Рисунок – Символ (Иероглиф, Руна) — Буква – именно в этой последовательности развивалось наше общение и с этим Миром, и с Богом, и со своей собственной Душой – ведь мы созданы “По Образу и Подобию”.

Сегодня мы гордимся тем, что практически все умеют читать и писать,

Но к сожалению — это не умножает знаний и духовности в людях. Огромный поток информации льется на нас, и в нем лишь крупицы истинных знаний. Они пытаться достучаться до нас из глубины веков, чтобы уберечь от ошибок и болезней.

В них нет делений на Национальность и Расовую принадлежность. В них нет различий в социальном уровне. В них нет всех тех, ложных амбиций, которыми люди стремятся заполнить пустоту, отвернувшись от Самого себя.

Забывая об Истоках, о своей Культуре – человек повергает себя в бездну Хаоса и Невежества, Агрессии и Деградации. Мы можем винить социум в несовершенстве образовательных программ. Но кто удерживает нас от желания совершенствоваться и познавать себя! Ведь среди этого огромного потока все доступных знаний, МЫ САМИ вольны выбирать.

Наши предки донесли эти знания – они в народных песнях, танцах.

Узор и его вязь, словно тонкой паутинкой, оплетает и заботливо оберегает нас.

Научитесь заново читать и слушать. Обретая равновесие — Откройте разум и Освятите Душу свою.

55

Тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд – ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма. Однако это далеко не так

Один из самых древних и самых могущественных оберегов — этот пояс был назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец.

Существуют традиции ткачества Лиелвардского пояса, которые передаются много веков, из поколения в поколение, от одного мастера к другому. Из двух нитей – красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая – чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента – ветвистые кресты, зигзаги, свастики, ромбы.

Существует версия, что это не просто орнамент, а закодированные письмена далеких предков. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания....
...далее статья и видео (здесь)

Основные символы и их значение

56

Знак Бога

Обычно треугольник или угол вершиной вверх.

Обозначает небесную крышу, мужскую силу, свет, движение наверх. В латышской мифологии верховным божеством являлось Небо. В нем находится главная движущая сила — Бог, поэтому графически символы Неба и Бога — едины.

Знак Бога обычно вырезали на вещах использовавшихся в обиходе. В самом простом виде — это равносторонний треугольник, похожий на крышу дома. Таким образом, наши предки “жили под Богом”

Широко известен и треугольник с одним кругом (глаз Бога) или тремя кругами в вершине. Знак может объединяться с Деревом Аустры (символ мирового древа) или покоиться на Водах Мары (символ земной жизни). Он привлекает божественные и созидательные силы.

57

Знак Мары

Мара — это материальная часть мира, защитница женщины, дающая плодородие. Она владычица земного и подземного царств. В латышской мифологии Мара — это Богиня-Мать.

Человек после смерти переходит в царство матери Земли.

Мара вбирает в себя другие образы матерей – Леса, Ветра, Моря, Молока, Коров, Белья и т.д.

Знак Мары — это равносторонний треугольник, с вершиной вниз. Это противоположная треугольнику Бога сила. Оба этих знака переплетаясь, образуют шестиугольный крест Аусеклис ( утренняя звезда) Это символ равновесия и созвучия.

Мара воплощение всего живого и поэтому образует целый ряд знаков Мары – воды Мары, земля Мары, крест Мары. Эти знаки дают основательность, защиту, связь с силами природы и земли.

58

Вода Мары

Зигзаг является символическим отображением воды, как у латышей, так и других народов. Поэтому в Латышском фольклоре этот символ изображает Мару как Мать Моря и Мать Воды. Простая горизонтальная линия символизирует Мару как Мать Земли.

Зигзаг — это один из основных элементов геометрического письма, известный уже со времен Палеолита.

В изделиях народного творчества встречаются много разновидностей зигзага Мары. Этот знак часто используется как основание для сочетания других орнаментов. Встречается зигзаг с отколотыми верхушками или прекращенный зигзаг.

59

Юмис (Jumis)

Юмис — знак плодородия, покоса и урожая. Его вплетают в приданное молодых дев. Юмису все подается вдвойне.

Место в доме, символизирующее присутствие Юмиса — это 2 хлебных колоса, скрещенных над порогом или сплетенные вместе две ветки орешника.

Знак Юмиса помещают на матицу (конек крыши), тем самым обеспечивая в домах богатство и согласие.

Графические изображения знака встречаются во всевозможных вариантах.

60

Знак Лаймы ( Счастье)

Это очень древний знак. На территории Балтии в эпоху мезолита, он являлся одним из самых популярных нашейных украшений. Лайма отвечает за уклад человеческой жизни

Она определяет судьбу человека и контролирует жизненный путь Лайма возглавляет особую группу божеств – божеств судьбы:

Лайма ( Счастье), Декла ( Уклад), Карта ( Порядок) Символ Лаймы напоминает хворостинку, хвою, ель. Это вечнозеленое растение широко использовалось в качестве украшения на праздниках, свадьбах и похоронных ритуалах.

