Планы посетить Новопокров у меня созрели достаточно давно, но все откладывалось. То снег выпал, то не мог построить логистику, село расположено на границе Московской и Смоленской областей и добираться туда было не просто.

Новопокров — был известен еще в 18-м веке, когда граф Ефимовский заложил тут усадьбу. Места тихие, красивые, рядом протекает Москва-река. Идеально, чтобы коротать деньки и отдыхать от мирских проблем. В 1895-м году при церкви Покрова Богородицы, которую возвели в 1820-м году основался Владимирско-Екатерининский монастырь. Просуществовал он правда недолго и в 1928-м году дабы не «мозолить глаза крестьянам» его закрыли. В усадебном доме сделали клуб, а в остальных помещениях молочную ферму. До наших дней сохранилась лишь церковь, да заросший пруд.

Путешествие мое началось рано утром с полуторачасовой поездки по можайским полям на автобусе (до Новопокрова транспорт не ходит и вовсе, так что финальную часть пути пришлось преодолевать пешком)


Дорога в Новопокров ведет вполне себе сносная, а учитывая то, что в этот день была Пасха, меня по пути обогнало несколько машин с прихожанами спешащими в церковь.


Согласитесь, не каждый день пересекаешь Москва-реку по подобным мостам


Хотя на самом деле мост достаточно прочный.


После моста дорога резко уходит на подъем и появляется Покровская церковь. Для столь глухих мест, церковь достаточно красивая и ухоженная. Снимать интерьер не стал, т.к. внутри шла пасхальная служба

Поинтересовавшись у местных рыбаков — выйду ли я вдоль Москва-реки к Поповке (а это был второй, не менее любопытный пункт моего путешествия) и услышав ответ про «ну там может быть грязно» я смело двинулся в путь. Грязью нас не испугать, а вот перспектива увидать то, что до этого встречал только в Литве была заманчива. И дело вот в чем. Поповка — это поселение язычников. Они живут тут общиной, поклоняются Перуну и богине плодородия Ма-Кошь, возделывают землю, почитая своих богов.

По пути встретился «Захар»

Еще один мост через Москва-реку, на сей раз пешеходный


Река Москва


И вот показалась Поповка. Первое впечатление, что я оказался где то на хуторе в Жемайтии. Хотя чему я удивляюсь — Можайск же происходит от литовского «Мажойя»


Типичные хуторские домики

Но самое интересное находится позади деревни. Выходишь в поле, а тут тебя встречает Ма-Кошь


А вот и Перун


Вокруг много камней с языческими символами и орудиями труда


Попрощавшись с языческим селением я отправился в сторону Поречья, откуда планировал выбираться к цивилизации. По пути в деревне Россолово встретил вот такой милый указатель, с указанием даты основания деревни

А так же уютную деревенскую детскую площадку


Ну и наконец меня ждал еще один мост через Москва-реку. Правда в отличии от прошлых, он кое где прогнил и переходить реку было куда увлекательней.


И снова Москва-река

Таким оказалось увлекательное путешествия в дальние уголки Подмосковья. Впереди еще много интересного

Поиск

Журнал Родноверие