В современной тенгрианской среде сложился определенный постулат: Тенгри — это трансцендентное божество. И данный тезис адепты тенгризма возводят в некий абсолют. Однако, если мы более внимательно изучим первоисточники, то поймем, что образ Тенгри амбивалентен. Он воплощает в себе, как трансцендентные функции, свойственные ураническим и демиургическим Богам, так и антропоморфные черты, которые присущи многим индоевропейским Богам.

Для начала, возьмем в качестве примера надгробную руническую эпитафию Е-53. В ней сказано:

(1) [Некогда] на голубом небе возник [благородный] муж. От того хана пошло мужское потомство.

(2) Из моей страны я пять раз уходил и возвращался во имя моей доблести-мужа воина.

(3) Я — Бег Тархан Оге Тириг. Жаль, — о, моя страна, мой хан! Я не насладился (вами)!

Рассмотрим данный рунический текст более подробно. Здесь нам сказано о неком «благородном муже на небе», от которого «пошло мужское потомство». Скорее всего, у современного читателя напросится символизм, связанный с христианским Эдемом и с образом первочеловека Адама. Однако данный авраамический образ не будет тождественен языческому представлению о мироздание. И на это есть две причины.

Первая и самая основная — это креационизм, на котором держится ислам, христианство и иудаизм. Бог, в понимание данных религиозных систем, создал мир из Ничего, проще говоря, мир оторван от своего Творца. В языческом миропонимании, Боги творят мир посредством манифестации. Лишь после сакрального акта Смерти и Рождения — появляется наш мир. Боги не оторваны от нас, так как мы являемся носителями их Начала.

Вторая причина, по которой не следует использовать аллегорию на данное библейское представление, заключается в том, что оно противоречит большой рунической надписи в честь Кюль-Тегина (известного тюркского полководца). В ней сказано: «вначале было вверху небо, а внизу бурая земля, а между ними появились сыны человеческие». Если мы прочтем данную строчку более внимательно, то поймем, что после того как Небо соединилось с Землей — на свет появились люди.

В традиционном представлении Небо — это олицетворение мужского начала, тогда как Земля олицетворяет женскую и материнскую первооснову. Соответственно, можно интерпретировать данную строчку так: Тенгри, как Бог-Всеотец, символически совокупился с Йер-Суб, с Богиней Земли и Воды, а после данного сакрального акта — на свет появились люди.

И тут возникает закономерный вопрос: а как объяснить все эти противоречия, которые возникают при прочтении данных стел? На самом деле, их нет. Вернемся еще раз к эпитафии Е-53. Здесь речь идет о «благородном муже на небе», от которого «пошло мужское потомство». Данный отрывок мы можем интерпретировать так: данный «благородный муж» и есть сам Тенгри. По версии тюрколога Игоря Кормушина, мемориант хотел нам показать, что его аристократический род восходит к некому Первопредку, который жил на Небе.

Подтверждение моей мысли о том, что Тенгри мог превращаться в человека, можно увидеть и в монгольском эпосе:

«Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светлорусый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, то и выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют всё это простые люди!»

Сокровение сказание монголов. Родословная и детство Темучжина. Глава 21.

На мой взгляд, можно предположить, что данный «светлорусый человек», который уходит в «в час, когда солнце с луной сходится» и есть инкарнация самого Тенгри.

Из надписи в честь Бильге-кагана мы также можем узнать о том, что Тенгри распределяет, кому и сколько жить: «время распределяет Небо, (но так или иначе) сыны человеческие все рождены с тем, чтобы умереть».

В божественные функции Тенгри также входило и распределение небесной благодати (кут) своим ханам. В Карабалгасунской надписи, которая сохранилась в китайском переводе, есть интересный момент:

(3) Слышали, что, когда Земля и Небо разделились, солнце и луна, светя, приближались [друг к другу], правитель, получивший мандат Неба, светом охватил всю Поднебесную. Преобразуя добродетелью, [он] освещал всё. Четыре стороны [света] были объединены, наказания стали строгими и с восьми сторон [света] [все] возвращались к исполнению обязанностей … когда были умиротворены внешние и внутренние [земли], среди гор и рек была построена столица.

Здесь речь идет о том, что все тюркские правители имели некий небесный мандат. В тюркских языках он обозначался словом «кут». Проще говоря, это некая энергия, которая дается самим Тенгри с рождения.

В эпитафиях неоднократно подчеркивается тот факт, что исчезновение кута у какого либо тюркского правителя — это трагедия, ибо он переходит к его политическому противнику, а это приводит к тому, что хан теряет власть над подданными, а его жизнь становится невыносимой.

Стоит также заметить, что многие известные полководцы и ханы считались сынами Неба. В надписи в честь в честь Кюль-тегина сказано: «рожденный Небом, сам подобный Небу, я, Бильге-каган».

В эпитафии в честь Тоньюкука (политического и военного деятеля Второго тюркского каганата) также есть много интересных моментов, которые стоит освятить более подробно. Например, там сказано о том, что Тенгри мог общаться с тюрками: «сказало Небо им: «Я хана вам дало – вы, хана потеряв, себя не сберегли». То есть, мы можем сделать вывод о том, что Тенгри не был столь трансцендентным Богом, как принято считать в современной тенгрианской среде.