Лайма прочно закрепилась в орнаменте изделий как один из самых популярных знаков, так как своими символическими свойствами он переносит счастье и хорошее осуществление на все предметы, которые украшает.

61

Метелка Лаймы

Знака Лаймы схож с птичьими перьями. Это напоминает о раннем Язычестве, в то время люди поклонялись животным.

Птица была символом души и Лайма считалась хранителем души. Главным атрибутом Лаймы является метелка,

поэтому на подметание дома обращается особое внимание.

Метелка находится у Лаймы всегда рядом, ею она парит в бане только что родившегося ребеночка. Ею выметается из дома прочь всё плохое и нечистое:

зависть, обида, злоба, сглаз.

Графически метелка Лаймы представляет собой сгруппированную хвою с акцентированной центральной частью.

Метелка Лаймы чаще всего встречается в узорах тесемок и поясов.

62

Дерево Аустры

Дерево Аустры, Дерево Солнца – обобщенная модель человеческих знаний и представлений о нашем мире.

В этом дереве объединено понимание прошлого, настоящего и будущего, о наших предках, о нас самих, о наших детях.

Дерево — связь с духовным и проявление духовности.

Графически знак напоминает новую, начинающую расти веточку. Но в самых роскошных производных знак столь же богат, как его объяснение.

Нередко Дерево Аустры переплетается с Солнцем, Луной или элементами знака Аусекля и Мары Солнечное дерево как украшение используется именно в женских одеждах — в шерстяных тканях, в рубахах, в венках.

Может быть это и есть показатель того, что именно женщинам нужно быть творцом красоты и хранителем ценностей.

63
Дерево Аустры — варианты изображений

63

Крест Мары — Крест Крестов

Весь материальный мир находится в ведении

Мары, в том числе и хлеб, и огонь, и быт.

Крест Крестов называют Крестом Мары -

это символ земного женского начала. Знак непосредственно связан с огнем, домом, плодородием. Его изображали на буханке хлеба, вечером вычерченной в пепле очага.

64

Вещь на которой изображают крест, символизирует жертву Маре, получая взамен ее благословение и надзор ( ангела-хранителя )

Перечеркивая коны креста, получаем знак, который заключает в себе как замкнутость, так совершенство, как жизнь, так и смерть.

65

Звезда

Третьим самым важным из небесных светил является Звезда.

Звездным узорам в латышских верованиях предается магическое значение – они оберегают от зла и ограждают от сил тьмы и подземного мира.
Ночью одеяло со Звездами охраняет душу спящего.

Обычно встречаемая в узорах звезда, это сочетание прямого и косого креста. Самой простой формой звезды является крест. В латышских этнографических изображениях крестообразной звезды имеются четыре, шесть или восемь лучей.

Знак креста у многих народов одновременно является воздушным и огненным символом.

Знак Звезды более распространен для финноугорских народов, поэтому на территории Латвии он чаще встречается в поселениях Ливов

66

Аусеклис (Утренняя звезда)

Наиболее известный в фольклоре символ – утренняя звезда.

Звезда с восемью лучами символизирует свет побед в борьбе с тьмой.

Аусеклис также считают самым сильным вариантом Креста Ужаса. Так же как и в рунической практике — этот знак нужно рисовать одной линией, не отрывая руки, и при этом в определенное время, никому

не показывая. Обычно это делают в вечер Рождества, вечер Старого года или в вечер Лиго (Ивана Купалы) .

Знак охраняет и не подпускает близко силы тьмы, колдунов и плохих людей. В фольклоре Аусеклис упомянут как сын Бога, и как жених дочери Солнца.

Интересно, что в 30-х годах 20-го столетия, Аусеклис как символ Возрождения, приобрел особую популярность. Во времена становления первой независимой республики, он из области этнографии шагнул в политику.

67

Солнце

Солнце символ вечного движения и жизни.

В Латышском фольклоре — это женский символ !

Солнышко — это Женщина-Мать.

Она находится на одной из высших ступеней в иерархии символов. У неё обширный полк родственников:

Солнечный отец, Солнечная мать, Солнечные дочери, Солнечные братья, Солнечные дети, Солнечные сыновья, Солнечные невестки и т.д. Солнце рассматривается как матерь всех детей.

Изображение знака 8 лепестковая розетка, возможны также четырех-лепестковые знаки. Символ использовался в женских украшениях и одежде, больше всего Солнечных знаков находятся на орудиях труда, которые необходимы дочерям для изготовления приданого.

68

Усинь (Usiņš)

Усинь – символ весеннего бога плодородия и попечителя коней.

Он управляет конями в повозке древнего Бога света – Солнца. Усинь, и умелый конюх и лихой возничий.

Знак Усиня похож на две буквы Е поставленные спинами друг другу или на ключ. Этот знак чаще всего встречается на варежках.

