Настоящий Договор с момента его подписания распространяет свое действие на всех индивидуальных и коллективных участников Битцевского соглашения. В отношении индивидуальных язычников, представители общин (групп, ресурсов) которых подписали настоящий Договор, он вступает в силу согласно уставным или другим документам, регламентирующим подобные правоотношения.

  • Капище – священное для каждого язычника место.

Это особым образом устроенное место для общения с богами, духовного действия, коллективного и индивидуального. Здесь проводятся обряды, могут устанавливаться алтари, кумиры, другие памятные знаки.

Истинными хозяевами капища являются боги, природные духи, предки. Люди играют роль устроителей, хранителей и защитников этого места.

Пришедший на капище человек, просящий защиты, может быть взят под защиту богами, никто не имеет право принудить его покинуть капище, совершать над ним насилие, оскорбление, как бы ни был виновен этот человек.

Сохранение чистоты, красоты священного места, защита его от осквернения – религиозный долг каждого язычника.

Никто не имеет право запретить язычнику посещать свое родное капище, обращаться на нем к богам, предкам и природным духам, совершать обряд индивидуально или в группе, в том числе по своему уряду. Никто не вправе диктовать ему как следует совершать обряд, критиковать совершаемый обряд.

Такая критика может быть высказана только очно после совершения обряда, в присутствии большинства устроителей обряда. Никто не может на капище критиковать его устройство, диктовать устроителю как и где следует устраивать капище (храм).

  • Ответственность за капища.

Если капище ставится исключительно для себя (для своей общины), то оно должно ставиться либо в тайном месте, либо должно охраняться. Ответственность за сохранность тайны и за охрану капища несет тот, кто установил капище и/или пользуется им постоянно. Если другой человек (другая община), в том числе не являющийся язычником, попал на капище, то он может породниться с этим местом и получить право посещать его по-своему желанию – если сохраняет это место от осквернения и проявляет заботу о его чистоте, уважительно относится к тем, кто установил капище, хранит и постоянно его посещает.

Капище становится родным для человека, если он чувствует жизненную потребность приходить на него самостоятельно, без чьего-либо приглашения, если он проявляет заботу о капище, хотя бы и не был знаком с устроителями капища. Устроители должны уважать право такого человека приходить на капище и общаться самостоятельно с Богами, духами, предками, ибо право это дано самими Богами, хотя бы этот человек и не был ранее знаком устроителям, хотя бы он и был вне общины-устроителя капища.

Внесение каких-либо изменений на капище недопустимо без согласия его устроителя (хранителя). Устроитель (хранитель) вправе определить для всех приходящих на капище свой уряд, не проводя переговоров: кому и как проводить обряды на этом капище, — если этот уряд не противоречит настоящему Договору. В любом случае устроитель (хранитель) капища должен изложить утвержденный им (и другими общинами, в случае переговоров) порядок поведения на капище в письменной форме и раздать его участникам настоящего Договора.

В отношении всех капищ язычники действуют заедино, поддерживая друг друга в требованиях к органам власти и органам самоуправления о праве проводить на этих местах свои обряды, собирать народ, защищая природное и культурное достояние вокруг капищ.

Нарушение настоящего соглашения его участниками обязательно рассматривается на встречах Круга Языческой Традиции, а членами общин (групп, ресурсов), входящих в Круг, на своих собраниях. Если нарушитель проявляет и в дальнейшем неуважение к своим родичами, то они вправе, действуя на основании принятых в каждой общение и в Круге обычаев или уставных документов, предпринять необходимые действия, в том числе публичные и силовые, чтобы предотвратить подобные нарушения, например, наложить запрет на участие нарушителя в последующих обрядах, до момента изменения им своего поведения.

  • Гостеприимство на капищах, породнение с капищем.

Кто устраивает обряд, тот имеет право приглашать гостей на свой обряд и ограничивать круг приглашаемых. При приглашении общины или другого объединения язычников приглашающий не должен отказывать в гостеприимстве всем желающим членам этого объединения.

Гости должны быть информированы о том, как необходимо вести себя на капище, что допустимо, а что недопустимо, кто является его устроителем (хранителем) капища. Если гости приглашаются на тайное капище, то от них вправе требовать, чтобы они не разглашали местонахождения капища и не приводили туда сами других людей. Если устроители не потребовали, не информировали гостей, то они не могут обижаться, что гости сделали что-то не так. Если же гости неоднократно побывали там, они могут породниться с капищем (особенно, если они примут участие в его дальнейшем обустройстве, защите) и тогда никто не может им запретить приходить на капище самостоятельно. Поэтому устроителям капища (обрядов) следует тщательно взвешивать, кого стоит приглашать в гости.

Участвующие в одном обряде язычники связуют себя дальнейшими отношениями гостеприимства и взаимопомощи. Даже если судьба неожиданно поставит их где-либо по разные стороны “баррикад”, то они не поднимут друг на друга оружия, как бы окружающие не толкали их к этому.

К людям, не только язычникам, которые случайно оказались на капище в процессе совершения обряда, не будучи приглашенными, должно быть проявлено устроителями обряда полное гостеприимство при должном уважении к ним со стороны первых. Кто хотел ограничить круг участников обряда, сохранить его в тайне, но не смог это сделать, тот должен принять гостей как посланников Богов. Гость должен быть представлен всем участникам обряда, когда по условиям обряда будет такая возможность.

  • С открытым сердцем.

Недопустимы раздоры и обиды друг на друга на капище, время обряда — не время для возмездия или суда. Человек, “держащий за пазухой” обиду, гнев, желание мести, преступный замысел в отношении другого человека, который вместе с ним оказался на капище, либо должен уйти с капища, либо должен обратиться к Богам и/или присутствующим, высказать свое отношение к противному человеку и выразить желание погасить раздор, разрешить конфликт, очиститься от тьмы душевной и замириться, либо должен уйти с капища вместе с противником, пока не будет снят раздор. Допускается, чтобы это обращение было сделано внутренним голосом, без речей.

Очищение капища и собственное очищение предшествует всякому обряду. Кто не готов к этому должен уйти, а если он проявляет неискренность, лицемерие, то должен знать, что обряд для него бесполезен, либо может обернуться наказанием со стороны Богов, Предков, Духов. Поэтому рекомендуется участникам, находящимся в отношениях раздора между собой, заранее, за несколько дней до проведения обряда поставить устроителей обряда в известность о возможных сложностях , и сделать все, чтобы не поставить обряд на грань срыва.

До начала обряда все обязательно представляются по кругу, приветствуя от имени своих общин или от себя лично духов места и устроителей капища (обряда). По завершении представления устроитель (хранитель) капища оглашает правила поведения на его капище, а устроитель обряда правила поведения во время обряда, которые остальные должны четко выполнять. После этого предварительного настроя начинается сам обряд.

Рубка живых деревьев совершается только в исключительных случаях и с разрешения устроителей, с проведением ими специального обряда в отношении деревьев. Охота и рыбалка также требует разрешения устроителей, как и использование радиоприемников, магнитофонов. Категорически запрещается использование наркотических веществ. Устроители обряда вправе потребовать сухого закона на время обряда и поездки к месту нему, или передачи всего запаса спиртного, как и табака, на хранение и распоряжение назначенному им лицу.

Очищение капища обязательно совершается и после обряда, перед разъездом людей. Мусор неорганического происхождения, плохо сгораемый или выделяющий при сгорании вредные вещества, по возможности, уносится с капища в город и там выбрасывается. Устроители могут требовать, чтобы огонь в пределах капища, не использовался для сжигания мусора.

  • В кругу обрядов.

Общины и жрецы могут специализироваться на проведении отдельных праздников. Например, одна община (жрец) организует из года в год на своем капище Масленицу, другая Купалу на своем капище и т.д. Это соответствует традициям наших предков. Так, по этнографическим наблюдениям, еще в 19 веке русские деревни специализировались на проведении праздников.

Специализация при проведении праздников в данном случае не означает, что остальные общины (жрецы) устраняются от участия в организации. Это предполагает, что на общину (жреца) устроителя праздника возлагается ответственность за инициализацию и организацию самого праздника.

Поиск

Журнал Родноверие