Также хочу отметить, что в этой эпитафии есть строчка, где говорится о том, что Небесный Отец может даровать победу тюркским воинам: «нам Небо помогало – мы одержали верх». Аналогичные строки есть и в других тюркских памятниках.

Стоит рассказать и об археологических находках, которые были найдены в разных местах Восточной Европы. В основном, это различные предметы, на которых были вырезаны рунические письмена и знаки. Так, в степях Украины, были обнаружены многочисленные наконечники копий с древнетюркскими рунами (на данный момент они хранятся в историческом музее города Киева). Рассмотрим один из таких наконечников, относящийся к к IV веку н.э.

1212122 

Перевод: «Тенгри [помогает] пробить [пронзить] силой [насквозь]».

Скорее всего, данные археологические находки относятся к гуннскому периоду. Помимо ираноязычных и германских племенных союзов, в гуннском обществе было много тюркоязычных народов, которые и оставили данные рунические памятники. Как видно из данной надписи, имя Тенгри наносили на орудия и стрелы, дабы они помогали воинам во время битвы и охоты.

Помимо этого, до наших дней дошло уникальное историческое письмо монгольского хана Гуюка к папе римскому Иннокентию IV, которое начинается словами: «Силою Вечного Неба наш, хана великого улуса и вселенной, приказ». То есть монгольская элита, как видно из данного письма, использовала в дипломатических переписках упоминание Тенгри.

Также, для более объективной картины, стоит привести выдержку из научной статьи Сергея Кляшторного, где он на примере нескольких рунических памятников и эпитафий, смог убедительно объяснить многие специфические элементы тюркского мировоззрения:

«Устройство мира представлялось создателям рунических памятников предельно простым: голубой свод неба прикрывает обитаемый мир, т.е. «бурую землю», как «крыша». Именно это сравнение употребляют авторы двух наскальных надписей на береговых утёсах по р. Тубе (приток Енисея). Одна из них, так называемый «второй памятник с р. Тубы», может быть прочтена с некоторыми уточнениями в последних двух строках:

(2) О моё Небо, да будь крышей над нами!

(3) О моя страна Идиль, вечно существуй!

Обязательными атрибутами неба — «крыши» — были каждодневно рождающиеся солнце и луна, так или иначе связанные с земной жизнью. В эпитафийной формуле енисейских памятников часто содержатся слова: «на голубом небе солнце и луну я утратил!». О культе «рождающегося солнца» свидетельствует и солярная система ориентации орхонских тюрков, для которых основным, передним, направлением было направление «вперёд, в сторону, где рождается солнце» . Двери каганского шатра были открыты на восток «из благоговения к стране солнечного восхождения». Немаловажным свидетельством о древнетюркской картине мира являются строки из письма Ышбара-кагана (Шаболио) суйскому императору, написанные в 585 г. и воспроизведённые в хронике: людей, как пишет Ышбара-каган, «укрывает небо, носит земля, освещает семь планет». Совершенно аналогичное упоминание «неба, которое всех укрывает, земли, которая всех носит», содержится и в письме Киминь (Кижинь)-кагана (600 г.).

Небо как часть космоса, именуемое в рунических текстах kök teŋri, имеет в синхронных древнетюркских памятниках иных систем обозначения kök, kök qalyq, qalyq ‘воздух’, ‘небесный свод’, ‘ближнее небо’ (от глагольной основы qaly- ‘подниматься, взлетать’; поэтому основное значение термина связано с ближним небом, куда взлетают птицы, ср. qalyq qušlary ‘птицы небесные’ у Ахмеда Югнеки, XIII в.). Известный разброс значений позволяет предположить, что уже в древнетюркское время сложилось представление о нескольких небесных сферах или, по крайней мере, о двух — «высоком небе» и «ближнем небе» «.

Кляшторный проводя анализ эпитафий, очень верно заметил, что Небо — это, своего рода, некий купол, который покрывает и защищает Бурую Землю.

Таким образом, подытожив все вышесказанное, мы можем прийти к выводу о том, что Тенгри совмещал в себе два начала: трансцендентные и имманентные. В тюркско-монгольском представлении, Тенгри является физическим олицетворением неба, но также несет в себе и антропоморфные черты. Следовательно, необходимо провести ревизию на образ Тенгри в современном тенгрианстве и придать ему более аутентичный характер, избавив от монотеистических черт авраамизма.


Литература:

[1] — С.Г. Кляшторный — «Мифологические сюжеты в древнетюркских памятниках»;

[2] — С.Г. Кляшторный — «Древнетюркские рунические памятники как исторический источник»;

[3] — С.Г. Кляшторный — «Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии»;

[4] — Игорь Валентинович Кормушин — «Тюркские енисейские эпитафии: грамматика, текстология»;

[5] — Э.Р.Тенишев, Г.Ф.Благова, И.Г. Добродомов, А.В.Дыбо, И.В.Кормушин, О.А.Мудрак, КМ.Мусаев, Д.М.Насилов, Ю.В.Норманская, Р.А.Тадинова, З.Н.Экба — «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка»;

[6] — Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. — «Степные империи Евразии»;

[7] — Шагир Бира — «К изучения истории культа Тнгри у монголов».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие