Мне самому на данную тему писать, если честно, не очень хочется, – я еще внутри, а не вовне ситуации (в таких деликатных вопросах нужен трезвый и отрешенный взгляд со стороны). Поэтому посоветую вам одну книжку.

Тем более, что я уже делал нечто такое, в посте про книгу Успенского (https://novoyazychestvo.ru/istinnaya-velesova-kniga.html). Продолжая своеобразный литературный жанр, начатый там, можно назвать её “Славянской Книгой Мертвых”. Я просто еще не вполне способен к составлению связных текстов (и пишу это скорее “для разминки”), поэтому особо развивать эту аналогию не стану, а так-то можно было бы… В общем, это – Ольга Александровна Седакова “Поэтика обряда: Погребальная обрядность восточных и южных славян”[1].

В современной славистике эта тема вообще исследована чуть ли не глубже всех прочих (что неудивительно, ибо она является центральной для славянской народной культуры, а следовательно, и для славянского язычества; кроме того, здесь мы, в отличие от культа богов, имеем прямую непрерывную традицию – с тех самых дохристианских времен). Даже на русском языке есть немало трудов, посвященных теме смерти, погребального обряда и культа мертвых. Я вот постоянно открываю для себя что-то новое. Например, из последних открытий – это кандидатская диссертация М.А. Андрюниной “Символика пространства в славянской похоронно-поминальной обрядности: этнолингвистический аспект (…)” – очень четко и последовательно написано.  В общем, можно долго перечислять – и это будут не просто “хорошие” труды и их авторы, а лучшие из тех, кто пишет о славянской мифологии. Однако книга Седаковой все же стоит среди всех прочих особняком. Я выделяю ее особо. Она воистину фундаментальна. Ее стоит читать как тем, кто стремится к углубленным  познаниям, так и начинающим. Первым она, скорее всего, уже и так известна по одной знаменитой статье про “долю” [2], а вторые, пусть и не поймут всего, по крайней мере составят для себя представление о том, что такое смерть в славянской традиции и насколько это глубокая и обширная тема. “Век, доля, час, спора, часть, мера, бог”(из оглавления выдернул) – сами видите, действительно фундаментальные понятия. В общем, если вас не пугает эта, довольно таки пугающая, не спорю, тема – то стоит того, чтобы прочесть. Многое, в любом случае, станет понятно.

Кроме того, ее язык повествования довольно строг и она пишет практически без “воды” (ядро книги составляет кандидатская диссертация, которую потом дополнили различными словарями и приложениями. И вообще, она довольно точно и емко выражает свои мысли. Видимо, это как-то связано с тем, что она прежде всего поэт, и именно это помогло ей увидеть Суть (С.М. Толстая, которая написала предисловие к изданию, так и назвала его “Ученая проза поэта”). Хотя ее поэззия, прямо скажим, на любителя – я нашел на рутрекере ее четырехтомник, долго и мучительно пытался найти там хоть что-то вдохновляющее, но не – это не для меня. Во первых, слишком прохристианское там все, нарочито религиозное (хотя сама рекламируемая мною здесь книга лишена этого недостатка, и с первой же страницы, во введении, она выступает за глубокую архаику народной традиции), а во вторых, ну может я просто не разбираюсь в поэззии и тут надо понимать стихи на уровне выше простого обывателя, такого как я.

Но саму книгу, как вы поняли, всячески рекомендую. Там – Самая Суть буквально. Не только куча разнообразной конкретики из различных региональных традиций, но и то Общее, что стоит за всем этим Что именно мы делаем и Зачем.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие