В древние времена тряпичных берегинь шили, набивали целебными травами и использовали как талисманы семейного благополучия, здоровья, для защиты от злых сил. Ангелина Свищ смастерила для себя такой оберег.

Вот платочек, даже винтажная ткань. То есть этой ткани уже более 50 лет.

Своих кукол мастерица Татьяна Кабрера делает с любовью. В каждой — отражение русской души. Тряпичная кукла- игрушка непростая. Со смыслом. Это вид Оберега , который использовался в качестве семейного талисмана, становился и личным защитником- от болезней, несчастий, злых сил.

Татьяна Кабрера, кукольница:

Это вот традиционная кукла — столбушка. Она выполнена на березовой палочке, сверху заматываться ткань и потом куколка уже одевается в традиционную одежду: рубаха, сарафанчик, платочек.

Красная нить, стопки ткани, ароматные травы, сухие деревяшки. Такой набор для рукоделия Татьяна хранит в своей уютной мастерской. Шить и мотать — семейное ремесло. Кукол мастерица создает на протяжении 9 лет. Первой была Кубышка Травница. Татьяна вспоминает куколку и говорит: если бы та ей не понравилась, продолжать бы не стала.

Татьяна Кабрера, кукольница:

Всю жизнь была такая мысль, что мне надо делать кукол, вот как-то я увидела в интернете этих кукол народных, решила попробовать и влюбилась в них.

Кукла Травница была самым популярной берегиней у древних славян. Объединяя в себе два важных элемента культуры — рукоделие и целительство. Традиционная мотанка популярна и в 21-ом веке. Сделать ее быстро можно и без швейных навыков.

- Вот для такой кубышки травницы, вырезаем кружочек, его прошиваем по кругу.
- А какой диаметр должен быть?
- Диаметр какой хотите, я вот делаю 25 сантиметров.
- Вот прошиваем.
- Получается своеобразный мешочек?
- Да, это будет мешочек в который мы будем наполнять травами.

Значение традиционной обрядовой куклы определяется травами, которые в нее кладут. Каждый случай особый, поэтому и куколки разные. Если человек простудился или не может уснуть, на помощь приходит травница. Татьяна говорит, лучше всего наполнять ее душистыми сухоцветами . Мята, мелисса и тысячелистник — беспроигрышный вариант. Все травы Татьяна собирает своими руками.

Татьяна Кабрера, кукольница:

Травы собираю в лесу, подальше от проезжих дорог, чтобы были экологически чистые. Травы, в основном, использую для кукол, набиваю, чтобы дышать вот этими ароматными травками.

После наполнения мешочка целебным составляющим, его нужно туго обвязать. Теперь в дело идут нитки и большие тканевые лоскуты. Чтобы кукла держала форму, все ее элементы надо перевязывать нитью. Голова и тельце- самая сложная часть Кубышки.

- Закладываем на серединку вот этого кусочка, так прижимаем рукой и загибаем с одной стороны. Стараемся все складочки уводить подальше чтобы да на личике складок не было. Нитки должны быть плотные, потому что затягивать нужно так очень сильно.

Куклы-обереги, как и положено, безликие. Существует поверье, согласно которому, в кукол с лицом вселяются духи. Глаза, нос, рот- врата для темных сил. Кукла без лица- вещь уже неодушевленная. , а значит недоступная для зла. Наряжали такую куклу , подражая народу. Поскольку наши предки всегда носили головные уборы- куклам традиционно повязывали платки, а под них- повойники.

Татьяна Кабрера, кукольница:

Без головного убора вообще нельзя было показаться, поэтому выражение, да, опростоволосился — показаться на людях без головного убора — это считалось просто недопустимым.

Народные куколки владимирской мастерицы разъехались по всем миру. Наша Баба Яга популярна , к примеру, в Корее. И не только.

- Англия, Германия, Италия, Испания, Костерика даже.
- И все наши земляки?
- Нет, иностранцы.

Готова и наша куколка . Крепко перевязываем и ставим красавицу рядом с кроватью, на рабочий стол или дарим близкому человеку. Сейчас Татьяна осваивает новый вид кукол. Баба на чайник- еще в процессе. Ее особенность — лицо из глины и большая юбка.

Я осваиваю новый вид кукол, называются артельные — это в 20-40х годах, делали специальные артели для продажи иностранцам.

Сохранить старинное кукольное ремесло — такой свою задачу видит Татьяна. Ее куклы — берегини — часть древних традиций. Тех, что живы сегодня.

Поиск

Журнал Родноверие