Так как варежки ключевая часть одежды и дают носителю особую удачу в пути.

В общем-то Усинь древнее название более юного божества – Юрия. Посему день Усиня празднуется 23 апреля, когда первый раз выпускали лошадей пастись, закалывали

Усиню петуха и устраивали Усинский базар для покупки и продажи лошадей.

69

Месяц

Месяц является одним из центральных элементов солярной символики почти во всех древних цивилизациях.

В Латвии символ Месяца известен уже с эпохи Неолита.

Обязанность Месяца заботится о звездах, как отцу о детях. Столь милым как матерь-Солнышко, Месяц не является, но так же держится в большом уважении.

У знака Месяца — самая тесная связь с культом земледелия. Крестьяне знали о влиянии Луны на все живое на земле. Растущий и стареющий Месяц — знаки жизни и тленности.

Месяц также считался хранителем воинов и этим символом украшали мужскую одежду, оружие и игрушки для мальчиков.

Самым простым символом Месяца является полукруг или угол в 90 градусов. Знак также может быть изображен с отогнутыми концами или проломленной серединой.

70

Месяц-Крест (Лунный Крест)

В орнаменте встречаются более сложные изображения Месяца.

Самый популярный из них знак, сформированный из двух или четырех углов в 90 градусов.

Парные знаки обычно указывают на символическую связь с культом плодородия. Этому символу приписывают защитную силу.

Одним из сложных производных знака является Месяц-Крест (Лунный Крест) — вокруг круга или четырехугольника симметрично размещены четыре символа Месяца.

В этом знаке могут быть отображены четыре фазы Месяца.

Старинные традиции формирования знаков свидетельствуют, о том что символы, которые связаны с Небесной сферой, использовались для украшения праздничных одежд.

В иерархии знаков им отведена высшая ступень.

71

Уж

Уж — символ мудрости и колдовства. Он считается священным животным, которому доступны все таинства.

Наибольшей магической силой наделен — Белый Уж.

Знак Ужа относят к группе знаков Мары, потому что Мара умела перевоплощаться в змею.

Знак Мары содержит в себе символ матери Вещей (Одежды, Белья) и Уж, в свою очередь, плотно связан с миром вещей. Знак Ужа часто изображался на женской одежде и на банных принадлежностях. На узорах, расположенных на священных камнях, его изображали как символ подземного мира.

Два пересеченных Знака Ужа, графически являются схожими со Свастикой. Но этнографами пока не найдено подтверждение, тому что Свастика — это производный, а не самостоятельный знак

72

Петух Мартыня

Петух — древнейший символ рассвета, пробуждения и бдительности.

Его издавна водружали на башни, чтобы он смотрел во все стороны и предупреждал об опасности.

В начале ноября в деревнях праздновался День Мартыня. В это время заканчивались все работы в поле и подготовка к зиме. Крестьяне приносили в жертву Черного петуха, чтобы отблагодарить богов за обилие и урожайный год.

Для Древних Латышей как и для Славян, петух был духом хозяина дома, поэтому при заселение в новое жилье, его запускали и оставляли переночевать: если он встречал рассвет пением, то можно было вселяться.

Петух являет собой мужское начало Вселенной почти во всех Мировых культурах и верованиях. Этим символом часто украшали свадебные наряды для мужчины — варежки, пояса и рубахи.

73

Крест Грома и Огня, Крест Ветвей

Крест Старого Перконса, Коловрат

Перконс (Перун) — один из старейших богов предков — его также называют Старым Отцом. В Латвии крест Перконса был найден при раскопках на вещах относящихся к 3-4 столетию (эпоха Раннего Железного века), например, в бронзовых украшениях “Сакта” (брошь держащая плед на плечах) Латгальских и Финно-угорских племен.

Позднее у изображения появилось множество производных и усложненных вариантов, Крест Перконса привлекает удачу, энергию, огонь, гром и ветер.

У этого знака множество вариантов изображения. Он непосредственно связан с символами Солнца, Счастья ( Крест Лаймы) Его принято было врезать в конце младенческой кроватки, а также вплетали в пояс, которым подвязывали ребенка.

74

В Северной Курземе (район Латвии) существовал обычай — перед рождением ребенка, на коньке крыши ( матице ) вешали вырезанную из дерева Свастику, которую снимали только после смерти человека.

Этот знак, так же как и Юмис, часто изображали на священных камнях и амулетах. На украшениях и в одежде (в поясах, в покровах, в варежках ) этот знак вплетали или вышивали, чтобы уберечь от всего злого.

Крест Перконса очень популярных знак во всем мире. Он известен, как минимум 5000 лет.

К сожалению этот знак, зачастую, ассоциируется с Нациским движением 30-х годов в Германии. Однако следует отличать случаи изображения Креста Перконса, как уважение и использование культурного наследия своего народа, и не допускать его использование в Неонацистских целях.

Остается только сожалеть, что так много людей в наше время, плохо знают свою историю и этнографию.

Поиск

Журнал Родноверие