут и символ Бога Велеса, в котором гармонично сочетаются аспекты Вещего и Скотьего.

Итак, мы утверждаем, что в образе старика из сказки одновременно обнаруживаются Волос как скотий бог и Велес как бог музыки и поэзии. Он рогат, одаривает материальным богатством или волшебными гуслями-самогудами, кои являются символом, органично сочатеющим в себе часто напрасно разделяемые аспекты Вещего и Скотьего.

[видео]

Кантеле

Есть несколько версий происхождения названия инструмента. По одной из них слово было заимствовано прибалтийско-финскими народами у балто-славянcких. Приб.-фин. *kant(e)le «гусли» восходит к раннему славянскому *gǫdtli «струнный (букв. „гудящий“) музыкальный инструмент», давшему позже у славян *gǫslь (др.-рус. гѫсли «гусли»). По предположению Ниеминена оно заимствовано из балтийского *kan-tl-, давшего позже лит. kañklės «канклес».

7

Первые инструменты были цельнодолблёными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из берёзы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. Верхнюю деку стали изготавливать из еловой дощечки. На смену струнам из конского волоса пришли жильные, а затем и металлические. Увеличивалось и количество струн. Наиболее распространенными были 5-, 10-, 12- и 16-струнные кантеле, которые имели диатонический строй. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку.

Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Лённрот — создатель «Калевалы». В 1830—1840-х годах им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 1930-х годов под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В. П. Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым был изготовлен профессиональный инструмент — кантеле с хроматическим строем. В 1936 году был организован Государственный ансамбль КАССР «Кантеле» во главе с В. П. Гудковым. В настоящее время хроматическое кантеле получило распространение и в Финляндии.

Большую работу по изготовлению хроматических кантеле проделали мастера Клюхин, Ямщиков, Кристал, Кук, Челомбитько, Фролов, Смолин.

Вяйнямёйнен — первочеловек, богатырь, рунопевец

Вяйнямёйнен — главный герой (uros) карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель.

8
Вяйнямёйнен со своим кантеле, сделанным из челюсти гигантской щуки

В 42-й руне он играет на кантеле, и все жители Похьёлы засыпают, что позволяет героям похитить Сампо. Пробудившаяся старуха Лоухи отправляется в погоню, Сампо разбивается, и Вяйнямёйнен лишается кантеле из костей волшебной щуки. Тогда герой делает кантеле из берёзы и волос невесты.

Морской царь Ахти и его жена Велламо — любители музыки и ценители дивной игры Вяйнямёйнена (интересная отсылка на новгородскую былину про Морского Царя и Садко). Ахти загоняет рыбу в сети Вяйнямёйнена, в том числе и щуку, проглотившую огонь. Богатства Морского царя неисчислимы потому, что состоят из больших кусков мифической драгоценности Сампо, упавшей именно с лодки музыканта Вяйнямёйнена на дно морское.

9
Р. В. Экман. Вяйнямёйнен

[видео]

Канклес

Канклес — литовский струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет значительное сходство с латышским коклес, эстонским каннелем, карело-финским кантеле и русскими крыловидными (звончатыми) гуслями.

10

История канклес восходит к глубокой древности. Старинные канклес имели долблёный корпус. В дальнейшем корпус стали делать клеёным из отдельных досок. Наиболее употребительными были 5-10-струнные инструменты. Строй инструмента — диатонический. Играют на канклесе держа его на коленях широкой стороной влево, пальцами или ногтями правой руки (иногда плектром) защипывают струны, а пальцами левой глушат их. На инструменте можно играть и обеими руками. Применяется канклес в качестве сольного и ансамблевого инструмента. На нём исполняют танцевальные и песенные мелодии (в т.ч. Сутартинес). Это один из наиболее любимых музыкальнх инструментов литовцев. В последнее время создано большое семейство усовершенствованных канклесов, таких как : прима, бас и контрабас.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие