img 5599
Фото: газета "Наследие"

Рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка, накрючник, наспичник, настенник – как только не называли в старину полотенце из домотканого холста. Но есть у него и очень красивое название, к счастью, не позабытое, – рушник. Сегодня в музеях больших и малых он хранится и ценится как предмет народной культуры и народного творчества славян. Есть они и в Центре национальных культур муниципального образования Дубенский район.

От рождения до тризны

В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников – самобытных полотенец, в изготовлении которых использовались традиции глубокой древности. Ведь они использовались не только в прямом назначении как полотенца (тогда их называли утиральником и украшали скромной вышивкой). Для наших предков они были намного более ценными предметами быта, являлись оберегами.

В праздники и дни семейных торжеств внутренние стены дома украшали полотенцами-платами. Вешали их на окна, божницу. В каждом доме был свой красный угол с иконой и полотенцем-оберегом избы да семьи.

Рушники использовались в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах. И сегодня сохранился обычай встречать дорогих гостей с хлебом-солью на расшитом полотенце.

При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами.

Самое достойное место занимали они на свадьбе.

Вот как описывается это в книге собирателей русского народного творчества Геннадия Дурасова и Галины Яковлевой «Изобразительные мотивы в русской народной вышивке. Музей народного искусства»:

«Не менее 40 полотенец необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, «рукобитное» – жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. А когда в день свадьбы он приезжал за невестой, изукрашенное полотенчико-ширинку клали жениху в шапку. Полотенцами одаривала невеста родню жениха, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими «намечены»: жених и невеста держали полотенца в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди, поезжане – на свои головные уборы»

Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцами.

Свою особую роль оно играло в родильных и крестильных обрядах. А когда умирал человек, полотенце повязывали ему на шею и вкладывали в правую руку, покрывали полотенцем гроб и на полотенцах опускали его в могилу. В течение сорока дней после смерти полотенце выкладывали на подоконник, веря, что в нём отдыхает душа умершего.

А в дни поминовений вывешивали полотенце за окно, чтобы «пришедшие» умершие родители по нему вошли в дом. Полотенца дарили в церковь, вешали в часовни, украшали ими праздничные берёзки, обедные, придорожные и намогильные кресты».

Рушник в повседневной жизни наших предков всегда был символом добра, удачи, хорошего начала и окончания дела. Потому не обходились без него в земледельческих обрядах: в первый день осмотра озимой (на Юрия), первый день пахоты, сева и жатвы.

img 5592

Символ святости, чистоты, защиты

Рушник – это не просто красиво, но и познавательно. По словам заведующей библиотекой Лобжинского сельского филиала культуры Ольги Залдя, которая также ведёт работу в Центре национальных культур муниципального образования Дубенский район, рушники сегодня большая редкость.

«Настоящих, подлинных – мало. Когда я встречаюсь с жителями, то на вопрос: «А у вас что-то осталось старинного?», часто слышишь: «Было, пришло в негодность и выбросили» или: «Ну, кому это нужно?»

Нужно! Потому что повторить, воссоздать по книгам можно любую вещь, но по-настоящему самобытное найти очень трудно, – сообщила сельский краевед и продолжила рассказ. – Полотенце – это символ гостеприимства, его использовали как обереги и как обрядовые предметы.

Рушник, если это оберег, играл важную защитную роль во время засухи или распространения эпидемии. Для этого коллективно изготавливали полотно, которым могли выстелить дорогу, улицу, раздорожье, перегонять через него скотину или переходили люди. Во время засушливой погоды рушник несли в церковь и клали на образ. В случае болезни ребёнка или для ребёнка, который родился в семье, в которой до этого дети умирали, мать изготовляла рушники, которые назывались «Обетные» и дарились церкви для икон Богородицы Покровы.

С оберегающей целью его нужно было обязательно правильно повесить: его середина должна «смотреть» в небо», устремляясь к Богу, а два других конца вниз – в матушку сырую землю, как символ единения небесной и земной жизни человека.

В зависимости от предназначения полотенца бывают разные: и «сватовские», и «солдатские или казацкие», и другие. Вот, например, сватовские» – это самые большие по длине, чтоб им хватило перевязать через плечо высоких, видных мужиков, которых выбирали в сваты.

Все обычаи были не случайными, всё со смыслом»

В музее Центра национальных культур МО Дубенский район хранятся около десятка старинных полотенец, расшитых русским традиционным орнаментом. К примеру, на выставке рушников, есть истинно уникальный экспонат – полотенце с вышитым храмом и вышитой на нём подписью: Храм Христа-Спасителя, который предоставила семья Веры Петровны Богачёвой из Филино. По её словам это и другие полотенца сотканы из льна и расшивали их её мама и бабушка. Некоторые другие были найдены в заброшенном доме в Лобже. В музее есть и полотенца из Молдовы. Их привёз со своей малой родины руководитель Центра Юрий Залдя.

img 5594

Родовая память предков

В старину полотенца делали из тканого сурового, льняного полотна (кремового или белого), а также из полотна в клетку или полоску.

Ярким украшением полотенца была и остаётся вышивка. В прошлом веке люди могли ещё прочитать и объяснить, что она обозначает, а сейчас это забывается. А ведь узор имеет эстетическое значение и несёт смысловую нагрузку, рассказывая о миропонимании, ценностях, стремлениях наших предков. Изучая эту символику, можно лучше понять наше прошлое, обогатить современную культуру.

Ольга Залдя разыскала информацию, что означал каждый символ на вышивке.

Вот что она рассказала:

До появления письменности информацию передавали путём плетения узелков на палку. Каждый узелок – понятие (слово). Позднее они трансформировались в вышивку. Женщина, хранительница очага, вышивая узелки-символы, обозначающие древних богов, как бы задабривала их и просила благосклонного отношения к ней и её семье. Рисунку придавали магическое значение. Геометрический ромб – главная, наиболее устойчивая фигура в орнаменте, знак лучезарного солнца, который у наших предков-славян считался кругом. Палочки, идущие от него – лучи солнца. Ромб с крючками – символ матери-земли. Если квадратик с точкой в серединке, то это земля, засеянная зерном. В процессе эволюции ромба возникли множественные его варианты, и один из них – «репей» – гребенчатый ромб с двумя выступами на каждом углу.

Если изображалось дерево жизни – это стремление к богатству, благополучию своей семьи. Петухи и павлины, вышитые на полотенце обозначали парня-жениха. Были и другие элементы, составляющие мотив узоров. Дубовые листья с желудями – богатство и крепость семьи; птицы – символ добра, благополучия в семье; цепочка ромбов – дерево жизни; один крест – символ мужчины, а сдвоенный – муж и жена; геометрический треугольник – целинная земля; квадратик, пересечённый с точкой в середине – засеянное поле; счастливое число семь и семидневная неделя изображались семиконечной звездой; восьмиконечная звезда символизировала семью; спираль (как змея) – мудрость; знаки в форме точки – зерно; в виде римской цифры пять – растение; кружок в круге – добро и зло; крест в круге – союз Бога Ярилы с человеком.

Можно сказать, что узоры вышитых рушников – это зашифрованная повесть о жизни народа, о природе, родовая память наших предков»

В заключение увлекательного повествования Ольга Викторовна привела строки стихотворения Наташи Христоевой, в котором говорится, что «Рушник – это не просто красота. В нём наставленья, счастья пожеланья. В нём сердце матери, любовь и теплота, костра добра извечное сиянье»

Рушник можно прочитать как книгу, но чтобы этим знаньям не пропасть, нужно вновь и вновь обращаться к истокам народной мудрости, традициям.

Поиск

Журнал Родноверие