Размер карты: 140 х 180 см.

Куратор проекта: Дом народного творчества областного автономного учреждения культуры и искусства «Новгородское областное театрально – концертное агентство».

ts86elh0yc0

Вышитая карта Новгородской области состоит из 22 фрагментов: 21 муниципальное образование и озеро Ильмень.

Фрагменты карты выполнены 30 мастерами муниципальных образований Новгородской области и Великого Новгорода. В основном над фрагментами карты работали сотрудники учреждений культуры Новгородской области – методисты, заведующие отделами, директора и даже кассиры, руководители и участники прикладных студий, а также участницы хоровых (вокальных) коллективов.

9wbvqem8btso9f8qez4yga

В основу узоров, украшающих вышитую карту Новгородской области, вошли орнаменты, выполненные в традиционной технике, бытовавшие на полотенцах, скатертях, одежде, головных уборах конца XVIII– середины XX вв.

На новгородчине наиболее распространена вышивка на белом (льняном) фоне красными нитками или на красном фоне белыми или цветными нитками. Узоры выполнены в техниках, традиционно бытовавших на территории: роспись, тамбурный шов, строчевая вышивка, набор, крест, гладь, сажение по бели.

.r696ed tcrq
gzektqlezao

Одной из самых древних техник вышивки является шов роспись или «досюльный шов». Об архаичности такой вышивки говорят сюжеты и мотивы, изображающие не только антропоморфные и зооморфные фигуры. С данной техникой вышивки особенно много сохранилось образцов полотенец и подзоров в восточных районах Новгородской области. Поэтому фрагменты Любытинского и Хвойнинского районов украшают сказочные павы, женские фигуры с поднятыми руками, ладьи и кони.

Тамбурный шов на новгородчине мог быть как однотонный, так и цветной, но как правило, контуры вышитого рисунка не заполнялись другими техниками вышивки. Холмский и Старорусский районы украсили фрагменты карты белой строчкой по красному льну. По нему же цветным швом Пестовский район изобразил птицу, а Валдайский – стилизованные горы. Батецкий район на белом фоне изобразил растительные узоры красным и белым цветом.

Одной из самых популярных в середине ХIХ начале ХХ веков была вышивка счетным крестом. Именно эту технику выбрали мастера, создавая красные геометрические (Мошенской район), растительные (Парфинский и Солецкий районы) и зооморфные (Чудовский район) узоры на белом фоне. Часто красные узоры дополнялись черным или серыми оттенками: Демянский и Маловишерский районы украшены геометрическими орнаментами, Марёвский – растительным. В основу фрагмента Окуловского района легли узоры с нескольких полотенец. Это растительные и геометрические узоры сочетающие красный и зеленый цвета.

.tbk 81yqfje

С середины ХХ века крестьянский и городской быт новгородцев обильно украшает текстиль, вышитый гладью. Яркие бутоны цветов, гроздья ягод и листья сочной зелени располагаются на полотенцах, скатертях, подзорах, наволочках и одежде. Такую технику выбрали для своих фрагментов Валдайский, Волотовский и Шимский районы. Гладь в однотонном красном цвете представили Новгородский и Поддорский районы.

Для вышивки Крестецкого района использована строчевая вышивка (крестецкая строчка) – это искусство, сочетающее традиции народной кружевной перевити с техникой игольной вышивки. Два узора, используемых в вышивке, выполнены в технике «рассыпной гипюр» и «старинный гипюр».

Для создания вышитой карты Боровичского района использовали белую строчевую гладь с отдельными элементами: мерёжки, мерёжки с настилом, глазки, рамки с квадратным глазком, сдвоенный двойной шов «назад иголку», шов с настилом, половинные глазки с ромбовидной рамкой, объединённых в орнаменты, а также вышивку по сетке и вышивку крестом.

.gz7mpszl22e

Сажение по бели — один из видов объёмной вышивки. Традиционно на Новгородчине начиная с XV века сажением по бели украшали не только оклады икон, церковную утварь, священнические облачения, оформления обложек книг, но и воротники, наручи, шейные украшения, женские и девичьи головные уборы. Данная техника, выполненная на фрагменте (озеро Ильмень),позволила показать не только традиционный способ декорирования текстиля, но и богатство озера Ильмень, в котором добывался особо ценимый жемчуг.

Некоторые фрагменты карты выполнены сразу в нескольких техниках, так как за их основу были выбраны несколько образцов. Мастера по-разному решили эту задачу.

Мастерицы Старорусского района использовали старинные швы: роспись, набор, счётная гладь, тамбурный шов, разделив свой фрагмент на две половины «белым по кумачу, красным по холсту».

Мастерицы Валдайского района составили композицию из трёх видов вышивки. Центральное место занял колокольчик, выполненный в технике старинная валдайская строчка.Основой для создания второго элемента послужили«паутинка перевитая», гладь. Третий элемент вышивки выполнен в технике тамбурного шва.

.40pd5jm5qe8

Над фрагментом Новгородского района работали три мастерицы, которые использовали тамбурный шов, гладь и счетный крест.

Фрагменты карты Марёвского и Любытинского района дополнены узорами, вышитыми в технике набор, имитирующие браное ткачество.

Отдельно от карты на полотно вынесен фрагмент вышивки, украсившей Новгородскую область в рамках проекта «Вышитая карта России». Это часть орнамента края полотенца 1888 года из деревни Эваново Пестовского района из собрания Новгородского государственного объединенного музея – заповедника.

Собирала вышитые фрагменты в единое полотно профессиональная команда новгородской компании «ВЭА ТЕХНОЛОДЖИ», создающей инновационную, функциональную и стильную спортивную одежду под брендом VERSTA. Благодаря партнерству вышитая карта Новгородской области – образец синтеза традиций ручной вышивки и современных технологий

.3lfjfoby8dc

Источниками для изучения и подбора орнаментов послужили частные коллекции В.Н. Оганезовой (с. Мошенское), Г.Н. Мергенталлер (с. Марёво), А.С.Георгиз (г. Валдай), Т.В. Орловой (г. Боровичи), Е.М.Ефремовой (г. Боровичи), Н.В.Гордеевой (коллекция «Творческой мастерской д.Ёгла» (Боровичский район), а также фонды и запасники Новгородского музея-заповедника, отдела народного творчества Музея истории Холмского района, филиала МАУК «Холмский ЦКД», музея Шимского Дома ремесел и народного творчества, музея народного быта «Горница» Центра народной культуры и досуга имени А.У.Барановского (г. Пестово), музейной комнаты «Крестьянского быта» Полавского Дома ремёсел и фольклора (Парфинский район), этнографическая коллекция студии «Бирюльки» МАУ «Трубичинский СДК» и МАУ «Чечулинский РЦФ» (Новгородский район), Центра «Краевед» МБУК «Батецкий МЦКиД», музейной комнаты Ратицкого сельского Дома культуры, филиала МБУК «Волотовский межпоселенческий социально-культурный комплекс», Солецкого краеведческого музея, филиала МБУК «Центр культуры и досуга», Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника, Демянского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Окуловского, Поддорского краеведческих музеев.

2f2rjazxeva

Поиск

Журнал Родноверие