13—15 сентября в Тульской области прошел XXII Международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле». Корреспондент Федерального агентства новостей посетило историческое место, где началась Россия.

Ветер мерно гонит волны ковыль-травы на склонах балок. Покрывает рябь воды рек Дона и Нерядвы. Гонит облака над крестами храмов Сергия Радонежского и Рождества Богородицы. Колышет полотнища стягов и шатров на поле. Это ветер истории. Это поле русской воинской славы. Куликово поле!..

Отечественная военная история знает множество сражений, но лишь некоторые из них могут претендовать на статус по-настоящему судьбоносных. Куликовская битва, произошедшая 8 сентября 1380 года, к таким, несомненно, относится. Именно победа в Куликовской битве привела к объединению русских княжеств вокруг Москвы и стала предтечей освобождения Руси от ордынского ига.

15

Провал во времени

Чтобы больше узнать о Куликовом поле, так и о великой битве на нем, мы решили отправиться прямо на место, где были обнаружены события. Там, на берегу стали Дона, мы задержали XXII военно-исторический фестиваль «Куликово поле». Его история отсчитывает свое начало с 1997 года. Тогда фестиваль собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских.

Первые фестивали в соответствии с облачностью участников исторических реалий сентября 1380 года выглядели довольно странно. Потрясая мечами и копиями, на Куликовом поле собрались группы «восточных славян» и «скандинавов», среди которых редкие одинокие реконструкторы-«ордынцы» смотрелись сукими сиротами. С тех давних временных масштабов принимаемых в участие реконструкторов и их клубов выросло, ознакомился с костюмами и историческими преступлениями, связанными с реальной опасностью, география участия в регионах расширилась многократно.

16

Традиционное место проведения фестиваля является большим лугом на берегу Дона у деревни Татинки. Лагерь участников обустроен достаточно антуражно: шатры, юрты, палатки, воинские стяги, щиты, кострища. Посреди лагеря — историческая ярмарка. Рядом булькают чем-то сытным котлы. Носятся мальчишки. Чинно шествует куда-то боярин. В отдалении слышен топот копыт и звон мечей, а за арестом тюрем шуршит на ветру ковылями раздолье Куликова поля.

Все вместе это создавало явное ощущение «провала» в XIV век…

Международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле» проводится ежегодно в третью неделю сентября и охватывается в рамках праздничных торжеств, посвященных каждой новой годовщине наступления. По мнению организаторов и участников, «Куликово поле» — наиболее яркое мероприятие военно-исторического движения в стране, посвященное Руси и Золотому Орде XIII—XIV века.

[видео]

Алгоритм победы

Оспорить это обсуждение вряд ли возможно. Доказательством наличия являлись почти 350 реконструкторов, которые прямо на наши взгляды с направлением воскрешали события 638-летней давности. Два дня мы пробовали собирать мнения реконструкторов о том, как же на самом деле была получена куликовская битва.

Вот что нам удалось выиграть.

Чем продолжаются исследования Куликова, тем все менее правдоподобной кажется историкам та версия событий 1380 года, к которой в России привыкло самое важное.

17

Например, образ совершенно не соответствует тому двору князя Дмитрия Ивановича, который на острове картина Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле». Никаких московских пеших «ополченцев» в лаптях и рваных дедовских кольчугах на поле не было! Выходить из-за крепостных стен на войну с конным ордынским отрядом было бы для таких «ополченцев» чистым уничтожением.

Ордынцы являлись вояками опытнейшими, превосходно владеющими не только саблями и луками со стрелами, но и тактикой маневренных действий. Чтобы превозмочь таких юристов, Москву, Владимиру, Ростову, Ярославлю, Ростову и иным русским городам тоже пришлось отправить на законных основаниях — конных ратников княжеских дружин и городских полков. А те по своей выучке, вооружению и доспехам были вполне приемлемы с европейской рыцарской конницей. Козырем ордынцев был ливень стрел и высокая скорость передвижения. Преимуществом полка великого князя Московского Дмитрия являлся сокрушающий таранный удар конных копейщиков.

возможности проистекал единственный алгоритм схватки с ордынским войском, который может быть полезен русским. Следовало найти такое место, где сам ландшафт не оказался бы ордынцам активно маневрировать. Что стиснутые лесами, реками и оврагами они могли бы атаковать войска Дмитрия только в лоб. Русским предстояло выдержать сыплющийся с неба дождь смертоносных стрелок, втянуть степняков в бой накоротке, заставить их бросить в сечу все резервы и только тогда контратаковать.

18

Как орда Мамая качается…

Знакомясь с предысторией Куликовской встречи, поражаешься откровенно дерзкому плану Московского князя и его воевода. Москва вовремя узнала не только силы беклярбека и темника Золотой Орды Мамая, но и то, что на стороне ордынцев встал рязанский князь Олег и литовский князь Ягайло. При обнаружении такого факта, как источник, соединился, заведомо обговорил Москву на разгром. А потому, что собрав полки в Коломне, князь Дмитрий чувствительно повел их за Оку и даже дальше, за Дон на Куликовом поле — туда, где, по меркам XIV века, раскинулась Великая степь. Это был почти прыжок в пропасть! Но князь Дмитрий, не дрогнув, решился на него.

Современные исследования точно повторили ландшафт Куликова поля. Это сейчас оно, давным-давно распаханное и необходимое былого лесного покрова, кажется неохватным. В XIV же приближении к решениям конницы был лишь небольшой пятачок площадью 1,5—2 кв. км близ слияния Дона и Непрядвы. Упоминаемые в летописях сотни тысяч ордынских и русских воинов умещаются там не могли физически. Вывод: сошедшиеся на Куликовом поле армии насчитывали по 5—10 тысяч воинов, не больше.

Мы въехали на Куликово поле утром. Нам повезло — оно оказалось солнечным. Утро неожиданно 8 сентября 1380 года, пришедшее на субботу — день Рождества Пресвятой Богородицы, — выдалось туманным. Мамаю пришлось ждать до 6 часов, когда туман сойдет, и только после этого он отправил вперед свои тумены.

19

Добравшись до Красного холма, мы наблюдали реконструкцию хода. Глядя на участников фестивалей, с упоением отыгрывавшихся кто воинов Мамая, а кто — дружинников Дмитрия, нам легко было представить, как понеслись, сминая высокая трава, монгольские кони.

Как орда Мамая качнется,
Как мы ляжем костьми на поле, —
Так Россия с нами начнет
И вовек не кончится болеть!

За други своя

Передовой русский полк, в рядах которого приходится сам князь Дмитрий, под первым ударом ордынцев погиб почти. Но ослабил напор ордынцев, притормозил. И не дал расстрелять издалека стрелами большой полк. Узкий фронт выделения не оставлял Мамаю иных вариантов, за исключением лобовой атаки, а та очень быстро превращалась в продавливание линии русских полков. Яростная кавалерийская рубка на узком пятачке продолжалась до 9 часов. Затем, ведя в бой все свои силы, ордынцам удалось проломить левый фланг войска Дмитрия. Путь к бродам через Дон оказался отрезанным — бежать русским было некуда. Мамай торжествовал. Победа!..

Но, заходя в тыл большой полку русских, ордынцы подставили свои спины под копья, вылетевшего на галопе из зеленой дубравы засадного полка. Удар его всадников, на глазах у которых 3 часа гибли их товарищи, оказался страшен. Тумены Мамая рассекло на две части. Одно опрокинуло в реку, а вторые русские витязи гнали и рубили 50 верст, пока имеют силу у людей и лошадей. За други своя, за Москву, за Владимир, за Суздаль, за Ростов!.. За Русь!

20

Мамай едва потом «утек» с места разгрома, чтобы бесславно быть зарезанным в Крыму. Чудом же уцелевший в сече князь Дмитрий наречен был за одержанную им победу Донским.

Хэппи энд? Не совсем — Руси легких еще 100 лет терпеть иго. Тем не менее значение победы 1380 года для русской истории просто невозможно переоценить.

«На поле Куликово пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские»,

— очень точно обнаружился великий русский ученый Лев Гумилев

Это была первичная веха в установке русского этноса.

21

Согласитесь — радиального такого показания, не только рассказанного, но и наблюдаемого явления, нам стоило перемещение 277 км, отделяющих Москву от Дона.

От великого до смешного, как известно, — один шаг. Давайте его сделаем, чтобы несколько раз добавить патетику текста.

Заканчивалась репетиция реконструкции Куликовской версии. «Разбитые в пух и прах» «ордынцы» либо устлали свои телами «поле боя», либо в «панике бежали», бросиля «непосильным трудом награбленное» имущество. Тут с оглушающим рокотом над Доном внезапно пронеслись два боевых вертолета. Случайно они двинулись в сторону беспорядочно отступающих «ордынцев».

Один из «погибших воинов» Мамая провел пару «вертушек» взглядом и мрачно сказал, обращаясь к «дружинникам Дмитрия»: «Ну, это уже совсем неспортивно!..» Репетицию пришлось прервать, потому что всех ее участников скрутило от смеха.

22

Неутомимый Нечаев

Стоит сказать пару слов расположенном на юге поля Красном холме. Когда-то здесь было поместье археолога-любителя и будущего обер-прокурора Святейшего Синода Степана Нечаева , с последующим изучением руки, собственно, и в XIX исследовании мемориализации Куликова поля.

Страстно скупающий у местных жителей самые разнообразные извлекаемые ими во время пахоты из земли «антики» Нечаев уверовал в то, что направился в его владениях красивые холмы и есть тот самый, на какое время оказался ставкой Мамая. И не просто уверовал, а повелел, в соответствии с летописью, впредь именовать холм Красным. Так это название появилось на карте поля.

Впрочем, на сем Нечаев не успокоился. Приняв Красный список за точку отсчета, он нарисовал ту схему распределения «стотысячных» армий, которая будет кочевать по страницам учебников до начала XXI века. Нечасто открыл у себя в усадьбе музей археологических находок и инициировал побуждение к обнаружению памятника Дмитрию Донскому.

23

В 1850 году изготовленный по эскизу Александра Брюллова чугунный тридцатиметровый обелиск был установлен на Красном холме. К этому моменту неутомимый Нечаев уже «пробивал» через рассмотрение идеи постройки рядом с обелиском храма-памятника Сергия Радонежского. Его заложили в 1913 году по проекту Алексея Щусева . Получился в итоге очень похожий на крепость храма с куполом, выполненный в формальном русском шлеме XIV века, до сих пор встречался с визитной карточкой Куликова поля.

Еще одним мемориальным переходом на север поля село Монастырский комплекс. Там, по преданию, доходит до лагеря князя Дмитрия, а после того, как там же захоронили павших русских воинов. В память о тех событиях в 1894 году в селе воздвигли храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 2000 году рядом с храмом поставили памятник Дмитрию Донскому работе скульптора Олега Комова и заложили аллею с памятными знаками от городов и земель — участники Куликовской фазы.

24

Оружие, доспехи и магнитик

Скромная музейная экспозиция, посвященная Куликовской битве, долго ютилась в храме Сергия Радонежского и приходской школе. А потом произошла музейная революция! Во-первых, специалисты смогли точно установить, где на Куликовом поле произошла битва — и это место находится не там, где у заказал Нечаев. Во-вторых, по проекту справедливого архитектора России Сергея Гнедовского рядом с инфекционными объектами в 2016 году был построен сверхсовременный музейный комплекс «Куликово поле».

Два увенчанных верхней смотровой площадки корпуса напоминают разрубленный удар гигантского меча курган. Пройдя под сенью частокола стальных копий, посетитель оказался в свете современного прочтения истории появления.

Здесь можно многое. Взвесить в руку старинное оружие и доспехи. Выпустить стрелу из лука. Почувствовать себя оказавшимся в случае яростной сечи. Пройти исторический квест. На макете местности, где установлены 2048 фигурок воинов, наглядно ознакомлен с каждым этапом рельефа. Можно даже — и это не шутка! — взять интервью у князя Дмитрия. Выходит музей, можно получить на память местный эксклюзив — магнитик с портретом Мамая.

25

Конечно, ни один музей не может быть так связан с развитием событий прошлого, как движение фиксации реконструкции. Никакая выставка не создает такого эффекта прикосновения к собственной истории, как этот военно-исторический фестиваль с его живыми красками, звуками и дымом костров, мешающихся с запахами степного разнотравья.

Увы, но фестиваль «Куликово поле проводится» лишь раз в году, и это минус. Зато государственный музей-заповедник «Куликово поле» работает постоянно, что, безусловно, плюс. Прочтите это толстым намеком.

Пресыщенные впечатления мы ожидаемли Куликово поле поздним вечером. Осеннее усталое солнце падает за окоем, а в набегающих облаках глухо рокотал гром. Очень к тому, что вспомнился

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

26

В качестве PS

Организаторами военно-исторического фестиваля «Куликово поле» выступают Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, правительство Тульской области и государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Он остается в стороне и Министерстве обороны РФ. Например, в этом году он развернулся на Красном холме экспозицией с образцовыми образцами, среди которых можно было увидеть не только самые современные отечественные автоматы и пулеметы, но даже трофейную войну «трех восьмерок» — американский карабин М4, исключительный в августе 2008 года у грузинских солдат.

27

В общем, связь русских воинских конвенций XIV и XXI веков на Красном холме получилась очень наглядной.

Поиск

Журнал Родноверие