Самые старые названия городов и деревень нашего региона были либо утеряны на протяжении всей истории, либо изменены по разным причинам, либо трансформированы до такой степени, что их трудно распознать. Кроме того, почти нет никаких документов или письменных свидетельств, с помощью которых можно было бы установить их исконный смысл.

Можно сказать, что единственное, что может пролить свет на древнюю топонимию, — это легенды, к счастью, сохранившиеся в устной традиции. Но большинство из них не попали в подборку ни научной, ни художественной литературы. А между тем топонимические дискуссии о происхождении географических названий на основе легенд-не только интересное занятие, но и благодатная возможность наблюдать проблеск древности.

Небольшая группа топонимов Житомирщины1 сохранила свою древнейшую, дохристианскую окраску, особенно связанную с богами, почитаемыми нашими предками.

Среди многочисленных легенд о происхождении имени Коростень2 особое внимание уделяется легендам о том, как покровителем древлян был Хорс, бог Солнца. На месте старого поселения располагалась главная святыня, где выражали почитание богу. Коростень-Город Солнца, так как имя солнечного божества было отражено в названии этого места.

В топономастическом смысле двойником Коростенья и, вероятно, вторым по величине городом древлян после столицы является Коростышев /укр. Корост'ишів/. На семантику его названия ссылается малоизвестная легенда о второй шапке, которая находилась на р. Тетерево, где Хорсу отдавали почту. Тем не менее Коростышевцы не пили от гордости за это, осознавая, что их город меньше по сравнению с Коростень великим.

Из легенд мы также узнаем старые формы сравнительных топонимов. Например, известно, что были Киев и Киевец3, поэтому по той же аналогии Коростень и Коростышев; поскольку суффикс "- иш " указывает на то, что меньше. В этой же области есть еще названия, похожие на Коростень: Коростки, Коростелевка /укр. Коростель/, Искорост / укр. Іскорость/, но вряд ли все они связаны с божеством солнца, потому что достаточно весомым аргументом в легендах об этих именах является утверждение, что ‘корст’ раньше обозначал камень, то есть поселения, построенные на камне, камне. Тем не менее, память о Хорсе всплывает и в старом названии Володарска-Волинского – горошки /Горошки/, а также Житомирского пригорода – кроны /следует подчеркнуть, что такие слова, как ‘гороший’ (серп. хороший, красивый), "горох" (срп. грах), "гроши" (срп. Пенни, деньги) семантически связаны с именем Horsa, которое в мифологических представлениях воплощает летнее-осеннее солнце и проявляется в различных процессах концентрации энергии: падение росы, образование зерен, созревание плодов и т. д. Что касается короны, то связь этого названия с языческой эпохой не закреплена в легендах, хотя в самом топониме, на наш взгляд, есть следы его древнего происхождения /мифологема-это Хорс/.

Еще одно солнечное божество-Ярило — по легендам имеет связи с именами Ярундж и, возможно, Јерчики и Юрово. Деревня Ярундж-это священное место, куда когда — то в май /месяц, который еще называют Ярец — „Ярец"/ приходили почтить память и приносить жертвы богу весеннего солнца, покровителю влюбленных и сеятелей. Раньше это место называлось Ярилово, Яриндж, которое наконец превратилось в Ярундж. В некоторой степени это утверждение может касаться названия села Яроповичи, но этот топоним происходит от киевского князя Ярополка, в имени которого есть компонент "Яр". Интересно, что непосредственно рядом с деревней Яроповичи находится исток реки Ирпень /укр. Ирп'инь, Ірп'Инь/, более ранняя форма которого, вероятно, гласила Ярпень. А рядом с селом Ярешки того же, Андрушевского /укр. Андрушского / района4, Исток Каменка / укр. Каамьянка, которая впадает в Рос / укр. Рось, а через пару километров оттуда еще одна река-Унава, приток Ирпеньи. Возможно, более тщательное исследование этого случайного наблюдения приведет к выводу, что Ярило также является покровителем рождения всей жизни и, следовательно, источников, из которых возникают Великие реки.

