В Сортавале и её окрестностях множество прекрасных мест, которые стоит посетить. Это и горы с великолепными панорамными видами, и могучая карельская природа с водными просторами, и уникальная для России финская архитектура, на которую можно посмотреть, не выезжая за пределы страны. Однако сегодня расскажу о месте с пафосным названием исторический парк «Бастионъ», которое мне совершенно не понравилось. Находится этот парк на окраине Сортавалы на берегу залива Ладожского озера.

108

«Бастионъ» не был обязательным пунктом нашей программы в Сортавале, но поскольку погода окончательно скурвилась, мы решили посетить ещё один городской музей, побывав до этого в музее Северного Приладожья и музее Кронида Гоголева.

Местные власти почему-то считают, что вполне достаточно привести в порядок центральные улицы, а все остальное в ремонте не нуждается. Поэтому дорога до исторического парка превратилась для нас в квест, главной задачей которого было не оставить колеса, а заодно и элементы подвески в очередной яме. Видимо, эти колдобины и выбоины должны напоминать любознательным туристам о тяжёлом военном прошлом нашей страны.

109

Но вернёмся к главному предмету рассказа. Перед входом в исторический парк расположена довольно большая парковка. Машин на ней практически не было, однако имелся туристический автобус. По всей, видимости, «Бастионъ» входит в один из многочисленных маршрутов по карельским достопримечательностям.

Прежде чем попасть на территорию самого исторического парка, где представлены сразу две экспозиции, названные авторами проекта музеями «живой истории», нужно, само собой, приобрести выходные билеты. На выбор представлены две выставки под открытым небом. Та, что призвана погрузить посетителей в эпоху викингов, стоит 450 рублей; вторая, посвященная советско-финляндским конфликтам XXвека, — 350 рублей. Посещение обеих стоит на одного человека 600 рублей.

110
«Четыре фронта»

Кстати говоря, касса исторического парка — это не только продажа билетов, но и всевозможные сувениры, в том числе те, которых не встретишь в других туристических местах Карелии. Тут и изделия из дерева, рускеальского мрамора, какие-то обереги из разных материалов, само собой, оружие и доспехи, варенье из местных ягод и сосновых шишек и многое другое. В общем, глаза разбегаются от изобилия, но заплатив за билеты 900 рублей на двоих (выбрали только одну экспозицию), мы решили больше ни на что не тратится.

111

Выставок под открытым небом, напомню, две. Первая называется «Четыре фронта» и посвящена военным столкновениям СССР и Суоми в прошлом веке. Вторая носит устрашающее название «Крепость черного медведя» и рассказывает о быте и нравах викингов. Собственно, о ней и пойдет речь.

112

Перед входом в крепость гостей встречает молодой человек, одетый в костюм викинга. Юноша рассказал о пути «из варяг в греки», который в том числе проходил по Ладожскому озеру и которым в далекие времена пользовались суровые скандинавские мореходы. Также «викинг» провел небольшой инструктаж и объяснил, что можно посмотреть на территории крепости.

113
Крепость

Первым делом мы, само собой, полезли на крепостные стены, сделанные из бревен. Протяженность крепости составляет 200 метров и украшены они шестью сторожевыми башнями, на которые тоже можно беспрепятственно забраться. В некоторых местах лестницы, видимо, сделаны аутентично, но совсем небезопасно: сверзиться можно в два счета. Зато со смотровых вышек открывается красивый вид на залив Ладожского озера.

114

Справа от входа в крепость находится капище с деревянными идолами скандинавских богом, а рядом с ним так называемый Длинный дом — традиционное норвежское жилище, собранное из бревен и покрытый сверху дерном. Здесь находится что-то вроде музея, в котором представлены образцы средневекового оружия.

115
Капище

Также на территории исторического парка имеется кузница, посмотреть мастер-класс можно бесплатно, а вот отчеканить монеты или выковать однозубую вилку образца IX века — за деньги. Кажется, удовольствие стоит 100 рублей.

116
Кузница

Стрельбище, где можно пострелять из лука или арбалета, а также пометать боевые топоры и копья, как вы, наверное, уже догадались тоже платное. Стоимость, увы, не помню, но что-то в районе 200 рублей за несколько попыток.

117
Тир

118

Рядом расположен Дом князя или «Медовый зал». Во время нашего посещения в нем как раз очередной «викинг» что-то рассказывал экскурсионной группе об обычаях той эпохи.

119

Из плюсов особенно для детей — все экспонаты можно потрогать, а также позадавать каверзные вопросы костюмированным экскурсоводам, которые поджидают гостей в каждой локации. Из минусов за 450 рублей вы получаете только возможность гулять по территории и посещать стилизованные под эпоху строения. Все остальные развлечения: будь-то метания топора или дегустация медовухи — за отдельную плату.

120
121
122

Еще здесь можно дойти до пристани и, забравшись в ладью, сделать красивую фотографию на фоне ровной глади залива Ладожского озера. На этом, собственно, все. Возможно, это место понравится детям, но мы ждали от посещения исторического парка чего-то большего, тем более за такие деньги, а все-таки 450 рублей с человека — это весьма не маленькая цена, за которую вы получаете, по сути, только прогулку по продуваемой всеми ветрами территории крепости. Например, в Торжке Тверской области тоже есть стилизованная крепость: находится она на месте Новоторжского кремля. Там тоже можно все потрогать и пощупать, посмотреть на средневековое оружие, пострелять из лука, помахать секирой, забраться на смотровую площадку с видом на весь город, только стоимость посещения составляет всего 50 рублей.

123

В общем, сложилось впечатление, что авторы «Бастиона» сами не додумали, как добавить своему творению большей аутентичности. Надеюсь, в будущем место станет более содержательным, а пока то, что мы увидели на заявленную стоимость никак не тянет.

124

Поиск

Журнал Родноверие