Для села Юрово / укр. 'Юрова / говорят, что он был создан по приказу княгини Яровой, которая положила глаз на красивое место на берегу реки Уборт /укр. 'Уборть/. Кто бы теперь знал, может быть, дело не в Ирине/ Ярине / – жене великого князя Ярослава Мудрого (чье имя также происходит от Ярила); но подтверждено, что село Долгое время называлось Ярово / укр. Ярово, и только позже Юрово. Есть рассказ о Јерчиках, в котором рассказывается о том, как во времена Киевской Руси5 на левом берегу реки Унава находилось поселение под названием Матюше /укр. Матюши/. Пострадав от разрушения6, деревня позже возродилась, но называлась Ярчики – происходит от слова "Яри" (яркий), иначе имени человека, который вытащил крестьян из рук врага, проведя их через недоступное и Водопадное побережье Унавы. Не исключено, что в этой легенде произошли исторические сдвиги; поэтому на ее основе трудно с полной точностью различить первоначальное название села. Но возраст упомянутой легенды неоспорим.

До нашего времени сохранялся еще один древний топоним, связанный с прославлением исконного бога ветра Стрибога – села Стрибож /укр. Стриб". В природе действие Стрибога по мифологическим легендам проявляется не только в обращении силы ветра, но и притоков, ручьев, русел рек /компонент ‘п’ присутствует в названиях рек Стыр, Стр'Утва, Истр, Днестр/7. На карте нашей области есть несколько названий населенных пунктов с таким же компонентом: Стриева /на р. Смолька/, Струцевка /укр. Стр'уцівка; на р. Дубовик/, Стрижевка / укр. Стріжівка; на р. Ср/, Стримовщина / укр. Поток; на р. Ирша, Строков / укр.Стр'оків; на р. Роствица-укр. Стровок/, Струмок/на Уши/. Как видим, все они расположены на реках, что подтверждает миф о Стрибоге.

Северная (Полесская) часть области сохранила давние топонимы, такие как села Радичи /укр. Р'Адичи; Волод'Арско-Волынские и Йем'Ольчинские районы/, Радовель, Радогость / укр. Радуга/, Радомыш, Радулин ,Радча / укр. Р'адча/, Радчичи, а также Народичи / укр. Рисовые, рисовые, рисовые / укр. Рижев, Ришавка, Нераж. Все они имеют общий, но фонетически измененный корень "род" /рад, рис, риш, рожь/ — от имени бога Рода. Род-бог земледелия /от его имени-и украинское слово "урожай", т. е. летина, род/ которого почитали в древности.

В письменном памятнике 12. века говорят:

"А еще аисты и Рожаницы режут хлеб, сыр и мед"

В районе, где выращивали злак рода – рожь – несомненно, было большое количество его святынь, лексический атрибут которых со временем перешел в названия поселений. Легенды об этих именах не лишены поэтичности, но в большинстве случаев толкователи исходят из имен, ища понятности для объяснений /например, Радовель-радость Велья, Радомыш – рада (срп. совет, народный собор) задумал, Народичи-резиденция родича (срп. родственники, родственники) и др. Одна из немногих легенд, записанных в Радовеле, трактует это имя как " родное, т. е. щедрое место". Так же и село Нераж в Черняховском (укр. Черняхівському) району в древности было место, которое не поддерживалось родом.

Поиск, запись и анализ топонимических легенд могут пролить свет на многое из исторической жизни нашего региона.

Замечания переводчика сербскому читателю

1. Житомирщина, укр. Житомирщина-территория Житомирской области. Этнографически он делится на южную часть, в которую входит Волин, укр. Волин, и Северный, архаичный, к которому относится Полесье, укр. Полъся.

2. Коростень, укр. К'оростень-город в нынешней Житомирской области и древняя столица исторического племени древлян-предков украинцев-Полештуков, жителей Полесья.

3. Т. е. маленький Киев, Киев.

4. Район является территориально-административной единицей, частью области в Украине.

5. В сербском языке нет адекватной терминологии; но в украинском и русском языках различают такие термины, как Киевская Русь /Русь/ и Россия. Название Россия появилось позже, только в 17-18. века, как европеизированный термин слова Русь и относился к Московской России. Когда говорят Русь/ я/, имеется в виду государство, духовный и культурный центр которого находился в Киеве. Сегодня россияне — это те, чья столица находится в Москве, а украинцы-граждане Украины. Тем не менее, оба они русские.

6. Батый монгольский военачальник, внук Чингисхана, покорил русских в XIII веке и установил давнее иго.

7. В украинском языке даже само слово "струмок", т. е. поток (можно, кстати, сравнить с англ. stream) имеет именно этот корень, не говоря уже о славянских словах со схожим смыслом: „стремиться”, „ток” и так далее.

Петро Билоус-доктор филологических наук, профессор Житомирского государственного педагогического университета. Источник: Кожному мила своя сторона (каждому мила его страна) — сборник статей об истории, культуре и выдающихся людях Житомирского края. Житомир: Журфонд, 1997.

Поиск

Журнал Родноверие